?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Александр Квиташвили. Минздрав. Проигранная война
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Kvitashvili-Oleksandr2-500x250

 

Я умею проигрывать. Во время войны это очень важное умение. Когда после десяти лет отсутствия я вернулся во всё еще советский Киев, враждебный, затаившийся в страхе, я чувствовал себя победителем. Я понимал главное: я выиграл самого себя! В карцерах и голодовках протеста я сказал собственной стране, воевавшей против меня: «Я – твой враг, действительно твой враг, потому что я знаю смысл слов «человеческое достоинство!».

Почти вся моя молодость прошла на войне. Рядом со мною продолжали свой бесконечный бой за человеческое достоинство старики-бандеровцы и балтийские «лесные братья», досиживавшие в советских тюрьмах и лагерях 25-летние сроки наказания. Они, именно они, научили меня уверенности в своей внутренней свободе.

Советская империя распалась. Как прогнившая в неизлечимой болезни ткань, неспособная к регенерации. Прежде научившись сопротивляться злу, открыто ненавидеть его, я решил освоить новую для себя профессию строителя. Не в профессиональной политике, не в карьерном росте в так называемой медицинской науке. Более двадцати лет я строил, складывал кирпичи, замешивал скрепляющий раствор… И вот совсем недавно осознал: я продолжаю воевать! Уже с другим государством, моим по определению. Так мне казалось: моим.

Моя война продолжается. Подлая, мерзкая война прошлого с будущим. Где враг – избранный мною президент, избранный мною депутат-законодатель. Грязные, неумные, но очень хитрые и жадные они растоптали мою мечту. Уже – растоптали, я это вижу по министерству здравоохранения. Тысячеголовая гидра неэффективного, дорогостоящего монстра, последовательно убивающая зерна здравого смысла и целесообразности. Я с нарастающим отвращением наблюдаю, как распадается система общественного здравоохранения в стране, а приглашенный в должность министр обещает невиданные услады всем нам. Первая, главная услада из обещанных – приватизация медицинских учреждений. С ужасом представляю я, как произойдет эта чудовищная приватизация по-украински и чем закончится. С тоскою наблюдаю, как честные и профессиональные медицинские чиновники (они есть, и их немало!) надевают маски послушных недоумков, поскольку начальством им поставили амбициозных и упрямых разрушителей.

Я пытался достучаться. Гласно и негласно. Министр не слышит. Ничего не слышит. Не знающий украинского языка высокий чиновник, он лихо подписывает документы, создавая патовые ситуации в системе. Не зная реалий украинской системы (а она резко отличается от привычной ему грузинской), он окружил себя угодливой сворой шептунов-советников, преследующих исключительно свои личные цели материального свойства.

Моя война продолжается. Желая быть услышанным, я всё чаще говорю вслух то, за что отстреливают на улицах. От отчаяния, совсем не из-за суицидальных намерений. Таковы условия моей личной войны. Я знаю: я никогда не выиграю. Что ж, я умею проигрывать. В молодости отголодав 114 дней и ночей с принудительным кормлением через зонд, я не сумел убедить правовую машину тоталитарного СССР быть гуманнее и справедливее.

Сегодня я знаю: никогда не живший в Украине грузинский «варяг» по своим навыкам ближе высшим чиновникам моей страны, нежели я, вечно требующий и обличающий.
Я устал воевать. Устал быть Дон-Кихотом. Говорить вслух общеизвестные факты. Пора признаться, в первую очередь, самому себе: всё, что я делал, оказалось напрасным. В этой стране всегда побеждает всемогущий советский Аппарат, наглый, жестокий, жадный. И ещё: жертвы на Майдане напрасны, как напрасны смерти моих сограждан на востоке Украины. Как были напрасными преждевременные тюремные смерти моих друзей Васыля Стуса, Валерия Марченко и многих других.

Я не смог помочь моей стране научиться жить в свободе. И я очень устал. Все чаще и чаще думаю, что пора прекратить свою личную войну с Аппаратом. Именно так, личную войну, не поддержанную моими соотечественниками. Но я умею проигрывать. Поэтому я уйду непобежденным и сейчас, в 2015 году. Я подготовлю Обращение к своим западным друзьям, их правительствам, к международным фондам, аккредитованным в моей стране посольствам. И просить всех их я буду лишь об одном: прекратить любую финансовую и иную материальную помощь министерству здравоохранения Украины. По причине её, помощи, бессмысленности. В конце концов, они помогают нам не деньгами из собственного кармана, они укрепляют украинскую коррупцию средствами своих налогоплательщиков. Продолжение такого – безнравственно.

Не уеду из Украины. Здесь мои живые и мои мертвые. Я останусь с ними. Будет много свободного времени для воспоминаний, где ещё живы и общаются со мной Иван Свитлычный, Валера Марченко, Степан Мамчур, Дмитро Басараб. Там, в прошлом, они еще не знают ничего о низости и подлости тех, кто вооружится их именами и их мечтой. Такой будет моя победа. Моя личная победа. А потом, Там, я смогу искренне сказать Всевышнему: «Я старался, долго и усердно старался. Меня не услышали».

Семен Глузман, врач, член коллегии Государственной пенитенциарной службы Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.