?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Российские буряты в оккупированном Дебальцево. Фото
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

"Ополченцы" Донбасса

«Ополченцы» Донбасса

 

Российский журналист издания “КоммерсантЪ” Илья Барабанов рассказал о том, как российских военных отправляют воевать в Украину.

В статье Барабанов рассказывает о нескольких молодых военных, которые до недавнего времени проходили контрактную службу в одной из российских отдельных мотострелковых бригад.

“Две-три недели назад все изменилось, и вот уже двое сослуживцев без знаков отличия обнимаются на одной из площадей Горловки, другой в той же социальной сети размещает фотографию, где трое молодых ребят сидят на броне где-то на дороге на Дебальцево. Третий — кадр с застрявшим в окопе дээнэровским танком — главной достопримечательностью на въезде в разрушенный Углегорск”, — пишет журналист.

По его словам на войну на востоке Украины они попали после 20 января, когда на Донбассе возобновились активные боевые действия. Воевать молодые парни поехали “добровольцами” – перед отъездом подписали рапорты об увольнении.

“И если кому-то из этих ребят при штурме Дебальцево очень сильно не повезло, то не повезло добровольцу, который к моменту своей смерти к той войсковой части и той бригаде точно не имеет никакого отношения”, — отметил журналист.

“Тут они вроде как в бессрочной командировке. Командиры были не против, наоборот, порыв они приветствовали, рассказав, почему именно сейчас и именно в эти местах надо поехать родину защищать”, — пишет Барабанов.

“Логика военных действий в последние месяцы достаточно проста: на выполнение боевых заданий со стороны то ли самопровозглашенных республик, то ли «отдельных районов Донецкой и Луганской области» (как написано в Минском соглашении) выезжают те, кто действительно умеет воевать. Они решают поставленную задачу и отходят, а в занятый ими населенный пункт, в комендатуры и на блокпосты встречать журналистов заступают уже местные ополченцы, с готовностью рассказывающие о своем шахтерском прошлом. В какой-то момент можно и правда решить, что на войну с «хунтой» поднялись исключительно местные, но потом кто-то проговаривается:

— За тем терриконом буряты стоят.

— А что за буряты?

— Ну… Донбасские индейцы….

В последние дни перед окончательным штурмом Дебальцево, чтобы лишний раз не светить “бурятов”, журналистам постарались максимально закрыть въезд в Углегорск, откуда развивалось наступление внутрь котла. Спустя пару дней после штурма, когда Дебальцево окончательно “зачистят”, на блокпосты выставят шахтеров, а журналистам снова будет открыта дорога, сообщил Барабанов.

Так называемым российским «добровольца» сразу сказали, что они едут воевать в Украину. «А тебе самому это зачем? — спросил я одного из них. — Нам объяснили, что мы поможем остановить тут войну,— был мне ответ», — описал диалог с россиянином журналист.

«Но, сидя на броне, войну остановить нельзя. Войну можно остановить, только если все слезут с брони и вернутся домой, хотя бы в свою страну из соседней», — говорится в статье, опубликованной в «Коммерсанте», сообщает sprotiv.org.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.