?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иван Мирошниченко и Валерий Томиленко. Амбарные крысы
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

zerno2

 

 

В то время, пока Украина ведет крайне сложную войну на востоке, за которую украинцы платят не только своими жизнями и здоровьем, но и существенным сокращением собственных материальных благ, ее же – Украину и каждого гражданина – в это самое время обворовывают в тылу. При этом не просто обворовывают, а одновременно уничтожают чуть ли не последнюю отрасль экономики страны, которая способна давать на внешних рынках стабильные валютные доходы – сельское хозяйство.

Украина с началом боевых действий в Донбассе существенно утратила свои позиции на международных металлургическом и химическом рынках. Учитывая динамику развития отношений с Российской Федерацией, под сомнение ставятся перспективы Украины и как большой транзитной страны. По-сути, единственным стабильным источником валютных поступлений в бюджет остается АПК, в частности, производство и реализация зерновых на внешних рынках.

Однако ситуация в АПК сегодня такая, когда можно провести прямую аналогию с событиями в Донбассе – разруха, коррупция и масса теневых схем, которые аккурат к весенней посевной полностью уничтожат отрасль.

Сговор трейдеров-посредников

Одной из ведущих структур на рынке зерновых, является Государственная продовольственно-зерновая корпорацию Украины (ГПЗКУ), через которую страна закупает на внутреннем рынке зерновых продукцию, а затем ее реализует уже на внешних рынках. При экс-министре АПК времен Януковича Николае Присяжнюке через ГПЗКУ пытались наладить схемы по выводу гигантских сумм на оффшорные счета Семьи. Тогда не получалось.

Работала «команда Присяжнюка» по-разному, но каждый раз это приносило огромные доходы. Например, по ведомостям сгнившее зерно 3 класса, хранившееся на складах Госрезерва, переписывали в зерно 1 класса, а уже продукцию 1 класса как несуществующую (она же сгнила) реализовывали на внешних рынках. Еще одна классическая схема – закупка у частника пшеницы по низкой цене и, напротив, покупка по завышенной цене зерновых у аффилированных с командой Присяжнюка сельхозпроизводителей.

И, кстати, о команде бывшего экс-министра Присяжнюка. Начиная с 2009 года, и до бегства Присяжнюка за границу, бессменным советником и доверенным лицом у министра состоял действующий народный депутат Иван Мирошниченко.  Нынешний фаворит Кабмина в аграрном секторе. «Глупо! Немыслимо! – скажите Вы. И будете неправы. Присяжнюк действительно бегает, скажем так, по Болгарии и России, но его главный криминальный схемо/техник быстро мимикрировал, перекрасился, зашел под новой шильдой в обновленный парламент, стал представителем новой власти и… тут же реанимировал старые добрые воровские схемы.  И ведь правильно, стервец, делает – ну кто ж в здравом уме будет скрупулезно отслеживать воровство в каком-то АПК, пока новостные ленты страны забиты страшными военными сводками?  Так или иначе, Мирошниченко — персонаж очень скрытный и одновременно крайне интересный. Если посмотреть коротко биографию Мирошниченко, то мы увидим профессионального зернового трейдера, который съел стаю собак на покупке дешевого зерна/кукурузы/ячменя и последующей его спекулятивной перепродаже с особо циничной выгодой. Грубо сказать, это и есть лучший мастер страны по наглому «раздеванию» отечественного производителя.  Собственно, Мирошниченко, работая в паре с Присяжнюком, вполне успешно реализовывал схемы, как по отмыванию государственных денег, так и по проталкиванию на рынок «правильных» производителей («Агротрейд», «Нибулон» и т.д.).

Правда, стоит отдать должное Мирошниченко, он более тонкий игрок, чем тот же Присяжнюк. Во-первых, Мирошниченко всегда действует по схеме «темного кардинала», и никогда не болел публичным тщеславием. Являясь правой рукой Присяжнюка, после революции он красиво сумел дистанцироваться от своего шефа, избежав даже видимого подобия люстрации. Формально Мирошниченко, имея крепкие лоббисткие позиции в АПК, не был против назначение на кресло профильного министера очевидного временщика от «Свободы» Игоря Швайки. Он не сомневался, что сможет запросто его обмануть, обвести вокруг пальца и еще и грязи налить по мере необходимости.  Наконец, после парламентских выборов, когда внимание всей общественности было сосредоточено на вопросах – кто станет премьер-министром и главою МВД – Мирошниченко тихо протолкнул на ключевую для страны должность МинАПК никому неизвестного 37-летнего паренька Алексея Павленко. Опять же, на фоне резонансного грузино-литовского десанта в правительство Украины, персона Павленко оказалась практически не интересной для отечественных СМИ. И, кстати, очень зря. Потому что безвестный Павленко, который о сельском хозяйстве имеет представление только по теоретическому курсу программы МВI, поставлен Мирошниченко на ответственейший в стране пост исключительно в качестве «свадебного генерала».

И последующие действия МинАПК об этом ярко свидетельствуют. В частности, исполняющим обязанности директором ГПЗКУ становится еще одна креатура Мирошниченко – Валерий Томиленко. А вот это уже крайне важное для «смотрящего» назначение. Ведь пока тут кто-то воюет, через ГПЗКУ можно вынимать просто нереальные деньги. Вынимать и забирать себе. Вот почему на это место Мирошниченко, который, повторимся, очень любит прятаться в махровой тени, чтобы не дай бог его не светанули каким-нибудь криминальным преследованием, нужен был ушлый человечек.   И, если о Павленко формально можно говорить, что он «зеленый» и неопытный, то биография профессионального трейдера Томиленко куда более яркая. В частности, на нынешнего исполняющего обязанности  руководителя ГПЗКУ в разное время было заведено… три уголовных дела, когда последний возглавлял «Вилтамор-агро». Уголовные дела соответствующего характера: мошенничество с НДС и уклонение от уплаты налогов (государству, по мнению прокуратуры, был нанесен ущерб в размере 8 млн. грн.). Теперь этот человек возглавляет ГПЗКУ, в результате чего на рынке зерновых происходят интереснейшие вещи. И ведь действительно. Страна обновилась и теперь ключевые распорядительные должности можно без конкурса отдавать в  кормление наиболее чернушным представителям околокриминального мира. Разве бэкграунд Томиленко – трижды мошенника в прошлой (дореволюционной) жизни – не есть свидетельство того, что это «честнейший и святейший» человечек, который ни гривни гос/денег не положит в свой огромный карманчик? И не надо никаких  претензий – страна ведь обновляется и избавляется от коррупции, а потому перековка мошенников может происходить только в местах, где есть большой соблазн украсть. Иначе они ведь не исправятся. Тем более, что нам очень нравиться жить в коррупционном мире – не скучно и всегда есть герои, о которых можно писать/читать.  Их разоблачаешь, а они энное количество ворованных килограммов золота в домашний сейф забросили, пересидели смуту где-то в Ницце, а  после через какого-нибудь очередного Мирошниченко опять вернулись  в тем



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.