?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Самопоміч» уберегла от ликвидации цензоров Нацкомиссии по морали
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

fisionomika

 

 

8 лютого 2015 року Верховная Рада должна была рассмотреть законопроект № 1647, которым предлагается ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали. Однако утром этот пункт исчез из повестки дня работы Рады, о чем журналистам сообщил народный депутат Александр Черненко («Блок Петра Порошенко»).

Парламентарий утверждает, что документ авторства народного депутата Ольги Черваковой (БПП) убрали по просьбе фракции «Самопомочі», хотя ранее коалиция договорилась о его голосовании. «Самопоміч» аргументирует свою позицию поддержкой обращения Всеукраинского совета церквей, в котором призывают сохранить комиссию ради защиты «безопасного информационного пространства для детей и для защиты своих граждан от злоупотреблений со стороны СМИ».

Народный депутат Ярослав Маркевич («Самопоміч») рассказал, что в среду, 4 февраля, на заседании фракции возникла дискуссия по поводу необходимости ликвидации Национальной комиссии по вопросам морали. «У нас были прения. Большая часть депутатов проголосовала за сохранение комиссии. Я думаю, что на них повлияли аргументы представителей конфессий», — сказал Маркевич. Он затруднился ответить, о каких именно религиозных движениях идет речь, но отметил, что лично считает существование Нацкомиссии нецелесообразным.

В свою очередь лидер фракции «Самопомочі» Олег Березюк сообщил, что в числе обратившихся к фракции были патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет и глава УГКЦ Святослав. «Они прислали нам письма с аргументами, которые они услышали от противоположной стороны. Они выступают за сохранение данной комиссии. Мы не можем обесценить мнение этих людей, которые представляют целые общественные организации», — отметил Березюк.

Это уже не первая попытка ликвидировать комиссию по морали, существующую с 2003 г.

В начале 2013 г. правительство Николая Азарова направило в Раду изменения в законодательство, которые означали окончание работы комиссии. Тогдашний министр юстиции Александр Лавринович вообще заявил, что в структуре центральных органов исполнительной власти не предусмотрено наличие такого органа как Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали.

За последние годы комиссия вызвала много негативной критики из-за своей деятельности. В частности, ранее она рекомендовала телеканалам запретить показ серий мультфильма «Южный парк». Также кинопрокатчики получили рекомендацию не проводить прокат триллера «Хостел 2» и фильма ужасов «Пила-7». Эксперты комиссии рекомендовали запретить компьютерные видеоигры Manhunt II, Mortal Kombat, God of War III.

Одним из наиболее резонансных решений комиссии было признание ею в 2009 г. романа лауреата Шевченковской премии Олеся Ульяненко «Женщина его мечты» «порнографической продукцией, обращение которой в Украине запрещено».

С 2008 г. комиссию возглавляет Василий Костицкий, сообщает   Национальное бюро расследований Украины.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.