?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
271,9 млн грн., и еще 62,5 млн грн — деньги террористам или «возмещение НДС» по-яценюковски. Расслед
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

zradniki2

 

Лидером по возмещенному НДС в декабре 2014 года был Алчевский меткомбинат на оккупированном Донбассе.

Комбинат получил 271,9 млн грн., еще 62,5 млн грн возместили донецкой кондитерской фабрике «АВК».

С начала 2015 г. государство задолжало предпринимателям 19,3 млрд грн возмещений по НДС. И это еще ситуация улучшилась по сравнению с концом прошлого года — тогда задолженность была еще на 4,5 млрд грн больше.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева.

Кроме того, важно понимать, что часть возмещения предприниматели теперь получают не живыми деньгами, а НДС-облигациями (уже свыше 6,8 млрд грн). Это еще один повод для спекуляций и злоупотреблений, ведь по сути это не более чем расписка о том, что долг тебе вернут. И тот, кто «поближе» к налоговой, получает «кэш», а тот, кто «подальше», — бумажки, отмечает автор.

Кое-кто продолжает получать возмещение, так сказать, в первую очередь, независимо ни от чего. В январе в пятерку компаний, которым были возмещены наибольшие суммы НДС, вошли: «Кернел-Трейд» Андрея Веревского — 591,7 млн грн, ММК им. Ильича Рината Ахметова — 549,5 млн, «Арселор Миттал Кривой Рог» — 325,2 млн, корпорация «ИСД» Таруты и Гайдука — 237,2 млн и «Имперово Фудз» Бахматюка — 176,7 млн грн. Следует отметить, что корпорация «ИСД», как, кстати «Мотор Сич» и компании «Укрлэндфарминг» того же Бахматюка получают возмещение НДС гарантированно и регулярно.

В декабре 2014-го ситуация с возмещением была гораздо хуже, государство вернуло бизнесу копейки — 1,2 млрд грн против средних 4,5 млрд. Крупнейшим получателем тогда стал Алчевский меткомбинат (АМК), находящийся на неподконтрольной украинскому правительству территории, что никоим образом не помешало «возместить» предприятию 271,9 млн грн. Меньше, но тоже немало, 62,5 млн грн, возместили и донецкой кондитерской фабрике «АВК».

«Для того чтобы тебе вернули НДС, в большинстве случаев нужен „дележ“ с самой налоговой: как правило, 70/30 или 60/40, — объяснила Александра Томашевская. — Причем большая доля полагается как раз налоговой. При таких условиях контролировать и отслеживать эти процессы невозможно. Как правило, именно у таких хлебных для налоговой клиентов все формальности в идеальном состоянии. А значит, те, кто незаконно возмещал НДС в прошлом году, смогут беспрепятственно делать это и в нынешнем году, при новой системе. В основе незаконного возмещения лежат сговор с налоговой и документы, которые, как правило, благодаря той же налоговой, оформлены идеально».

Государственную фискальную службу возглавляет изменник Родины Игорь Билоус — друг предателя Украины Арсения Яценюка, сообщает   Национальное бюро расследований Украины.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.