?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дебальцево. Каждый день город рискует оказаться в «котле». 5 фото из ада
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Debalcevo2

 

Практически целый день 29 января Дебальцево находился  под обстрелом.

Каждый день город рискует оказаться в «котле».

В городе нет света, поэтому заряжать мобильники, чтобы поймать хоть какую-то связь приходится  у генераторов. «Хуже всего местным, не успевшим выехать. Электричества нет неделю. Воды — дней десять. Еду готовят на кострах, когда нет обстрелов», — подтвердили волонтеры.

Родственники не могут дозвониться неделями, паникуя в соцсетях. «Недавно возле пожарки на Узловой поставили генератор, мы быстро кинули телефоны на зарядку. Друг отчаялся дозвониться матери в Харьков, сказать, что с ним все в порядке, так он просто на улице у военного попросил мобилку позвонить – и тот дал. Мать уже была в предынфарктном состоянии, насилу успокоили», – поведал местный житель Игорь Соловьев.

Debalcevo6

Силы российской армии продолжают давить с двух сторон — в ход идут танковые группы, пытающиеся замкнуть окружение, взяв город Светлодарск и Троицкое. Пока у них это не получается, но защитники Украины в Дебальцево, с которыми удалось переговорить журналистам, просят подмоги.

У многих домов повреждены крыши,  уничтожены летние кухни, а окна вынесло вместе с рамами. Оборудованных  бомбоубежищ в городе нет.

 

Debalcevo3

 

Станция Дебальцево является крупным  стратегическим узлом на Донецкой железной дороге и обеспечивала проход груза в Луганскую область и дальше в Россию.

Дорога на Артемовск пока контролирется украинскими войсками, хотя и полностью постоянно простреливается российской артиллерией и минометами.

Debalcevo5

На улицах настолько мало людей, что, кажется, их совсем в городе не осталось. Большей частью жители Дебальцево выехали, остальные сидят по домам или в укрытиях, страшась выйти лишний раз наружу – можно попасть под обстрел или наткнуться на неразорвавшийся снаряд.

Трудно представить, но  недавно здесь кипела жизнь. По последней переписи в городе проживало более 25 тыс. человек.

Debalcevo1

 

 

По информации Совета по национальной безопасности и обороне, Дебальцево по-прежнему остается под контролем Вооруженных сил Украины, при этом возле города рашисты проводят передислокацию сил и накапливают технику.

Юлия Турбаевская, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.