?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Путин потребовал от Порошенка отдать еще 550 кв км территории Украины. Подробности
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

stop-Putler1

Расспоряжении Национального бюро расследований Украины имеется копия письма Путина Петру Порошенко, в котором, как трубили российские СМИ, якобы содержится «мирный план» президента РФ.

Никакого «плана» там на самом деле нет, а есть одно-единственное предложение, чтобы «обе стороны — как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса („ДНР“ и „ЛНР“) — приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским Меморандумом от

19 сентября 2014 г., исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте». Ну, и еще Путин, фарширующий оккупированный восток Украины оружием, наемниками, воинскими подразделениями армии РФ, великодушно пообещал: «В свою очередь будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов».

Но что же это за «фактическое» прохождение линии соприкосновения?

К посланию в самом деле прилагается любопытная карта — «Схема отвода вооружения калибром свыше 100 мм на юго-востоке Украины». На ней штрих-пунктиром проведена линия, загадочно обозначенная, как «Линия соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября 2014 г. и 13 января 2015 г.».

Но за время «перемирия», начиная с сентября, силы боевиков значительно продвинулись в западном направлении: по официальным оценкам, боевики откусили более 550 кв км территории.

Даже еще во время самих переговоров в Минске сепаратисты заняли 28 населенных пунктов. Поэтому линия соприкосновения на 13 января 2015 г. существенно отличается от линии на 19 сентября 2014 г. Но на самом деле сравнивать путинские аппетиты надо не с линией фронта от 19 сентября, а с утвержденной в тот день в Минске линией, чьи координаты и вошли в секретное приложение к минскому меморандуму.

По сути, Путин 15 января 2015 года предложил отойти от зафиксированной в этом документе линии и легитимизировать «фактическую», т.е. сегодняшнюю, что абсолютно не в пользу Украины.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.