?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Старт мобилиза­ции: повестки шлют уже и инвалидам
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Geroyam-slava1

20 января 2015 года в Украине стартует четвертая волна мобилизации. Соответствующее решение еще 14 января подписал Петр Порошенко, а на следующий день проголосовала ВР. Однако, несмотря на то что официальные сроки пока не настали, первые повестки начали приходить несколько недель назад.

Одну из таких на прошлой неделе получил 19-летний Алексей из Киева. «Повестку я нашел в своем почтовом ящике, — делится с  Алексей. — В ней было указано, что 3 февраля я должен явиться в свой военкомат, однако никаких подробностей нет, например, с вещами я должен туда прийти или без. Кроме того, я еще не получил среднее образование, поэтому пока не окончу лицей, в котором учусь, повестку я намерен игнорировать».

Кроме того, повестки получают люди, не пригодные к службе по причине болезней. «У меня сахарный диабет. Несколько месяцев назад мне чуть не ампутировали ногу. И вот на днях пришла повестка. Я явился в военкомат, меня отправили в медкомиссию, где я доказал, что служить не могу», — рассказывает киевлянин Антон.

Харьковчанин Александр также получил повестку. «Я с детства страдаю астмой, но инвалидность оформил только год назад. На прошлой неделе получил повестку, где было написано: „Предлагаем вам явиться в военкомат“. Я обязательно пойду, потому что уверен, что это просто ошибка и меня просто не успели перевести в списки негодных», — добавил Александр.

Юрист Евгений Стельмах утвердждает, что «Основания для мобилизации есть, поскольку ее проводит верховный главнокомандующий своим приказом. Никто этот приказ не обжаловал, и он действителен, — пояснил Стельмах. — Еще много говорят, что не введено военное положение, и, соответственно, если в Украине антитеррористическая операция, то пускай ею занимаются подразделения МВД и СБУ. Но это неправильно. Есть совместные приказы между МВД, СБУ и ВСУ, в которых регламентируется возможность применения армии в антитеррористических операциях».

Кстати, возможно, в будущем состоятельные украинцы смогут вполне легально «откосить» от армии и пополнить бюджет государства. Соответствующий законопроект на этой неделе будут обсуждать в комитете по вопросам нацбезопасности и обороны. «Желающий откупиться от войска должен заплатить сумму, равную зарплате контракт­ника за 5 лет. Сейчас зарплата — 5 тыс. гривен. За 5 лет получается 300 тыс. грн. Эти деньги пойдут в казну. На них будет нанят контрактник, который и будет воевать», — разъяснил «Сегодня» автор идеи нардеп Юрий Береза.

Интересно, что Петр Порошенко врал на выборах избирателям, что в армии будут служить контрактники и зарплата в зоне АТО будет 1000 грн в день, сообщаетНациональное бюро расследований Украины.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.