?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зачем Присяжнюку роль обезьяны Геббельса?
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Рожденная в буреломном 1917 году и пережившая вторую мировую войну, газета «Киевская правда» до своего 100-летия может не дотянуть. Парадоксально, но факт: то, что не приходило в голову даже гитлеровскому рейхминистру пропаганды Паулю Йозефу Геббельсу, сегодня пытается реализовать генерал-полковник СБУ (и по совместительству – киевский губернатор) Анатолий Иосифович Присяжнюк…

Дело в том, что новоиспеченный генерал-губернатор является носителем «правильной» ориентации: будучи первым заместителем председателя областной организации Партии регионов Украины (ПРУ), он несет персональную отвественность за результаты грядущей избирательной гонки «бело-голубых» на Киевщине.

И вдруг – на тебе! Газета «Киевская правда», среди соучредителей которых является областная госадмингистрация, вдруг осмелилась рассказать читателям о коррупции и взяточничестве в команде «дорогого Анатолия Иосифовича». Одной из первых была «неудобная» газетная публикация: «Брав, брав аж поки на грати не зібрав». Сославшись на данные СБУ, заведующий отделом политики «КП» Валентин Ковальский дерзнул написать о том, как подчиненного Присяжнюка (экс-чиновника из областного управления культуры) задержали по факту получения взятки: 240 тысяч долларов за получение «одобрямса» на расширение площади Княжицкого сельсовета до 1200 гектаров. При этом вызывает удивление еще один момент: почему должностное лицо, работавшее в сфере культуры, занималось решением земельных вопросов? После обнародования сего вопроса в редакцию «КП» последовал «жесткий» звонок из областной госадминистрации: дескать, вы пишете «не то».

Но поскольку корреспонденты «КП» продолжали сообщать читателям о «проделках» власть имущих, областное начальство еще осенью-2011 приостановило финансирование газеты, причем «задним числом». Пытаясь хоть как-то выжить, редакция была вынуждена перейти из трехразового выпуска номеров в неделю сначала на двуразовый. Чтобы окончательно расправиться с «неугодными» газетчиками, «бело-голубой» облсовет, начиная с 2012 года, вообще прекратил выделение денег для «Киевской правды», превратив ее, по сути, в еженедельник («в живых» остался только пятничный номер).

Пытаясь побыстрее похоронить старейшую газету (причем, не только области, но и страны), «люди Присяжнюка» с помощью «своего» облсовета основали новый коммунальный печатный орган – «Время Киевщины». Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Новоявленное «дитя» уж больно смахивало на свою «мамку» – обласную газету ПРУ «Время  регионов». И, несмотря на все «бело-голубые» маскировки, сие коммунальное издание, по сути, был воспринято как партийное. А это значило, что в информационной битве за голоса электората губернатору «светило» полное фиаско.
Возможно, поэтому в областной госадминистрации родилась очередная «гениальная» идея: отобрать у трудового коллектива редакции «Киевской правды» право на… подготовку газетных номеров (!). По мнению губернатора, эти функции следует возложить на некое предприятие «Полифаст» (которое находится во Фастове). Узнав об этом, главный редактор «КП» Вадим Долганов подал иск в Хозяйственный суд Киева, намереваясь разорвать учредительный договор с властью (в связи с нарушением договорных обстоятельств).

В ответ областное начальство подало встречный иск. В сей бумаженции черным по белому написано: «Исходя… из необходимости преодоления препятствий в освещении избирательной кампании по выборам народных депутатов Украины в 2012 году… Киевская областная государственная администрация считает за необходимое изменить Учредительный договор…».

Оказывается, генерал-губернатор настолько «переживает» за результаты голосования в родимой области, что уже сам жаждет определять: как именно «свободная» пресса будет освещать осеннюю  предвыборную гонку. Правда, при этом он не обращает внимание на весьма существенную деталь: в законе о госадминистрациях нет ни слова о том, что они имеют право выступать соучредителями газет. А согласно Конституции руководители госадминистраций обязаны действовать лишь в рамках полномочий, определенных действующим законодательством. Впрочем, о каких законах можно вообще говорить, если речь идет о тех, кто привык жить «по понятиям»?

Но и это, оказывается, еще не все. В иске (подписанном замом губернатора Спасским) предлагается весьма интересное рацпредложение: «Киевская областная государственная администрация предлагает функции подготовки и выпуска в свет печатного средства массовой информации – газеты «Киевская правда» возложить на коммунальное предприятие Киевского областного совета «Полифаст»…
Оно и понятно: новый печатный орган возьмет «под козырек» любое указание губернатора. Интересно бы узнать: как же в таком случае воспринимать заявление президента Януковича о том, что в Украина взяла курс на отказ от государственных средств массовой информации? Или слова верховного главнокомандующего для генерала СБУ не указ?

Поражает еще один момент: встречный иск против газеты был подан пятого марта 2012 года, а через три недели на сайте областной госадминистрации опубликовали поздравление сотрудников «Киевской правды» с 95-летним юбилеем и пожеланиями (цитируем дословно):  «Бажаємо творчому колективу газети міцного здоров’я, родинного затишку, наснаги та нових звершень на благо розбудови рідного краю». После прочтения столь умилительны строчек (http://www.kyiv-obl.gov.ua/news/url/shanovni_pratsivniki_gazeti_kijivska_pravda) так и хочется всплакнуть от «радости»: рейхминистр пропаганды просто отдыхает. Разумеется, до его интеллектуального уровня генерал-губернатор явно не дотягивает. Неужто господину Присяжнюку действительно по душе роль обезьяны Геббельса?

Виктор Лисовский для sprotiv.org

P.S. О дальнейших попытках рейдерских планов Присяжнюка мы планируем рассказать после очередного слушания «газетного дела» в Хозяйственном суде Киева.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.