?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто защищает судей Портнова? Документ
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

По данным источников в Генпрокуратуре, Печерский районный суд саботирует расследование коррупции близких к Портнову судей Хозсуда Киева. «Слив» информации о ходе расследования идет подозреваемым и самому «юристу Януковича», который пока находится в Москве. Развал дела на досудебной стадии может стать решающей победой Портнова на пути его возвращения во власть. Не исключено, что только личный контроль за ходом дела со стороны президента и Генерального прокурора позволит довести расследование до конца.

Напомним, 23 декабря 2014 года были проведены обыски в кабинетах судей Хозяйственного суда города Киева Аллы Прыгуновой и Ольги Гулевец. Третьим фигурантом расследования, проводимого Генпрокуратурой, является еще одна судья Хозяйственного суда города Киева с богатым прошлым и настоящим – Анна Бондаренко. Эти судьи подозреваются в вымогательстве взятки в 22 тысячи долларов у представительницы одной из киевских компаний, дело которой рассматривается в Хозяйственном суде Киева.

sudyi-Portnova1

sudyi-Portnova2

Согласно документам (постановлениям суда об обыске и в кабинетах судей и выемке документов), оказавшимся в распоряжении Национального бюро расследований Украины, тройка упомянутых судей рассматривала земельный спор между двумя компаниями. Представительница одной из компаний обратилась за консультацией и правовой помощью к адвокату Ч. Спустя некоторое время адвокат сообщил ей, что уполномочен передать требования тройки судей, рассматривающих дело. Требования были такие: 20 тысяч долларов за судьям за благоприятное решение по делу, а 2 тысячи – адвокату за посредничество. По словам адвоката, такие условия ему озвучила председатель тройки судей Ольга Гулевец. После этого представительница частной компании, у которой вымогали взятку, обратилась в прокуратуру. Было начато расследование, в ходе которого подтвердились факты, изложенные заявителем.

Как отмечают источники в Генпрокуратуре, задержание судей с поличным было сорвано Печерским районным судом. 22 декабря эта инстанция по ходатайству следователя Генпрокуратуры дала санкцию на обыск в кабинетах подозреваемых в коррупции судей Хозяйственного суда Киева. По словам собеседника в силовом ведомстве, о планирующейся операции задержания взяточников с поличным знали только несколько должностных лиц Печерского суда. Один из этих людей по телефону предупредил посредника и судей, и передача денег не состоялась.

Впрочем, как сообщил источник в Генпрокуратуре, следствие располагает доказательствами подготовки к получению взятки, полученными в ходе оперативных мероприятий и обысков в кабинетах судей. Санкции части 3 статьи 368 Криминального кодекса, по которой расследуются действия Аллы Прыгуновой, Ольги Гулевец и Анны Бондаренко, предусматривают от пяти до десяти лет лишения свободы. Данные санкции предусмотрены не только за факт получения неправомерной выгоды должностным лицом, но и за принятие предложения о получении такой выгоды.

Аллу Прыгунову и Ольгу Гулевец считают ставленницами Андрея Портнова в украинской судебной системе. Преданность служительниц Фемиды бывшему серому кардиналу украинской юриспруденции простирается очень далеко. Так, например, Аллу Прыгунову неоднократно видели весной этого года в компании Портнова в Москве, куда он бежал после победы Евромайдана.

С апреля 2010, когда Янукович назначил Портнова на пост заместителя главы администрации президента и руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства, и до начала 2014 года большинство назначений судей на должности осуществлялось только после согласования с Портновым.

Что касается Печерского суда, то Портнов в разговорах с представителями судейского корпуса особо и не скрывал, что рассматривает контроль над столичными судами как свою приоритетную задачу. О том, что эта задача была успешно решена, свидетельствуют массово выдаваемые киевскими районными судами постановления об арестах активистов Майдана осенью-зимой 2014 года. Высоко чтут Портнова и в самом Печерском суде. Все девять своих исков против Генеральной прокуратуры соратник Януковича подавал в этот суд, и по всем девяти он получил полное удовлетворение от судей Печерского суда.

И вот сегодня этот суд блокирует фактически первые успешные действия украинских правоохранителей против одного из столпов режима Януковича. Развал дела о коррупции близких к Портнову судей станет сигналом всей украинской судебной системе о том, что ничего не поменялось. Что коррупция по-прежнему не наказывается. Что близость к Портнову является не проблемой, а преимуществом. Развал этого дела вкупе с 9 решениями Печерского суда станут не чем иным, как легализаций и реабилитацией Портнова.

Готова ли власть признать свое поражение в противостоянии с Портновым? Лучшим отрицательным ответом на этот вопрос может стать взятие расследования под контроль президента и Гепрокурора и доведение дела до суда.

 

Виктория Ковшун, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.