?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дмитрий Лошаков и компания потребовали от Порошенка уволить Алексея Филатова за давления на суды
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Filatov-Oleksyi1Заместитель главы администрации президента Алексей Филатов, который отвечает в ведомстве за судебную реформу, должен быть уволен со своего поста из-за подозрений в коррупции. С такими требованиями под стены АП на ул. Банковой в Киеве уже повторно пришли граждане, пострадавшие от давления А. Филатова на суды.

По словам координатора акции адвоката Дмитрия Лошакова на минувшей неделе после аналогичного митинга в АП уже были переданы требования относительно увольнения А. Филатова на основании совмещения им представительства интересов иностранной госкомпании и должности в АП. «В материалах одной из судебных тяжб, в которой мы принимаем участие, обнаружилась копия доверенности. Согласно ей А. Филатов, который сегодня занимает должность, аналогичную посту Андрея Портнова при Викторе Януковиче, имеет право представлять интересы иностранной компании. Речь идет о латвийской коллекторской фирме Reverta. Доверенность является действующей даже, несмотря на то, что А. Филатов уже стал госчиновником.

Доверенность выдана в рамках судебной тяжбы Reverta и украинского гражданина относительно нескольких коммерческих зданий в центре Киева, которые латвийский коллектор пытается забрать в счет погашения оспоренных кредитных обязательств.

«Мы предполагаем, что давление на суд, используя положение куратора судебной реформы, может осуществляться Алексеем Филатовым не только в этом судебном разбирательстве, но и в других делах. Учитывая должность Алексея Филатова в администрации президента, «настойчивые рекомендации» решать дела тем или иным образом могут восприниматься судьями как пожелания самого Петра Алексеевича. Хотя глава государства, очевидно, может и не знать о такой самодеятельности подчиненных», — отмечает Д. Лошаков.

Кстати, есть потвержденная информация об имеющихся фактах прямых телефонных звонков Филатова судьям о том, что необходимо поддержать ту или иную сторону в споре.

Как сообщил координатор акции, несмотря на обращения граждан, переданные в администрацию президента, реакции от главы государства не последовало. Поэтому небезразличные активисты снова пришли под стены АП, говорит координатор акции. В частности, протестующие держали плакаты «Геть іноземних агентів із Адміністрації!», «Олексій Філатов! Припини тиск на суд!», «Порошенко! Коли звільниш Олексія Філатова?!», «Олексія Філатова — в сміттєвий бак!», «Адміністрація Президента — не місце для корупції!», «Годі чекати! Філатова — у смітник!».

Группа граждан во второй раз передала в АП свои требования. Кроме того, по словам адвоката Дмитрия Лошакова в течение последней недели, они также обратились с соответствующими требованиям в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины инициировать проверку соответствия деятельности чиновника и фактов оказания давления на суды, в частности, Высший хозяйственный суд Украины.

«Кроме того, мы призываем всех, кому небезразлична судьба ценностей Майдана, борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, люстрационные инициативы и другие цели по очищению власти, которые Революция достоинства поставила перед обществом, принять участие в борьбе против коррупционеров в Администрации. Судебным беспределом возмущены десятки тысяч людей. Все они сегодня должны быть здесь, чтобы высказать свое недовольство непосредственно президенту и заместителю главы АП, который может быть причастен к коррупционной деятельности», — подытожил координатор акции.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.