?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Четыре причины сомневаться в искренности жидобандеровца Игоря Коломойского. 3 видео. Ненормативная л
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Хоть одному защитнику Украины Коломойский заплатил обещанное?

Хоть одному защитнику Украины Коломойский заплатил обещанное?

Любая версия публикации «разговоров Губарева и Коломойского» предполагает, что губернатору неплохо бы объясниться.

Горячая и всеми обсуждаемая новость: якобы российский пранкер спровоцировал губернатора Днепропетровской области и миллиардера Игоря Коломойского на откровенность, которая ставит под сомнение его образ патриота и миротворца. После того, как в Сети появились видеофрагменты якобы разговоров олигарха с человеком, выдающим себя за одного из лидеров фейковой «Новороссии» Павла Губарева, возникает множество острых вопросов.

Очевидно, что на видео – точно Игорь Коломойский, но вот насколько можно быть уверенным в том, что звуковой ряд соответствует сказанному в действительности – судить сложно (хотя для установления истины достаточно привлечь эксперта, умеющего читать по губам). И совсем уж непонятно, в какой степени миллиардер-губернатор был откровенен с собеседником.

Пока что можно говорить о следующих версиях. Первая — все записи подлинные. Вторая — в них внесены частичные изменения. Третья – Коломойский сразу понял, что перед ним – не Губарев, и не более чем дурачился. Четвертая – Коломойский был уверен, что разговаривает с Губаревым, но преследуя какие-то личные цели, дурачил Губарева. В рамках такой версии возможно даже предположить, что Коломойский и сам собирался использовать подобный компромат на Губарева как «вброс», но его опередили.

Изложенная завязка общения губернатора и пранкера выглядит вполне достоверно. Якобы Коломойскому предложили компромат на Олега Ляшко – и тот согласился. В самом деле, конфликт между Ляшко и Коломойским (дошедший до стадии обмена оскорбительными эсэмэсками) еще летом стал достоянием гласности. Так что поверить в причины, по которым олигарх клюнул на пранкера, в принципе можно.

Но вот дальнейшее общение между ними (даже если предположить, что Коломойский сам разыгрывал собеседника), заставляет задуматься о, скажем так, пределах допустимого даже в политическом троллинге.

Хорошо известно, что Игорь Валерьевич – человек подозрительный и осторожный. В большую публичную политику его вытолкнула экстраординарная ситуация, сложившаяся весной этого года на юго-востоке страны. Но и при этом свое мнение Коломойский предпочитал озвучивать не лично, а через спикеров – Бориса Филатова и Геннадия Корбана. Более того, Коломойский уже далеко не первый раз становился жертвой «слива прослушки». Вряд ли он вообще не просчитывал вероятность, что «диалоги с Губаревым» могут быть опубликованы.

И тем не менее, Коломойский едва ли не «признается в любви» к представителям «ДНР» и «ЛНР» и якобы беспокоится о том, чтобы эти структуры выставили своих кандидатов на мажоритарных округах во время досрочных парламентских выборов. Как будто мало Игорю Валерьевичу упреков в скрытой поддержке многих скандальных мажоритарщиков, в свое время голосовавших за «диктаторские законы» 16 января?

Если предположить, что записи в определенной мере – подлинные, то все равно очень странно выглядит паясничанье по поводу катастрофы «Боинга» малайзийских авиалиний. Голос, похожий на голос Игоря Коломойского отзывается о трагедии как о «случайности». Дескать, что тут такого – целились в один самолет, «шмальнули» по другому, что случилось, то случилось, говорить не о чем.

 

(Внимание: используется ненормативная лексика)

В том же духе собеседники обсуждают и жертвы, попавшие в огненную ловушку в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Якобы, в этом виноваты… чересчур бережливые бабушки-уборщицы. Они не выбросили поролон, которым зимой заклеивали окна, а сложили под лестницей. Когда в Дом профсоюзов попал коктейль Молотова, этот поролон задымился, что и стало причиной смерти большинства тех, кто находился внутри. «Сами себе нагадили», – констатирует голос, напоминающий голос губернатора, наложенный на видео с изображением Коломойского. И добавляет: «Все элементарно, все случайно».

 

(Внимание: используется ненормативная лексика)

Кстати, Игорь Коломойский также предложил идти в Верховную Раду рашистам «Павлу Губареву», Игорю Безлеру и Александру Захарченко.

 

Хорошо, допустим, что все видеозаписи – смикшированная фальшивка. Но тогда возникает и другой вопрос: а зачем инспираторам было тратить столько времени на их создание? Достаточно было уложиться в меньший хронометраж, спрессовав скандальные заявления от имени якобы олигарха-губернатора в простые и понятные мессиджи. На самом деле, не у каждого потенциального зрителя-слушателя хватит терпения просмотреть все «фейки» до конца.

Предположим, Коломойский сам разыгрывал пранкера. Но не слишком ли много времени он потратил на дуракаваляние? Какой-то уж очень свободный график для губернатора одной из ключевых областей, если у него хватает энергии практически месяцами участвовать в телефонно-скайповом розыгрыше.

И представим себе, что Коломойский был уверен, что общается с Губаревым, но про себя и сам решил провести грубоватого и простоватого деятеля т.н. Новороссии. Какую цель он в таком случае преследовал? Нащупать почву для активизации собственных бизнес-претензий на оставшиеся на территории восточной Украины лакомые куски собственности? Скомпрометировать Губарева? Но перед кем? Для официального Киева Губарев и так персона нон грата. Перед другими представителями самопровозглашенных республик? А они тогда зачем Коломойскому понадобились? Ради каких общих интересов?

Ответ на все эти вопросы мог бы дать сам Игорь Валерьевич. Но предатель Украины молчит – и это очень странно. Как считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко, Коломойскому нужно как минимум объясниться по поводу своих откровений с лже-Губаревым. Если это фальшивка, и губернатор не вел никаких переговоров, не обещал финансировать их выборы в самопровозглашенных республиках, и не призывал идти штурмом на столицу, тогда пусть предоставит доказательства. «Если он будет продолжать отмалчиваться – власти нужно признать, что Коломойский стал представлять реальную угрозу для госбезопасности», – заявил Бондаренко.

Вячеслав Потапенко, главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина», считает, что подвергать сомнению аутентичность «пленок Коломойского» не имеет смысла – слишком большой объем записей был собран пранкером. А вот истинные цели этого общения еще предстоит прояснить – если они сами не обнаружатся в результате того, как будут разворачиваться события на востоке страны.

«Не исключаю, что Коломойский хотел передать сигнал «кураторам» Губарева о том, что он готов к широким договоренностям с теми, кто контролирует восточные области. Формат телефонного розыгрыша в этом смысле мог его обезопасить от вопросов со стороны руководства Украины», – считает эксперт.

В конце концов, если Коломойский на протяжении нескольких недель так удачно подыгрывал лже-Губареву, что не вызвал у последнего сомнений в своей неискренности, то ему не отказать в незаурядном актерском таланте. Что бы стоило губернатору Днепропетровщины в ответ на все неудобные вопросы убедительно рассмеяться и сказать: «А вы и в такое поверили? Ну вы даете!» Но почему-то Коломойский предпочитает отмалчиваться. И эта тишина днепропетровского проходимца выглядит как-то слишком подозрительно.

Ольга Коваленко, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.