?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сергей Курченко хочет «порешать» вопросы с Генпрокуратурой
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Kurchenko-rozhuk1Уголовные дела, возбужденные в отношении объявленного в розыск основателя ВЕТЭК, «застряли» в Генеральной прокуратуре. И по слухам, Курченко имеет все шансы договориться с прокурорами о том, чтобы свалить всю вину на исполнителей

Под «младоолигарха» Сергея Курченко, сбежавшего в Москву сразу после крушения режима Виктора Януковича, правоохранительные органы начали копать еще в начале его большой профессиональной деятельности. По данным наших источников, разработку Курченко вела в 2010—2011 г. Служба безопасности Украины, которую тогда возглавлял близкий к Дмитрию Фирташу Валерий Хорошковский. СБУ заинтересовали схемы реализации сжиженного газа, которые наладили харьковские фирмы из его обоймы. Как выяснили сотрудники спецслужб, в схеме было задействовано более полусотни компаний, а на ее вершине находилась созданная Курченко фирма «Газ Україна-2009», оформленная на подставное лицо. Харьковчане принимали участие в специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения, который добывался компаниями «Укрнафта» и «Укргазвидобування», закупали его по стартовым ценам, отсекая всех конкурентов, и потом перепродавали вдвое-втрое дороже, получая в месяц $30-40 млн долларов прибыли. Однако дело не удалось довести до конца, поскольку вмешался главный покровитель Курченко Артем Пшонка – крестник Виктора Януковича и сын генерального прокурора Виктора Пшонки. В результате все дела закрыли, а найденные доказательства аферы, по которой Курченко светило длительное тюремное заключение, были уничтожены.

В этом году против Курченко начали копать сразу несколько ведомств – прежде всего, МВД и Генеральная прокуратура. Главное следственное управление ведомства Авакова уже 24 февраля 2014 года начало расследование по факту неправомерных действий служебных лиц группы компаний ВЕТЭК, созданной Курченко после его выхода «в свет» в 2012 г. Следователи установили, что в течение 2013—2014 годов на территорию Украины осуществлялся ввоз нефтепродуктов под предлогом их дальнейшего транзита. В действительности же они реализовывались внутри Украины без уплаты надлежащих налогов, сборов и платежей. Как говорят в МВД, в этой преступной схеме использовались подконтрольные Курченко компании, через которые на территорию страны ввозились нефтепродукты, а затем по фиктивным документам якобы реэкспортировались в адрес оффшорных компаний.

Фактически же они хранились на нефтебазах, расположенных в Кировоградской, Ривненский, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковский и Хмельницкой областях, и реализовывались отечественным потребителям от имени ООО «Газ Украина-2009» , а в дальнейшем – ООО «Газ Украина-2020», представительство Soprema Trading, ООО «Торговый дом «Ветэк» на общую сумму около 36 млрд гривен. В схеме также был задействован Одесский НПЗ, который Курченко купил у «Лукойла» в середине 2013 году – на него якобы ввозились импортируемые нефтепродукты, а затем он их отгружал по документам на экспорт.

Параллельно в дело включилась Генеральная прокуратура. Весной она сообщила о начатом расследовании в отношении Курченко по факту заключения в декабре 2012 г. с НАК «Нафтогаз Украины» фиктивной сделки о приобретении ООО «Газукраина-2020» нефтепродуктов, которая нанесла госкомпании ущерб на сумму почти 400 млн грн. В ходе следствия были арестованы денежные средства, движимое и недвижимое имущество ВЕТЭК на сумму 2 млрд. гривен, а сам Курченко был объявлен в международный розыск.

С тех пор прошло несколько месяцев, но каких-то успехов в ходе расследования правоохранители так и не достигли. Удалось узнать, что расследование наиболее резонансных дел, в которых фигурирует Курченко и ВЕТЭК, взяло под свой контроль главное следственное управление Генпрокуратуры, которое в августе этого года возглавил львовский прокурор Олег Залиско. А его первым замом стал еще один выходец из прокуратуры Львовской области Святослав Лаганяк. После чего в расследовании стал наблюдаться крен в сторону поиска «крайних». Возможно, это связано с активизацией харьковского комбинатора, который, по слухам, отчаянно пытается договориться с руководителями Генеральной прокуратуры. А их, как показали последние скандалы с Виталием Яремой и его заместителями, можно считать людьми, которым не чуждо «все человеческое». Главная цель, которую хочет добиться Курченко – банальный перевод стрелок с него на исполнителей, которые будут отдуваться за схемы сбежавшего в Москву шефа. И на этот поприще ему уже удалось добиться определенных успехов. Каких именно – мы скоро расскажем…

Роман Дмитрюк, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.