?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Соболев Вячеслав Александрович. Досье
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Вячеслав Александрович Соболев - заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», директор дочернего предприятия «Нафтогазмережи». Кандидат экономических наук.

Биография

Соболев Вячеслав Александрович родился 11 января 1972 года в городе Енакиево Донецкой области. С 1979 года по 1986 год обучался в средней школе № 1 города Енакиево. С 1986 года по 1989 год обучался в средней школе – интернате спортивного профиля города Харькова. Мастер спорта, многократный призер и победитель первенств СССР по велоспорту. В 1989 году поступил в Харьковский институт физической культуры и спорта, в 1992 году перевелся в Донецкий филиал Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта. В 1994 году была присвоена квалификация специалиста: преподаватель физической культуры, тренер. С 1992 года проживает в городе Донецке. В июле 1997 года открыл первый магазин «Обжора», а в последствии организовал целую торговую сеть продуктовых магазинов, учредителем которой он является. С 2000 года по 2002 год обучался в Донецком институте экономики и торговли по специальности международный менеджмент. В апреле 2005г. назначен заместителем Донецкого городского головы Александра Лукьянченко.

Семья

Женат, имеет дочь.

Политические амбиции

С Виктором Януковичем Соболева связывает не только малая родина. В 2002 Вячеслав Александрович избран депутатом городского совета по избирательному округу № 64 (Петровский район г.Донецка). На участие в выборах его выдвигает районная организация Союза «За единство, согласие и возрождение». Так вот создание данного Союза в 2001 году было инициировано тогда еще главой области Виктором Януковичем, который и был избран его первым председателем. И все это время Соболев был ярым приверженцем идей Партии регионов и своего земляка. В Донецком горсовете Вячеслав Соболев возглавил постоянную Комиссию по вопросам предпринимательства, торговли, общественного питания и оказания услуг населению. Получив контроль над одними из самых коррумпированных отраслей, предпринимательская деятельность председателя комиссии шла успешно – расширялась торговая сеть магазинов «Обжора», процветал более мелкий бизнес. Правда, в ответ усиливалось недовольство простых дончан.

Теперь они были вынуждены уживаться с супермаркетами на первых этажах своих домов, грудами отходов от торговой деятельности, шумом и выхлопными газами машин, автостоянками под окнами… Ранее тихие уютные дворы превратились в погрузочно-разгрузочные зоны бизнеса народного избранника. Причем, что примечательно, супермаркеты «Обжора» начали развиваться не в спальном Петровском районе, а исключительно в центре Донецка. А жители Петровки наверняка надеялись, что, голосуя на выборах за Соболева, и в эту отдаленную заброшенную часть города придет цивилизация, хотя бы в виде торговой инфраструктуры. Эти гражданские волнения не утихают и по сей день. Весной этого года председатель Донецкого городского отделения «Громадського контролю» Игорь Колисниченко заявил, что в городе выделяются земельные участки под застройку с нарушением всех норм.

В его организацию приходит много жалоб от жителей города, которые сетуют на то, что во дворах их домов и рядом с ними без соответствующих разрешений разворачивается строительство бизнес-центров и супермаркетов, в появлении которых на территории города заинтересованы люди, наделенные властными полномочиями. В частности, И. Колисниченко в числе заинтересованных лиц назвал депутата горсовета Соболева. Пачку документов по аналогичным делам передали активисты донецкого отделения организации «Пора» во время встречи с прокурором Донецкой области Алексеем Баганцом 21 августа 2005г.

Отзывы о политике

Соболев отличается завидными опекунами. К их числу относится не только Ехануров, но и сам председатель совета НСНУ Роман Безсмертный. Поэтому-то Соболев курирует протаскивание в горсовете бессмертной идеи Безсмертного об административно-территориальной реформе Украины. А как говорится о реформе в известной шутке – «Если в XVIIв. Николаев был в Николаевской области, то он в Николаевской области и останется. А если Донецка не было в XVIIв., то…». Но наличие Донецка на карте Украины, особенно в статусе города-региона, Соболеву очень даже выгодно. Ведь с шахтерской столицей у Вячеслава Александровича связаны большие планы. Сейчас только ленивый не говорит о жажде Соболева сместить нынешнего мэра города Александра Лукьянченко и занять его кресло. О деталях операции «Сместить Лукьянченко» мы также же уже писали и в статье«О чем хотел, но не сказал донецкий оппозиционер», а лидер движения «За Украину без Ющенко!» Александр Хряков изложил шокирующие факты деятельности Соболева в своем заявлении прокурору Донецка А. Д.Ольмезову. Как короля делает свита, так и сила влияния мэра во многом зависит от его замов. И в этом направлении Соболев тоже уже преуспел.

В отношении заместителя действующего Донецкого городского головы Геннадия Ткаченко возбуждено уголовное дело по факту размещения бигбордов антиющенковского содержания 31 октября 2003 года, когда в Донецке было сорвано проведение съезда партии “Наша Украина” с участием лидера партии Виктора Ющенко. В ходе следственных действий 2 сентября уже 2005 года был проведен обыск в кабинете и по месту жительства Ткаченко.

Естественно муниципальные провласные силы твердят, чтобы ни в коем случае не рассматривали этот факт как предвыборные происки будущего мэра Вячеслава Соболева. А мы и не рассматриваем, мы просто обратим внимание, что Соболев возглавляет в городском совете «Комиссию по вопросам предпринимательства, торговли, общественного питания и оказания услуг населению», а Геннадий Ткаченко – заместитель мэра по вопросам «Торговли, общественного питания, инспекции качества товаров». И еще: фамилию Ткаченко связывают с лоббированием интересов донецкой рекламной фирмы «Плазма» (в функциональные обязанности заммэра входит и контроль за размещением наружной рекламы в Донецке), а фамилию Соболева с заядлым конкурентом «Плазмы» рекламным агентством «Укрспецреклама». Боже упаси, мы даже и не думаем говорить о борьбе за контроль рекламных площадей на предстоящих выборах!

Компромат

26 марта 2003г. прозвучали взрывы у входа в два центральных супермаркета сети «Обжора». Вокруг места преступления были разбросаны листовки, с одной стороны которых было написано слово «Обжора» (буквы по законам детектива вырезаны из журнала), с другой – текст такого содержания: «Этот магазин принадлежит криминальному авторитету. Покупая здесь товары, вы покупаете слезы и боль». В то время Вячеслав Соболев обвинил в противоправных действиях своих конкурентов. Тем более, что после взрывов в милицию позвонил неизвестный, который сказал, что происходящее с «Обжорами» – это месть за рынок «Сокол» (мелкооптовый рынок в центре Донецка). История с «Соколом» тянется еще с 2002 г., когда горисполком принял решение о его ликвидации. В качестве потенциального «заказчика» сноса неоднократно упоминалась именно «Обжора». Правда, официально генеральный директор ООО «Сокол» Геннадий Кортунов (также депутат горсовета) эти данные не подтверждал.

Но это тогда, а сегодня бывшие конкуренты по бизнесу являются единомышленниками по идейным соображениям. Теперь Соболев и Кортунов, как поговаривают, находятся под крылом главы секретариата НСНУ Юрия Еханурова (экс-губернатора Днепропетровщины и и.о. премьер-министра). Эта взаимосвязь тоже понятна, ведь на предстоящих парламентских выборах оппозиционный Юго-Восток Украины от НСНУ будет курировать именно Юрий Ехануров. Через него планируется и финансирование предвыборной кампании в Донбассе, а одной из звеньев цепочки «отмывки» финансовых средств станет возглавляемая Ехануровым Ассоциация работодателей Украины, а в региональное отделение «дателей рабов» возглавляет ни кто иной, как Вячеслав Соболев. О тандеме Ехануров-Соболев мы более подробно говорили в материале «О чем хотел, но не сказал донецкий оппозиционер».

Политрада



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.