?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стало известно, что Юлия Тимошенко была заказчиком еще двух убийств
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Генеральная прокуратура Украины проверяет причастность экс-премьеров Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к двум новым убийствам. Так, надзорное ведомство считает, что убийства бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана и донецкого предпринимателя Александра Мамота были организованы экс-премьером Павлом Лазаренко, действовавшим в интересах компании «Единые энергетические системы Украины» Юлии Тимошенко.

«Кроме убийства Евгения Щербаня, мы проверяем версии о причастности Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к убийству в 1996 году донецкого бизнесмена Александра Мамота, а также к убийству в 1998 году председателя Национального банка Вадима Гетьмана», — заявил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в эфире одного из телеканалов.

Ренат Кузьмин подчеркнул, что есть показания о связи обоих бывших премьеров с бандой Евгения Кушнира. На счету этой преступной группировки 27 заказных убийств. «Есть данные, что Лазаренко заказывал банде Кушнира убийства Щербаня, бизнесмена Момота, банкира Гетьмана в интересах корпорации ЕЭСУ и Тимошенко — сказал Кузьмин. Он добавил, что допрошенные свидетели прямо», указывают на Лазаренко и Тимошенко как заказчиков этих убийств.

Так, за ряд убийств пожизненный срок получил активный участник банды Вадим Болотских, который признался в убийстве Евгения Щербаня и отбывает наказание на Украине.

«Как только мы докажем причастность Тимошенко к этим убийствам, ей будет предъявлено обвинение и дело будет направлено в суд», — отметил Кузьмин. Он уточнил, что если доказательств не будет найдено, то он на всю страну скажет, что «это не доказано», а дело прекратят.

Первый заместитель генпрокурора сообщил также, что проверяет сведения о правомерности выделения квартиры Станиславу Речинскому соратником Юлии Тимошенко Александром Турчиновым на посту главы Службы безопасности Украины.

Напомним, что против Юлии Тимошеко сейчас расследуется целый ряд уголовных дел, причем их количество все время возрастает. 11 октября 2011 года Печерский суд Киева вынес обвинительный приговор по газовому делу бывшему председателю кабинета министров Украины Юлии Тимошенко. Экс-премьер Украины обвинялась в превышении полномочий и выдаче директив вместо правительства Украины на подписание газовых контрактов с РФ в 2009 году. В итоге суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы и постановил взыскать с нее 1,516 млрд гривен (около 189,5 млн долл.) в пользу «Нафтогаза».

Спустя несколько дней экс-премьер Украины стала фигурантом второго уголовного дела. Служба безопасности Украины подозревает ее в том, что в 1990-х годах она перевела долг частной корпорации «Единые энергетические системы Украины» на государственный бюджет Украины и, таким образом, задолжала кредитору — российской стороне — 405 млн долл. По этому делу ей грозит 12 лет лишения свободы.

В ноябре 2011 года Генпрокуратура Украины заявила, что располагает неопровержимыми доказательствами того, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко оплатила убийство депутата Верховной рады Евгения Щербаня в 1996 году. Деньги на счета киллеров поступили от фирм, принадлежащих другому бывшему украинскому премьеру Павлу Лазаренко и самой Юлии Тимошенко. Мотивом для преступления послужила конкуренция на энергетическом рынке.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.