?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Под флагом Порошенка баллотируется крупный мошенник Руслан Демчак. Подробности
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Demchak-Ruslan5Деятель, наживший миллиарды на отмывании денег, идет в парламент от «Блока Порошенко»…

Нынешние парламентские выборы, которые, по заверениям власти, должны стать люстрацией для народных депутатов, замешанных в коррупции и пособничестве сепаратистам, на самом деле напоминают трагикомедию.

Фигурантов коррупционных скандалов хватает и в списках партий, и среди кандидатов по одномандатным округам. Кого там только не увидишь! Большинство – так называемые политические парашютисты, которые под флагом борьбы с коррупцией пытаются пробраться в Верховную Раду.

Один из них — основатель корпорации UBG, заместитель председателя Совета федерации работодателей Киева, владелец ПАО ЭРДЕ-банк Руслан Демчак. Этот деятель, наживший миллиарды на отмывании денег, идет в парламент от «Блока Порошенко», и, кстати, на вотчине президента – Винницкой области, округе №18 с центром в городе Ильинцы.

Демчак широкому кругу украинских избирателей не очень известен. Зато его хорошо знают в правоохранительных органах. Некоторые народные избранники также наслышаны о его махинациях, поскольку не раз обращались с соответствующими запросами в ГПУ и СБУ.

Руслан Демчак 1974 года рождения начал свою незаконную деятельность, что называется, смолоду – в 1996 года он занял должность главного бухгалтера в брокерской компании «Эквивес», которая проводила операции с ценными бумагами. Затем стал директором «Эквивалент-финанс». (Позже ее правопреемником стала фондовая компания «Инициатива», которая сейчас входит в состав возглавляемой им корпорации UBG).  Основной деятельностью «Эквивенс» стали ваучеры, которые раздавали людям – вот правда многие так и не смогли ими воспользоваться. Зато воспользовались многочисленные фирмы, за бесценок скупившие, отобравшие или выманившие у наивных граждан сертификаты на собственность бывшей УСРР.

Уже тогда Демчак уловил суть, как можно зарабатывать на спекуляциях ценными бумагами. Насобирав ваучеров, они вместе с братом Богданом накупили предприятий, часть из которых разорили, а часть — перепродали.

При помощи скупленных за бесценок ваучеров семья Демчака в конце 90-х создала частную клинику не для бедных — «Добробут». Согласно многочисленным отзывам «благодарных» пациентов, лечение здесь больше смахивает на банальное выкачивание денег, когда клиент обращается, чтобы вылечить колено, а в итоге проходит дорогостоящее и ненужное медицинское обследование всего организма.

Используя свою клинику, Руслан Евгеньевич пытался играть со страховыми полисами. Он создал одноименную страховую компанию «Добробут», которая продавала  медицинские страховки предприятиям. Те, в свою очередь, включали их в социальные пакеты своим работникам, которых обслуживала клиника «Добробут». Но после многочисленных жалоб в феврале 2012 года за невыполнение компанией своих обязательств по полисам Нацкомфинуслуг приостановил действие ее лицензии. Что не мешает Демчаку незаконно продавать полисы без лицензии.

Впрочем, «Добробут» — детская забава в сравнении с тем, какие аферы проворачивал Демчак при помощи своего ЭРДЕ-банка. Эту финансовую структуру кандидат в депутаты использовал для конвертации денег. Так называемый «конверт» — основной источник доходов его семьи. Конвертационный центр проводит липовые операции и таким образом обналичивает деньги своим клиентам, ведущим не совсем легальный бизнес и не желающим платить налоги.

Чтобы обналичить деньги, компания оплачивает поставку несуществующего товара транзитной фирме, которая выпускает векселя, обеспеченные средствами в банке. В дальнейшем этими векселями оплачивается псевдотовар уже других фиктивных компаний. Через несколько фирм все эти долговые бумаги аккумулируются в руках брокера, снимающего средства со счетов банка.

При такой схеме банк открывает счета на фиктивных лиц, хотя не имеет на это права. У таких транзитных фирм нет офиса по указанному юридическому адресу, а директора подставные и зачастую не имеющие к фирмам никакого отношения. Но банк делает вид, что все законно, поскольку в дальнейшем получает процент от сделок. Именно так и работал ЭРДЕ-банк.

Главный офис хранения бумаг фиктивных субъектов предпринимательской деятельности, задействованных в конвертационных операциях, находится на Патриса Лумумбы 4/6. Это один из офисов банка.

Согласно данным Национального бюро расследований Украины, у  ЭРДЕ-банка очень много транзитных фирм, как правило ООО – более двадцати.  Сумма услуг, оказанных этими фирмами только в 2011 году, составила более 280 млн. грн.

Одна из таких структур, зарегистрированная в Полтаве, -  «Контанго» — задолжала государству налогов на сумму 4,75 млн. грн. Транзитные фирмы разбросаны по всей Украине. Например, «Ретиол» зарегистрирована в Харькове, но по месту регистрации ее офиса, разумеется, нет. «Ювистрейд» — в Киеве, и тоже без офиса.

Некоторые из этих фирм уже накрыли правоохранители, часть в срочном порядке ликвидируются.

Задействованы в схеме и брокеры: ООО «КАПИТАЛ ИСТ», «СТАНДАРТ БРОК» и«АРТБРОК».

Как пишет НБРУ, в 2010 году эти фирмы заработали на вексельных операциях 10 млн. грн. Кроме транзитных фирм и брокеров, в банке открыты счета на людей, которые снимают наличку.

Сам Руслан Демчак заработал на нелегальных операциях, выполняемых его банком, сотни миллионов, а точнее — около полумиллиарда гривен. Список его клиентов – это более 30-ти фирм, которым понадобились услуги по уклонению от уплаты налогов, сокрытию доходов и «левой» коммерческой деятельности.

«Отметился» Демчак и в земельных аферах. Два года назад член комитета парламента по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Олег Новиков рассказал журналистам о фактах хищения земли в крупных размерах. Руслан Демчак и его подельники продали лично и через подставных лиц паи -  сумма только одной из сделок составила 338,21 млн. грн. Сам Руслан Демчак продал два пая: один – полученный в КСП им. Горького (ООО «Стебне») за 50 млн. грн., другой – за ту же сумму от КСП «Авангард». Таких паев было множество. Каждый из них стоил от 2 млн. гривен до почти 90 млн. грн.

Такой беспредел не мог остаться не замеченным. В 2012 году член Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Арьев направил тогдашнему председателю Службы безопасности Игорю Калинину депутатское обращение «О создании Демчаком Русланом Евгеньевичем организованной преступной группировки».

В нем он пишет: «Мной получена информация о деятельности преступной организации, созданной на базе ПАО ЭРДЕ-банк, которая предоставляет услуги относительно конвертации безналичных средств в наличку с использованием участников фондового рынка. Организатором и непосредственным куратором «конвертационного центра» является Демчак Руслан Евгеньевич, собственник корпорации «Украинская бизнес группа», в состав которой входит и ПАО ЭРДЕ-банк. Непосредственными исполнителями выступают такие лица, как Куриленко Б.А., Кулиш В.В., Марухно Г.В., Кужельнов К.М., Козачишин В.П.».

По данным Арьева, указанные лица приобрели несколько фирм, зарегистрированных на подставных лиц, и открыли для них счета в ЭРДЕ-банке. В 2010—2011 гг. со счетов подставных фирм в качестве оплаты за простые вексели 230 млн. грн. были перечислены полтавской фирме «Контанго». Все эти транзакции носили фиктивный характер. В дальнейшем средства в качестве оплаты или погашения простых именных векселей перечислялись с «Контанго» на счета физлиц. Подставные лица снимали деньги наличными под охраной фирмы «Вулкан».

«Таким образом, – говорится в обращении, – в действиях Демчака Р.Е. и связанных с ним лиц однозначно прослеживаются признаки таких преступлений как фиктивное предпринимательство, легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытого преступным путем, уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, ответственность за которые предусмотрена ст. 205, 209, 212 Уголовного кодекса Украины».

Учитывая эти обстоятельства Арьев просил главу СБУ организовать проведение детальной проверки изложенных фактов, провести оперативно-розыскные мероприятия с целью получения фактических данных обо всех обстоятельствах уже перечисленных преступных действий Демчака и компании, принять меры для локализации преступной группировки и квалифицировать их противоправные действия в соответствии с 97-ой статьей УПК.

Однако правоохранителей не заинтересовала преступная детальность Руслана Демчака, в результате которой мошенники прикарманили сотни миллионов. В официальных данных Центризбиркома указывается, что Демчак не судим. Кандидат при этом обнаглел настолько, что в своих статьях на «Украинской правде» на полном серьезе рассуждает о том, как можно наказать коррупционных чиновников времен Януковича.

Вы не поверите, один из предлагаемых им методов – «европейское наказание», конфискация имущества, оформленного на родственников и третьих лиц роскошного жилья  и бизнес-активов. И это пишет тот, кто сам оформил на своих родственников массу всего! («Большая конфискация» от 28.04.2014). Очевидно, знаток мошеннических схем не против прибрать в свои руки конфискованное имущество. Неприкрытый цинизм.

Сейчас этот преступник баллотируется в парламент под флагом президентского блока и изображает из себя ярого борца с коррупцией. Напрашивается вопрос: неужели Петр Порошенко не знает об этом? А если знает, то зачем берет под свое крыло тех, кто должен сидеть в тюрьме? Выходит, что спустя 10 лет, история повторяется вновь.

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.