?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Юрий Дворак. Лиса в курятнике
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

corupcia2Революция достоинства, состоявшаяся в Украине, сформировала главный запрос общества: немедленное очищение власти. Новые руководители страны, опасаясь очередных народных волнений, с готовностью пообещали массовую и самую что ни на есть тщательную люстрацию. На словах.

Однако на деле получается, что на ключевые посты по-прежнему претендуют люди недостойные, вороватые, а то и просто – мошенники. Один из ярких представителей – некто Юрий Дворак, в недавнем прошлом – начальник Киевской региональной таможни. Этот персонаж хорошо известен тем, что за годы работы на таможне смог построить и отшлифовать ряд контрабандных схем для ввоза товара на территорию Украины, чем обделил государственный бюджет на миллионы гривен.

Сотрудники Дворака, которые работали с ним на таможне, на условиях анонимности утверждают, что собственные интересы для Юрия Николаевича – превыше всего. И если при этом страдают интересы государственные – это не его печаль.

Иными словами, Юрий Николаевич на своем месте службы зарабатывал деньги. Речь, разумеется, идет не о зарплате: госслужащие в Украине, даже высокого ранга, получают мало. Поэтому господин Дворак действовал по налаженным схемам. Одна из самых прибыльных связана с продажей гербицидов. Ушлый Юрий Николаевич покупал их в Китае, завозил на территорию Украины, где они маркировались под продукцию стран ЕС. Такая продукция, разумеется, более качественная и дорогая. И кому какое дело, что на самом деле – это китайская подделка, которая в лучшем случае не принесет никакой пользы, в худшем – погубит урожай. Главное, что господин Дворак получил свою мзду.

Еще одна схема Юрия Николаевича связана с импортными цветами. Он так ловко организовал свой бизнес, что все импортеры для растаможки своего товара вынуждены были обращаться исключительно в одну фирму – «Fiori». Именно эта компания имела эксклюзивное право растаможивать цветы. По странному стечению обстоятельств, руководительница фирмы – некая Людмила Лазарева – давняя знакомая и деловой партнер Дворака. Несмотря на то, что импортеры вынуждены были в разы переплачивать за растаможивание своего товара, Дворак был уверен в беспроигрышности дела. Ведь живые цветы — товар специфический, скоропортящийся. Расчет делался на то, что импортеры не станут спорить, а предпочтут молчать и платить.

И опять-таки: как и в случае с гербицидами, страдали конечные потребители.

Источник в Таможенной службе, который давно работает с Юрием Двораком и отлично осведомлен о его хитроумных схемах, только руками разводит.

«Я не представляю, как такой человек может занимать руководящие посты. Это все равно, что пустить лису в курятник. Где бы он ни работал, он создавал монополии в той или иной сфере, устраняя конкурентов. По сути, государственная должность для него – это площадка для собственного бизнеса. И если его в очередной раз назначат на руководящий пост в таможне, он будет продолжать заниматься незаконными схемами», — заявил источник.

Если людям, заинтересованным в назначении Дворака в Государственную фискальную службу, мало перечисленных прегрешений кандидата, то можно вспомнить еще одно. Которое ну никак не вписывается в заявленную парадигму тотального очищения власти. Именно Юрий Николаевич в свое время, будучи начальником таможенного поста «Энергетический» на Киевской таможне, закрывал глаза на незаконные схемы компании ВЕТЭК, принадлежащей Курченко.

Выглядело это так: на территорию Украины завозились нефтепродукты, якобы для дальнейшего транзита за рубеж. Однако по факту они оставались в Украине и продавались на розничных заправках. Все были довольны. Плохо было только стране: государственный бюджет недополучил миллиарды гривен. Но Дворака такая «мелочь» явно не расстраивала.

Художества господина Курченко сейчас изучает Генеральная прокуратура. Да и Юрием Двораком правоохранительные органы давно заинтересовались. В 2010 году на него уже заводили уголовное дело за требование взятки.

Правда, Юрию Николаевичу не просто удалось уйти от ответственности, но и вести вполне безбедное существование. Автомобиль, на котором он ездит, — Range Rover – стоит более 200 тыс. долларов. Это при более чем скромной зарплате государственного служащего. А для того, чтобы происхождение дорогой иномарки не вызывало вопросов, она предусмотрительно записана на невестку – Ольгу Якименко.

По сути, Юрий Дворак – абсолютно типичный украинский чиновник, который превратил место своей работы в прибыльный, хоть и незаконный бизнес. Даже новые коррупционные схемы сочинять ему не пришлось: все до него придумали предшественники. Но нужен ли такой персонаж в новой Украине, которая ценой сотен жертв избавилась от старой коррупционной власти? Очевидно, в стране, которая взяла курс на очищение власти от коррупции, таким, как Юрий Дворак, дорога во властные структуры должна быть закрыта. Особенно в такие «хлебные», как таможня и фискальная служба.

Андрей Смирин, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.