?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Герасименко Николай. Банковский генерал от коррупции и афер
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Gerasimenko-Mikola1Мода на «свадебных генералов» при коммерческих учреждениях появилась давно. Высокопоставленные милиционеры и СБУшники, начальники департаментов, замминистров и даже министры в отставке перебрались в богато обставленные кабинеты банков, корпораций и олигархических офисов. Не отстал от коллег и экс-зампред СБУ Николай Герасименко: фигурант огромного количества скандалов – от международных до эротических – присмотрел себе место в «Укринбанке». Для этого он помог «отжать» банк у его прежних владельцев. И состоит при нынешнем главе правления в незаменимых советниках…

Пожалуй, мало найдется «служивых в чинах», о которых в Интернете написано столько занятных историй. Генерал-лейтенант Николай Герасименко, по прозвищу «Герасим» и «Упырь» (за нездоровую бледность и красноватые глаза), в этом плане может считаться рекордсменом. Описание его подвигов в изложении разных авторов заняло бы несколько десятков газетных полос. Это слишком большой объем для одной публикации. Посему ограничимся отдельными фрагментами.

Биографическая справка (взято с сайта «Украина криминальная»):

Герасименко Николай Михайлович, родился 27 января 1957 года в селе Дружба Ямпольского района Сумской области. В органах госбезопасности с 1984 года. В июле 2005 года отстранен от должности первого заместителя начальника Следственного управления СБУ.

С помощью приближенного к Президенту Украины редактора газеты «Украина молодая» Михаила Дорошенко в апреле 2007 года назначен с повышением – начальником Следственного управления СБУ, в июне 2007-го занял кресло заместителя Председателя СБУ – начальника Следственного управления.

Хитер, скрытен. Чрезвычайно изворотлив, корыстолюбив.

В отличие от товарищей по службе, Герасименко никогда не имел личных политических предпочтений. Он с одинаковым рвением возбуждал уголовные дела по съезду в Северодонецке (против Партии регионов) и по фактам массовых беспорядков 9 марта против УНСовцев. Причем оба дела рвался расследовать лично, всячески демонстрируя начальству свое усердие.

Во время второго из упомянутых следствий Герасименко очень смешно и неуклюже пытался склонить к сотрудничеству и одновременно сожительству на конспиративной квартире известного адвоката Татьяну Монтян. О чем Монтян со свойственным ей чувством юмора поведала на страничке своего Интернет-блога.

Для тех, кто поленился зайти по ссылке, процитирую несколько строчек из этого эссе.

«…психостатева гра з Колею (Герасименко, – автор) закономірно призвела до того, що він повіз мене на якусь хату… самі розумієте, для чого – обговорити хід слідства по справі «9-го березня» зайнятись шаленим
коханням та неземними пестощами :)

В отличие от товарищей по службе, Герасименко никогда не имел личных политических предпочтений. Он с одинаковым рвением возбуждал уголовные дела по съезду в Северодонецке (против Партии регионов) и по фактам массовых беспорядков 9 марта против УНСовцев.

Трахати Колю я, звісно, і на думці не мала – все-таки почтєнная матрона, мати (тоді) трьох синів, дружина відомого судді етсертера, а головне – терпіти не можу людей, які вважають жінок ідіотками, здатними купитись
на понтові заморочки.

Але Коля не зрозумів, що у мене головна ерогенна зона – це мозок (який він внаслідок повної своєї бездарності в юриспруденції збудити нездатен апріорі), та всерйоз повірив, що я «нєпрочь» :) ))

Головним моїм мотивом поїхати «на хату» була звичайна жіноча цікавість – а що ж з себе уявляють хати, в яких гебня трахає «потрібних» жінок? По дорозі я проробляла варіанти, яким саме чином розчарую Колю стосовно
потрахаццо, і ось…

Ми зайшли в хату, Коля ввімкнув світло, і… у мене почалася істерика – хата була АБСОЛЮТНО ПУСТОЮ! Голі стіни, і ВСЕ!!! Навіть підвіконня були вузенькими… ;)

Відсміявшись, я поцікавилася у Колі, хто ж це його так ненавидить в конторі, аби підсунути таку свиню ключі від такої квартири ;)
Заскреготавши зубами, Коля погодився, що да, таки є такі люди :) ))

Сподіваюсь, його мстя була жорстокою:)))…».

То, что Герасименко, мягко говоря, не любили в «конторе», не удивительно. Он щемил перспективных сотрудников, закрывал возбужденные ими уголовные дела (думается, не просто так) или наоборот принуждал
подчиненных расследовать абсолютно надуманные «преступления» типа Северодонецкого съезда. Некоторые алчные проделки Герасименко стоили его сотрудникам вынужденного бегства из Украины или тюремного заключения.

В частности, под «чутким» руководством Герасименко китайцам был продан конфискованный в качестве вещдока по уголовному делу №222 гафний, который с 1992 года хранился в СБУ. Николай Михайлович поручил двум
бывшим следователям СБУ продать гафний подставной фирме «Свитязь и К» по цене 40 гривен за 1 кг. После многочисленных перепродаж его цена увеличивается до 900 грн. за 1 кг. А через некоторое время гафний
«уходит» в Китай по цене $216 за все тот же килограмм.

По данной сделке впоследствии было возбуждено уголовное дело. Но Герасименко сумел уничтожить все улики, свидетельствующие о его непосредственной п



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.