?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Виктор Радченко и коррупция на детях
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

likidolari1Здравоохранение сейчас – буквально под прицелом общественности. Украина напряженно ждет: останутся ли старые схемы обогащения на медицине и наживы на пациентах в прошлом – или успешно продолжатся?

Однако, чтобы победить коррупцию, нужно ее сначала изучить. Если спросить рядового украинца об известных коррупционерах от медицины – то он назовет разве что Богатыреву и, может быть, еще пару-тройку имен. Не более.

А между тем, «подвиги» каждого вора должны не остаться без награды. Особенно если он крадет у больных детей.

Герой нашего расследования – околомедицинский деятель Виктор Радченко – сын бывшего руководителя СБУ Владимира Радченко, который сильно повлиял на его способности и характер ведения дел в околомедицинском бизнесе. Виктор Радченко, как никто другой, умеет маскироваться и путать следы: юридического отношения к бизнесу в Украине он не имеет до сих пор.

Де-факто же Виктор имеет отношение к процветающим с 2007 по 2012 гг. предприятиям «Фарма Лайф» и «Три-ЦАС», которые являются одними из основных поставщиков иммунобиологической продукции в Украине. В 2007—2008 году они получали более 75% средств, выделенных государством на закупку вакцин, но в 2011—2012 году объемы несколько были уменьшены до менее чем 50% от бюджетных ассигнований.

Главными акционерами этих компаний являются Владимир Бабий, основной «дирижер», тактик и стратег, гражданин России, более известный как экс-председатель совета директоров ГК «ФармЭко»1; Максим Громов — личность не менее колоритная, сын от первого брака Бориса Громова, губернатора Московской области (2000—2012 гг.), выводившего советские войска из Афганистана, и командовавшего в конце 1980-х годов Киевским военным округом.

Основной целью нашего героя Виктора Радченко (совместно с Еленой Бех, которая является лучшей подругой Ирины Коваль, директора госпредприятия «Укрмедпроектбуд» – заказчика проекта по строительству нового корпуса клиники «Охматдет»), была настройка фундаментальной коррупционной схемы по закупке вакцин. Именно Елена Бех сейчас контролирует поставки вакцин компании Санофи Пастер – основного поставщика вакцин в рамках государственной программы иммунопрофилактики. Ее деятельность в Минздраве связана с коррупционным скандалом, уголовными делами и реальными сроками для членов тендерного комитета МОЗ. Уголовное дело было возбуждено в отношении высокопоставленных чиновников Министерства здравоохранения Украины и руководителей отдельных коммерческих структур, которые незаконным способом в 2009 году закупили вакцину «Пентаксим» производства компании Санофи Пастер. Как отмечали в МВД, указанное лицо, используя свои коррупционные связи, путем завышения стоимости вакцины «Пентаксим» более чем вдвое, завладело бюджетными средствами в особо крупных размерах на сумму свыше 63,5 млн. грн.

Среди достижений Виктора Радченко – изменения в календаре вакцинации в 2006 году путем включения в него импортных поливакцин.

vakcinacia1

С целью возможности вакцинации Инфанриксом в 18 мес., т.к. в прививке присутствует ацелюлярный коклюшевый компонент

В результате на наш рынок приехали Инфанрикс, Пентаксим, Хиберикс и др. Тем самым формировался монопольный рынок, на котором для вакцин можно было установить любую цену. Для того, чтобы ведущие компании (Санофи и Глаксо) не конкурировали между собой, и тем самым не сбивали цены, каждой оставили по несколько монопольных позиций. Для того, чтобы контролировать их, к участию в торгах привлекали единого посредника, а для завышения цены использовали действовавшую еще в те времена схему с офшорами. Немалыми стараниями была получена полная зависимость от двух непримиримых соперников тендеров по вакцинам, Глаксо и Санофи, которые нашли общий язык и синхронно подписывали договора с Минздравом. Наступила эпоха партнерства между производителями-гигантами.

Стоит заметить, что потребность иммунобиологических препаратов формируется никак не сбором номенклатурных комиссий и групп и их решениями, а исключительно по заведомо монополизированному календарю профилактических прививок, который позволил Виктору Радченко установить тотальный контроль и выстроить антиконкурентную среду на этом рынке на долгие годы в Украине, чем нанесен ущерб государству в размере до 130 млн грн в год.

Защита такого рынка – дело хлопотное. Для этого Радченко (благо родственные связи позволяли) наладил через силовиков, контролирующих процесс регистрации иммунобиологических препаратов и Директора департамента в ДЭЦе МОЗ Украины Анны Моисеевой, схему защиты путем недопущения к закупкам вакцин других компаний. С одной стороны – другие вакцины просто не регистрировались, с другой стороны, даже при выигрыше тендера ввоз вакцины становился очень хлопотным делом, ведь посерийный контроль качества нужно было проходить также у Анны Моисеевой. И пройти его другим производителям было просто нереально.

Пример – чешская вакцина Трививак производителя Севафарма. После выигрыша тендера МОЗ у производителя вакцины начались огромные проблемы: началась массированная информационная компания против этой вакцины. Дальше больше: поступившая на Украину партия вакцины не прошла контроль качества. При этом в Чехии она контроль качества прошла, а в Украине нет. В результате – вакцина так и не была поставлена, несмотря на несколько комиссий МОЗ, приезда чешских специалистов и др.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1172262-likari-ne-garantuyut-bezpechnosti-vaktsini-yaku-neschodavno-zakupilo-moz

http://fakty.ua/132886-v-bolgarii-gibnut-deti-ot-opasnoj-vakciny

Не брезговали защитники своего рынка и прямой дискредитацией конкурентов. В Украине удивительным образом происходили осложнения со смертельными случаями у многих вакцин, которые в других странах активно прививаются.

Примером является значительное увеличение количества осложнений после вакцинации БЦЖ с 2008—2009 годов, которые связывают с началом применения датской вакцины. Это подтверждают исследования финских ученых (Kroger L., Brander E., Korrpi M. et all) в 1994 году изучавших частоту возникновения оститов и лимфаденитов. Они заключили, что «датская вакцина является рекордсменом по числу поствакцинальных осложнений». Авторы статьи считают основной причиной увеличения количества осложнений использование датского штамма вакцины. Наиболее активно эту информацию начали освеща



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.