?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Суд арестовал $50 млн регионала-колорада Вадима Новинского
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

NovinskiyYanuk1Хозяйственный суд Киева рассмотрел иск Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) о взыскании 2,3 млрд грн с мажоритарного акционера Форум Банка — компании Yernamio Consulting LTD — и двух соответчиков. Фонд намерен доказать, что бездействие акционера привело к признанию банка неплатежеспособным. «Исходя из практики, доказать такую причинно-следственную связь непросто, однако возможно», — считает юрист юридической компании FCLex Максим Балаценко.

Ход конем

В качестве обеспечения иска суд арестовал $50 млн, которые Yernamio Consulting в мае зачислила на спецсчет НБУ, подтверждая свои намерения инвестировать в оздоровление неплатежеспособного банка. «Непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным выполнение решения суда в случае отзыва указанной суммы ответчиком или обращения по поводу взыскания на такую сумму другими кредиторами ответчика», — говорится в постановлении суда.

Сумму в $50 млн Новинский перечислил в НБУ, чтобы подтвердить свою готовность инвестировать в Форум Банк. Бизнесмен заявлял, что в сентябре намерен перечислить следующий транш — $60 млн, однако заверить это письменной гарантией для Нацбанка не смог.

2,4 млрд грн потеряют юридические лица — вкладчики Форум Банка независимо от решения суда по иску Фонда гарантирования вкладов.

Помимо входящей в «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского Yernamio Consulting, соответчиками по иску выступают два общества с ограниченной ответственностью: «Издательство «Генеза» и «Гравитон». Их отношение к структуре «Смарт-Холдинга» в самой компании не подтверждают, но и не опровергают. ФГВФЛ требует взыскать солидарно за счет средств и имущества ответчиков 2,3 млрд грн задолженности перед вкладчиками и кредиторами Форум Банка. Неизвестно, чем обоснован такой размер взыскания — в ФГВФЛ на запрос «Капитала» не ответили. В материалах дела значится, что по состоянию на 13 июня сумма обязательств финучреждения составила 10,7 млрд грн и превысила рыночную стоимость его активов, оцененную в 5,6 млрд грн. Несмотря на разницу в более чем 5 млрд  грн, ФГВФЛ оценил причиненный ущерб в 2,3 млрд грн. «Поскольку под гарантии фонда подпадали около 3 млрд грн, а общий объем депозитов физлиц в Форум Банке составлял около 5,3 млрд, можно предположить, что сумма иска — это именно та разница, которая не покрывается фондом», — говорит Балаценко.

Не виноватая

В «Смарт-Холдинге» считают, что своим иском ФГВФЛ пытается противодействовать попыткам бывших акционеров отменить ликвидацию Форум Банка. «Фонд использует его (иск) для давления на Yernamio Consulting LTD с целью заставить компанию отказаться от требований признать ликвидацию Форум Банка незаконной», — официально сообщил «Капиталу» руководитель департамента по связям с общественностью «Смарт-Холдинга» Евгений Загорулько. При этом юристы не видят существенного взаимовлияния результатов двух тяжб. «Эти два дела между собой связаны довольно косвенно. Поэтому говорить о том, что в случае принятия решения об удовлетворении требований ФГВФЛ шансы Yernamio на удовлетворение их иска осложнятся, не совсем корректно,» — считает Балаценко.

Ранее компания Yernamio Consulting инициировала судебное разбирательство против ФГВФЛ и Нацбанка. В прошлую пятницу окружной административный суд Киева удовлетворил иск компании о признании недействительными результатов конкурса по продаже Форум Банка; своего рассмотрения ждут еще два иска. Конечная цель Новинского — отмена ликвидации банка и возврат к проведению конкурса по его продаже. Если компании Новинского про­играют, предприятия «Смарт-Холдинга» потеряют свои вклады, однако кредиты должны будут погасить, рассказывал ранее прессе председатель набсовета Форум Банка Александр Морозов. Он также подтвердил, что после введения в финучреждение временной администрации компании «Смарт-Холдинга» перестали возвращать банку кредиты.

Единственная возможность Новинского спасти средства своих компаний в Форум Банке — это вернуться к идее создания переходного банка, считает Морозов. С такой целью в мае вкладчикам уже предлагали обменять вклады на акции нового финучреждения и перевести валютные депозиты в гривневые. Однако клиенты банка эту инициативу отклонили. В итоге ФГВФЛ отказал Yernamio Consulting в создании переходного банка. Компания не захотела покупать Форум Банк целиком и 20 мая 2014 года сняла свою заявку. После этого часть активов и пассивов Форум Банка намеревался приобрести Альфа-Банк (Украина), однако возникшие с НБУ разногласия относительно условий покупки привели к тому, что 13 июня регулятор отозвал лицензию Форум Банка и сообщил о его ликвидации.

Анна Павленко



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.