?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто будет управлять Киевом вместо Кличко
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

KlichkoYanukovych1Из десяти ключевых должностей в Киевраде лишь две заняли прямые креатуры мэра. Остальные — представители столичной команды Порошенко.

Единолично сформировавшая большинство в Киевраде фракция «УДАР» не стала играться в настоящую демократию. Для видимости плюрализма председательские должности в представляющих сугубо имиджевый интерес горсоветовских комиссиях были отданы депутатам из малых фракций. Например, вопросами правопорядка и борьбы с коррупцией будет заведовать ляшковец , наукой, образованием и инновационной политикой — представительница партии «Самопоміч» львовского мэра Андрея Садового Наталья Шульга, вопросами самоуправления — близкий к экс-главе Шевченковской РГА, а ныне нардепу Виктору Пилипишину внефракционный мажоритарщик Александр Бродский.

О малом весе этих комиссий говорит хотя бы то, что работать в них будут всего по три депутата. Кстати, в составе самой хлебной бюджетной комиссии горсовета решили трудиться 17 народных избранников и даже в комиссии по вопросам культуры и туризма, которую возглавил представитель «Батьківщини» Игорь Луценко, — четверо. Более весомую должность получил другой известный активист Майдана — «свободовец» Руслан Андрийко, который теперь станет главным в Киевраде по вопросам экологии. Правда, это назначение целиком в общеукраинском тренде, где партия Олега Тягнибока согласна на многое, чтобы монополизировать «зеленую» нишу. Наконец, дела семьи, молодежи и спорта будет курировать близкий к Виталию Кличко «ударовец», основатель ОО «Школа борьбы» Виталий Даниленко. Между прочим, эта квота показывает вес в горсовете самого мэра. Практически все назначенцы на ключевые позиции в Киевраде под вывеской «УДАРа» неподконтрольны градоначальнику, а преимущественно являются инструментом ручного управления столицей со стороны Банковой.

Псевдокомпромиссность секретаря Киеврады

То, что фигура известного юриста с незапятнанной репутацией Алексея Резникова является достижением широкого компромисса, должно было засвидетельствовать хотя бы то, что его назначение на должность секретаря горсовета поддержали 93 депутата из 115, участвовавших в голосовании. Более того, на кандидатуре бывшего представителя блока Катеринчука и с недавних пор «ударовца» Резникова настаивал сам Кличко, с которым сдружился во время многолетних киевских войн с Леонидом Черновецким. Но перед выборами высокое место в партийном списке под №4 новоизбранный секретарь получил по квоте Петра Порошенко, которому его юридические таланты импонировали еще со времен знаменитой победы команды Виктора Ющенко в декабре 2004 г. в Верховном суде. Публично демонстрировать свою четкую ориентацию на Банковую Резников решил с первых минут пребывания в должности, когда, приняв поздравления от мэра и депутатов, тут же удалился на встречу с вице-премьером Владимиром Гройсманом, заставив Кличко продолжать вести заседание. По факту Порошенко в лице псевдокомпромиссного Резникова получил серьезный кадровый актив, позволяющий в ручном режиме определять в Киевраде повестку дня и управлять принятием важных решений. И при этом не беспокоиться об их скандальности — опытный адвокат всегда найдет, как юридически безупречно подать ту или иную сомнительную инициативу.

В окружении порошенковцев

Кресло председателя самой хлебной бюджетной комиссии досталось ближайшему соратнику градоначальника Андрею Странникову (в списке «УДАРа» занимал вторую строчку), которого Кличко в пылу победной эйфории видел в кресле секретаря горсовета. Казалось бы, все очевидно: всенародно любимый мэр должен контролировать бюджетные потоки именно через свое доверенное лицо. Однако одному из бывших комендантов в здании Киеврады времен Евромайдана Странникову, который также засветился в скандальной стройке на Березня‑ ках, будет помогать в ранге первого зама другой персонаж из многочисленных скандалов — мажоритарщик-самовыдвиженец Вадим Столар, до 2012 г. являющийся нардепом от партии регионов и запомнившийся коллеге по бюджетной комиссии, нынешнему пока еще главе КГГА Владимиру Бондаренко ударом в лицо в одной из парламентских драк. Впрочем, перед последними столичными выборами Столар забыл о своем «сине-белом» прошлом и полностью отдался работе в избирательном штабе «УДАРа», хотя сам формально был и остается внепартийным. Как раз Столар отвечал за подбор в «ударную» команду кандидатов по квоте Порошенко. Теперь же этот эффективный менеджер будет глазами, ушами, а иногда и руками нынешнего обитателя улицы Банковой в «жирных» вопросах столичного бюджета. К тому же близкий к Столару другой «ударовец», Георгий Ясинский, стал секретарем бюджетной комиссии Киеврады, так что особо разгуляться в денежном ведомстве не удастся ни Странникову, ни Кличко.

Столичная земля — под присмотром ДУСи

Комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования также возглавил ставленник «УДАРа» Владимир Прокопив. Его на проходной 29-й номер в списке партии рекомендовал руководитель избирательного штаба Порошенко в Киеве Сергей Березенко, занявший недавно пост главы Госуправделами, в народе ласково называемого ДУСей. Березенко в прошлом трудился в команде Леонида Черновецкого (с 2006 по 2010 г. успел побывать и советником скандального градоначальника, и руководителем управления мэрии, и депутатом от блока Черновецкого). А теперь расставляет своих людей в новом составе горсовета, следовательно, сохранил интерес к недешевой столичной земле и архитектуре. Сам Прокопив является основателем консалтинговой компании «ВП Групп», о которой можно найти упоминания в СМИ в контексте нескольких строительных скандалов.

Другой «ударовец», Сергей Левада, в комиссии получил дол



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.