?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Попов, Алиев, Столар и другая киевская мафия
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Stolar-Vadym5

Прохожу недавно мимо скандальной стройки возле метро «Театральная», а там уже стеклянная коробка торчит, с уродливыми скульптурами. И вывеска — подарок Киеву от меценатов — Вагифа Алиева и Вадима Столара. Порывшись в открытых источниках, нахожу некоторые детали этого подарка. Оказывается, меценат Алиев (хозяин «Паруса» и «Мандарин Плазы») великодушно подарил городу объект, запрещенный для достройки судом. Причем, на завершение строительства город потратил десятки миллионов собственных средств.

На самом деле острой потребности в музее Киева возле метро «Театральная» не было никакой. Как утверждает глава «комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец, на сессии Киевсовета 14 июля 2011 года при обсуждении вопроса предоставления помещения Музею истории Киева, который находится без помещения с 2004 года, сразу трое депутатов из провластной коалиции (Виктор Гринюк, Владимир Дейнега и Алексей Омельяненко) заявили, что председатель КГГА Попов планирует предоставить Музею одно из помещений Киевской крепости.

Не поддерживало идею переселения и руководство Музея истории Киева. В письме от 3.08.2011 года к председателю КГГА А.Попову музейные сотрудники заявили, что 3 тыс. м. (площадь торгового центра возле метро “Театральная”) не хватает для полноценной работы экспозиций.

Но ежу понятно, что спрашивать музейщиков никто не собирался. Власти города банально прогнулись перед партнерами Дмитрия Фирташа, приняв от него на баланс незаконную стройку, которую более пяти лет митингами и пикетами блокировали киевляне.

Напомним, что строительство в районе станции метро “Театральная” началось в 2007 году. Люди добились проведения экспертиз, которые доказали, что возведение здания непосредственно над станцией метро представляет потенциальную опасность — «Театральная» в один ужасный момент может банально завалиться. И тогда пожар на «Осокорках» покажется неудачной шуткой.

После заключения экспертов Киевсовет отменил свое решение о землеотводе, но застройщик с этим не согласился и обжаловал его в суде. «Самый бескорыстный в мире» Хозяйственный суд Киева признал сделку законной. Но в ноябре 2009 года столичная прокуратура сумела отменить разрешение на строительство. Тем не менее оно все таки возобновилось в начале декабря 2010 года.

Спустя несколько месяцев, 28 марта 2011 года, Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу Генпрокуратуры и отменил решение Хозяйственного суда, которым договор купли-продажи земельного участка площадью 0,0847 га по ул. Богдана Хмельницкого, 7 над станцией метро «Театральная» в Киеве, признавался законным. Скандальную стройку начали даже сносить. Но тут вмешались «покровители меценатов»…

По слухам, решением вопроса занимался лично Левочкин. Бюджет мероприятия якобы составил 10 млн. долларов. Попов был срочно вызван в Межигорье, где ему в доступной и общепонятной форме предложили обеспечить выход, приятный для всех. В КГГА начали лихорадочно думать, и нашли уникальное решение — уже возведенную коробку не сносить и принять ее в подарок.

«Найдено уникальное решение этой сложной проблемы, имена дарителей: это Вагиф Алиев и Вадим Столар. Они за свои собственные личные средства выкупают землю и здание у застройщиков, достраивают дом до ввода в эксплуатацию, и они как два человека дарят музей Киеву», — заявил Попов.

Как сообщает ресурс «Наши Деньги», главный архитектор столицы Сергей Целовальник сообщил, что инвесторы уже вложили в строительство 63 млн. долларов. Поэтому подарок киевлянам должна выглядеть как мега-бриллиант.

Сам Попов, будучи при более трезвом уме, заявил, что подарок стоит лишь 80 млн. грн. Однако, чтобы не терять лоск, сообщил, что меценаты продолжат строительство после улучшения погодных условий.

Впоследствии Попов признал, что Киев из собственного кармана все-таки оплатил 10 млн. грн. за разные работы по музею, еще нужно найти еще 5 млн. грн. Чтобы открыть музей ко Дню Киева в мае 2012 года.

«Наши Деньги» изучили документальный сторону этих рассказов и выяснили — все, что чиновники говорили о деньгах является сплошной ложью. «Цена подарка составляет всего 47,37 млн. грн., почти вдвое меньше, чем говорил Попов, и в 15 раз дешевле слов Целовальника, — пишет издание. — Это засвидетельствовано в решении Киевсовета от 1 декабря 2011 г. № 762/6998, которым город принял недострой в подарок. И даже по этой цене есть огромные вопросы. Исходя из нынешней стоимости строительства социального жилья в Киеве — около тысячи долларов за квадрат — 47 млн. грн хватило бы на полторы сотни квартир площадью по 40 кв. м. То есть на новостройку этажей так на двадцать. Ну, пусть на пятнадцать. Но отнюдь не на недострой без окон и дверей.

Финансирование достройки полностью перевели на бюджет. Это определено в распоряжении КГГА от 12 января 2012 № 43, в котором говорится о местный и государственный бюджеты. В правительственном постановлении от 18 января 2012 № 40 об использовании субвенции госбюджета на выполнение Киевом функций столицы в музей нашлись 15 млн. грн., Что может составлять упомянутые Поповым 10 и 5 млн. грн, которые якобы уже были потрачены и планировалось потратить на срочное завершение работ . Однако чиновники не были бы сами собой, если бы уложились в собственный смету.

Стоимость достройки составляет 32,71 млн. грн, Что вдвое дороже Поповского прогноза. Это зафиксировано в обосновании закупки услуг по достройке, по результатам которой коммунальное предприятие «Спецжилфонд» и частное СО «Инбуд» вот-вот заключат официальное соглашение. В конкурсной документации указано, что финансироваться строительство будет за счет госбюджета, распорядителем которых является Минфин. То есть правительству придется дополнительно выделять еще почти 18 миллионов. Источник «НГ» в Киевсовете допускает, что такое повышение цены вопроса средствами госбюджета мотивировано тем, что чиновники увидели прекрасную возможность распилить кучу бюджетных средств…» (конец цитаты).

Открытие музея состоялось по плану — 27 мая. Попову удалось избежать встречи с оппонентами из общественных организаций, благодаря тому, что церемонию перенесли на два часа раньше.

Вагиф Алиев прибыл на мероприятие лично и толкнул речь в стиле плохо обученного агитатора на тему «голосуйте за Попова, мы при нем расцветаем».

«Сейчас к власти пришёл Попов Александр Павлович со своей командой, — дословно сказал Алиев, — и стало гораздо легче работать, гораздо легче стало проходитьградостроительныесоветы, гораздо всё проще стало, поэтому мы для этого города стараемся делать всё, чтобы чувствовать здесь комфортно. Потому что моя дочка здесь вышла замуж, у меня родились здесь внучки, мои все дочки вышли замуж за украинцев, я сам себя уже считаю частично – россиянин, частично – украинец» – подвел итог азербайджанец Алиев, который постоянно проживает в США, по адресу Флорида, С.Майами Биг колинз авеню, 16711, 2703.

Ну, в том, что Вагифу Алиеву (партнеру Дмитрия Фирташа) при Попове стало жить лучше, стало жить веселее, никто не сомневается. Мы уже писали, что он фактически стал «крысиным королем киевских застройщиков»

В комментариях к этому тексту один добрый человек пояснил, почему все так получается: «За все масштабное строительство в Киеве, как и в Межигорье, как и в Сухолучье отвечает один человек — Андрей Кравец без него не одна серьезная площадка не сдвинется…». Напомним, что Андрей Кравец — это начальник ДУСи, правая рука Левочкина, а в прошлом директор кинотеатра «Зоряный».

“Печальнее всего то, что с одной стороны Попов на протяжении последних месяцев заявлял, что, как и решила комиссия, скандальная застройка на Театральной будет демонтирована. С другой стороны, как оказалось, все это время он вел переговоры с застройщиком Столаром о том, чтобы сохранить это здание”, — отмечает депутат Киевсовета Бригинец.

Анна Пашинская, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.