?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новый налог на лекарства правительства Яценюка — идея регионалов Бахтеевой и Хомутынника. Расследова
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Осторожно, покращенно

Лекарственные препараты стали еще дороже. Вечером 27 марта 2014 года Верховная Рада приняла в целом закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Одна из норм документа — введение на лекарства НДС в размере 7?%. Соответствующая правка была внесена уже в ходе рассмотрения законопроекта министром финансов Александром Шлапаком. Ранее этот налог при продаже препаратов не взимался. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что повышение налогов связано с необходимостью пополнить казну. За счет больных и малоимущих?

О необходимости установить НДС на медпрепараты коррумпированные чиновники задумывались давно. Но до последнего времени все предложения оставались только на бумаге. Весной 2013 года года правительство Азарова приступило к разработке законопроекта о введении специальной ставки НДС на лекарственные средства, размер которой планировался на уровне 5-7%. «Правительство действительно активно обсуждает с участниками рынка введение НДС на лекарства в контексте целого ряда мер, направленных на развитие отечественной фармацевтической отрасли. Пока все на уровне предложений, но думаю, уже в скором времени мы выйдем на конкретику», — заявлял бывший тогда вице-премьером Константин Грищенко.

В июле 2013 г. идею подхватили народные депутаты Татьяна Бахтеева и Виталий Хомутынник, которые подали в парламент свой законопроект о введении 7%-й ставки НДС на лекарства. Но этот документ Верховная Рада так и не рассмотрела.

Согласно расчетам народного депутата, члена комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Владимира Дудки, от введения 7%-го НДС на лекарства госбюджет может получить примерно 2,5 млрд грн.

Председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко, сначала прогнозировал подорожанте лекарств на 12%. Эксперт поясняет: нынешнее столь существенное повышение цен вызвано тем, что налог будет взиматься при импорте или отгрузке препарата от производителя к дистрибьютору. На полученную сумму установили 40% наценку: 5% — дистрибьютор и 35% — аптека. «Плохо, что это происходит на фоне девальвации гривни, поскольку эти два фактора (рост стоимости и обесценивание национальной валюты) существенно ударят по кошельку потребителя», — рассказал Глушков.

Он уверен, что местные производители не выиграют от введения НДС, ведь украинские препараты всегда были дешевле, чем иностранные, но это не позволило им сконцентрировать большую часть рынка в денежном выражении. «Кроме того, на месте отечественного производителя я бы не рассчитывал на возможное начало возмещения НДС при экспорте», — отметил Глушков, добавив: при отсутствии средств в госбюджете это маловероятно.

Кстати, согласно статье 49 Конституции медицина в Украине бесплатная. Только вот лекарства украинцы при стационарном лечении всегда покупают сами.

Тем временем правительство Яценюка продолжает антинародный курс Януковича на закручивание гаек и повышение налогов.

Инна Нефедова, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.