?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дмитрий Святаш. Портрет жулика в интерьере
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

В свете последних высказываний народного депутата из фракции Партии регионов Дмитрия Святаша о жителях Западной Украины и о многом другом, возможно, стоит напомнить читателям, что в СМИ писали об этой персоне. Ниже приведенный материал опубликован на сайте ОРД под заголовком: «Дмитрий Святаш. Портрет жулика в интерьере». Приведем его дословно:

«Дмитрию Святашу прозвенел очередной «звоночек». Не первый, но, возможно, последний. Жулики, те, что поумнее, со временем пытаются легализоваться и чтить уголовный кодекс. Несознательные ничего не могут поделать со своей натурой и оканчивают жизнь в тюрьме. Или просто заканчивают ее раньше срока. Не так давно СМИ сообщили о том, что «Альфа-банк, ВТБ Банк, Укрсиббанк и Независимая ассоциация банков просят премьер-министра Николая Азарова повлиять на группу компаний “АИС” нардепа от ПР Дмитрия Святаша, которая не платит по кредитам. Такое письмо-обращение сегодня подписали руководители банков и Ассоциации.

По словам банкиров, “АИС” долгое время уклоняется от выполнения кредитных обязательств, использует мошеннические схемы (подделку документов, неправомерное отчуждение залогового имущества, искусственное банкротство и т.д.). Общий объем задолженности группы “АИС” составляет около $250 млн.

В 2008—2009 годах Святаш вел переговоры с банками, но позднее начал уклоняться от обязательств.

Банкиры просили Азарова не допустить участия Святаша в парламентских выборах.

Группа компаний “АИС” работает в Украине с 1992 года. Основным видом деятельности группы является продажа и обслуживание новых автомобилей и автобусов, а также поставка и продажа оригинальных запчастей.

Напомним, ранее Альфа-банк подал в суд на Святаша.» А «Украинский УкрСиббанк добился ареста автосалонов, принадлежащих депутатам Верховной Рады из фракции Партии регионов Дмитрию Святашу и Василию Полякову.

В 2007 году учреждение выдало около $50 млн кредита нескольким компаниям, принадлежавшим группе «АИС», занимающейся производством и торговлей автомобилями, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на “Капитал”. Поручителями по займам, выданным под залог около 20 автосалонов и нежилых помещений, выступили совладельцы корпорации — Святаш и Поляков.

Но в 2009 году обслуживание кредитов прекратилось, а само заложенное имущество несколько раз перепродавалось, и сейчас принадлежит фирмам «Укрбизнес Лтд» и «Легалплейс» с иностранными владельцами. Но в банке уверены, что их конечными владельцами остаются Святаш и Поляков. «Об этом свидетельствует тот факт, что группа «АИС» продает автомобили в тех же салонах, которые были переданы в залог банку», — рассказали в УкрСибе.

В итоге был подан иск в Хозсуд Киева, который постановил арестовать заложенные автосалоны. Общая сумма претензий УкрСиббанка к «АИС» по данным кредитам составляет около $91 млн.

Группа компаний «АИС» — владелец одного из четырех украинских заводов, где выпускаются легковые автомобили, — Кременчугского автосборочного. Но основной бизнес группы — это услуги по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей.»
Откуда же взялся сей неприметный жулик, нагревший два банка почти на 100 миллионов долларов? Кто же он, сей матерый человечище с неприличной физиономией. Листаем архивы «ОРД».

«В своей скромненькой автобиографии Святаш пишет о себе следующее:

«Родился 15 июня . в г. Харькове, в семье врача.
В . окончил с отличием Харьковский медицинский институт, педиатрический факультет. Во время обучения (1989—1990 гг.) организовал курсы массажа при Институте профзаболеваний, на которых преподавал и был практикующим массажистом. В . окончил Киевский институт повышения квалификации и переподготовки кадров тяжелого машиностроения, экономист. В . — Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого, юрист.
В . вместе со школьным другом Василием Поляковым создал собственное дело. На сегодняшний день корпорация «Автоинвестстрой» занимает 32% рынка Украины по производству, продаже и сервисному обслуживанию автомобилей ГАЗ и ВАЗ. В составе корпорации — предприятия в 29 городах Украины, автосборочный завод в г. Кременчуге, птицефабрика «Рассвет» в с. Терновая Харьковской области. Бюджетные отчисления корпорации составляют до 30 млн. грн. в год.
С . — член правления Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. В мае . инициировал создание общественной организации Фонд «Пересвет». В числе начинаний фонда: программы помощи школам и медицинским учреждениям, проведение Открытого чемпионата Украины по борьбе сумо, участие в открытии памятника известному литературному персонажу из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова — отцу Федору; праздничные шоу, посвященные Дню города, фестиваль «Салтовская Весна — 2002» и др. В ноябре . открылся спортивный клуб фонда «Пересвет», в котором занимается единоборствами около 2 тысяч детей и подростков.
В . избран депутатом Верховного Совета Украины.
С 03.11.2004 г. в составе Консультационно-экспертного совета Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины.
Лауреат Всеукраинской программы «Лидеры регионов», 2002 р.»

Однако, депутат забыл указать, что он являлся фигурантом уголовного дела. Еще в 1998 году Дзержинским райотделом милиции было возбуждено уголовное дело № 60982038 по фактам хищения 900 тысяч гривен и незаконного вывоза валюты. Но областная прокуратура это дело благополучно для фигуранта прекратила. И — странное совпадение — приблизительно в те же дни под зданием гуманного “храма законности” появилась новенькая “Ауди”. Злые языки говорили еще о “каких-то” ста тысячах долларов “довеска”. Но они, доллары, в отличие от машины, на тротуаре у прокуратуры замечены не были.
Откуда же появились “Ауди” у прокурорских? Корпорация “Автоинвестстрой”, опекаемая Святашем — дилер “Ауди”, «Renault»  и ВАЗа. То есть, должна бы напрямую закупать автомобили у производителей. Но этого не происходило; машины попадали в корпорацию из третьих рук: вашингтонская фирма “Autohaus Walter” покупает у концерна “Audi” автомобиль, выпущенный год-два назад. Концерну надо продавать свежую продукцию, потому все, что выпускалось прежде, отпускается покупателям со скидкой 25-30%. То есть при стоимости автомобиля в 40 000 долларов скидка составляет 10-12 тысяч. Затем вашингтонская фирма продает машину латвийской SIADOC, но по документам она уже выпущена в нынешнем году и, соответственно, ни о какой скидке речи быть не может. SIA DOC, в свою очередь, продает автомобиль “Автоинвестстрою” — по стандартной цене. А тот — доверчивым покупателям. Все раскрылось случайно: одна из покупательниц заинтересовалась датой выпуска своей “Ауди А6” (заводской номер WAUZZZ4BZYN058738), и написала запрос прямо на завод в Германию. Оттуда пришел ответ, что выпущено сие транспортное средство в 1999 году. А во всех документах, в том числе и таможенных, год выпуска значится — 2000-й. Говорить о том, что в “Автоинвестстрое” об этом не знали, по меньшей мере, наивно — сами же и вписывали год выпуска. Да и сейчас в налоговой милиции и прокуратуре пылятся уголовные дела по структурам «Автоинвестстроя». Конечно, пока они не завершены, говорить о виновности преждевременно, но сам факт уже настораживает.

Дмитрий Святаш с самого начала своей бизнес-деятельности был «шестеркой» у харьковского «каталы» неоднократно судимого гражданина Кернеса (Гепа), теперь – секретаря  городского совета, и его сердечного друга Миши Добкина – нынче мэра Харькова. В своих воспоминаниях Миша с умилением говорит о «детских и юношеских годах» Димы: «Святаш  и Поляков (Василий Поляков – соучредитель всех компаний Святаша, народный депутат от СПУ. — ОРД)  были самыми молодыми и успешными бизнесменами в Харькове. Торговали всем, что пользовалось спросом: одеждой, обувью, косметикой, бытовой техникой». Сейчас на всех харьковских мероприятия Кернес, Добкин и Святаш ходят втроем, как «голубки». Вместе скандалят, подставы разные организовывают. В общем, по всему видно, что они очень нежно друг друга любят. И главное давно. Знаете, чем в основном занимается пресловутая “Автоинвестстрой”? Не только тем, что учреждает всякие СП (их мы припомним ниже) и продает новые иномарки: ее основной бизнес – комиссионная торговля авто- и мототранспортом, номерными агрегатами, запчастями и комплектующими. В общем, все, что можно вытащить и разобрать из машины. А теперь второй вопрос: знаете ли вы, уважаемые читатели, с чего начинал свою карьеру в уголовном мире близкий друг нынешнего мэра Геннадий Кернес? С продажи машин. Геннадий Кернес был осужден за мошенничество и злостное хулиганство 14 августа 1992 года. Конкретно: он с подельниками продавал людям несуществующие машины, деньги за которые оставлял себе. Машины дурачкам показывали, они деньги платили, но ничего не получали.

Впрочем, он промышлял не только этим. Согласно протоколам допросов, он крутил наперстки под магазином “Старт”, занимался “ломкой” чеков Внешпосылторга под “Березкой”. А чтоб на жизнь хватало, работал ночным сторожем в детском садике и снабженцем в кооперативе “Икар”. Вначале его группа “разводила лохов” в Харькове, затем стали гастролировать в других городах — Киеве, Одессе, Москве, Санкт-Петербурге.

На счету организованной преступной группы — именно так определили Кернеса и его друзей правоохранители — были и убийства. Но причастность к ним самого Кернеса в ходе следствия и суда доказана не была. В апреле 1985 года один из подельников Кернеса Н. Беженар узнал, что некто А. Селин хочет купить “Волгу”. Тогда Долгих и Кернес предложили своей жертве помощь, привезли Селина к магазину “Жигули”, где взяли у него 20 000 рублей и были таковы. А после того как узнали, что незадачливый покупатель обратился в прокуратуру, избили его и разбили его машину. Это только один эпизод из уголовного дела, а других фактов там — видимо-невидимо. Приговор суда в отношении Кернеса оказался на удивление мягким — 3 года лишения свободы с конфискацией всего имущества, но от наказания освободить за давностью. Так Гепа после пребывания в СИЗО оказался на свободе. То есть, Гепа и Кернес — одно и то же лицо.

Говорят, что Кернес познакомился со Святашем на массаже. В 1989—1990 гг.шустрый мальчонка при поддержке папы – главного санитарного врача Дзержинской санэпидстанции  (не бедный папа, не бедный) организовал курсы массажа при Институте профзаболеваний, на которых он преподавал и был практикующим массажистом. Туда помассировать спинку и заявился «красавец» Гепа. Мальчик ему понравился и мордашкой и прытью, и он  поставил его на продажу машин. Откуда в начале 90-х поступали иномарки в бывший СССР? Из Германии. И какие они в основном были? Конечно, краденные. Вопросы есть? Думаю, нет.

Подставы крупные и мелкие

То, что бизнес у массажиста Святаша начался в тесном сотрудничестве с уголовником Кернесом наложило отпечаток на всю его дальнейшую коммерческую деятельность,  на отношение к клиентам, которых обувают в хвост и в гриву.  Все, кто когда-либо имел дело с его многочисленными фирмами, в этом убедились. Безнаказанная наглость обслуживания гарантирована тема, что, во-первых, до сих пор не изучен вопрос, на чем реально зарабатывают деньги Святаш, Гепа и Добкин – на поштучной продаже дорогих иномарок или на торговле подержанными авто с сомнительной репутацией во всех городах страны в базарно-салонных условиях?  Изучить этот вопрос, а также более интересные вопросы (например, связанные с наркоторговлей в городе и перевозкой наркоты) не раз пытался Николай Черемухин.
Справка ОРД. Черемухин Николай Петрович. В 90-х годах занимал должность начальника уголовного розыска Харьковского городского управления милиции. Арестовывал Гепу. Потом работал в СБУ. На пресс-конференции  в середине марта 2006 года, будучи уволенным с поста замначальника областного СБУ, обнародовал информацию, кому из высокопоставленных лиц вёз товар недавно задержанный наркоделец, о котором сообщал министр МВД Юрий Луценко. По его словам ещё в феврале у него были данные о существовании преступной схемы наркопоставок, в которой были замешены публичные люди. Сначала эти данные, по словам Черёмухина, были изложены начальству СБУ, позже министру внутренних дел. Николай Черёмухин  утверждает, что после его увольнения из органов он помогал расследованию, как частное лицо. Теперь он сообщил для какой элиты наркокурьер возил наркотики. Цитата: «Это харьковчанин, который занимался распространением наркотиков и сам употреблял наркотики. Он очень близок был к семье Добкиных. Ребята! Ну какие доказательства! Если я говорю близок был, значит близок. А я не сказал Добкин-наркотики! Близок к семье. … Они общались, он не раз был замечен с братом Добкина Димой, к которому он приезжал. По каким вопросам я не знаю. я же не смотрел, что они там друг другу передают”.

Близкое к следствию, которое вел Черемухин, анонимное лицо сообщило, что распространением наркотиков в Харькове занимается таксисты двух таксопарков, принадлежащих Святашу. Если принять во внимание дружбу Святаша с Кернесом и Добкиным вырисовывается просто картина маслом в стиле американского оскароносного фильма «Трафик» про «наркоэлиту». Не случайно, в апреле сего года 43 народных депутата Украины Верховной Рады Украины четвертого созыва, в частности, Дмитрий   Святаш , Михаил Добкин, Василий Салыгин (их деловой партнер) и другие написали открытое письмо (в этом месте я обычно плачу!) к главе государства о том, что  “большую обеспокоенность у общественности города Харькова и области, личного состава Управления МВД Украины в Харьковской области, Управления СБУ в Харьковской области вызывает поступление информации о возможном назначении гражданина на должность начальника Управления по борьбе с организованной преступностью в Харьковской области” Черемухина Н.П. И с приходом его на указанную должность в Харькове “началось слияние отдельных подразделений правоохранительных органов с предпринимательскими структурами и криминальными группировками. Именно в то время Харьков стал восприниматься как «ментовский город», управляемый «оборотнями в погонах». И все в таком же духе.
Правда, Ющенко как всегда был занят пчелками и письмо не читал. Благодаря этому в конце мая стало известно, что полковник милиции в запасе Николай Черемухин возможно будет восстановлен в правоохранительных органах. А обвинения в злоупотреблении служебным положением сняты. “Министерство внутренних дел предложило мне восстановиться на работе я согласился и в апреле написал рапорт”, рассказывает Черемухин. Именно с этим он связывает большое количество негативных публикаций в СМИ, связанных с его персоной. Он считает, что все обвинения, которые звучат в его адрес — заказные и сфабрикованные. Комментарии на Интернет-форумах по этому поводу такие: «Просто в данной обстановке г-н Добкин очень боится если НП Черемухин вернется в правоохранительные органы и Добкину надо будет ответить за свои мокрые дела и за поставки в родной Харьков наркоты. А все наклепы в адрес высококласного опера — просто “туфта”, если бы что-то и было то я думаю, давно бы посадили. Обращение депутатов типа Добкина, Салыгина,  Святаша , Кернеса (Гепы) для министров правоохранителей и Президента должно быть как подтверждение в правильности решения о назначении Черемухина нач.УБОП. Если, дай Бог, назначат — то многие Харьковчане будут благодарны Луценко и др.».

Не только Добкин боится Черемухина. Но и лично Святаш. И не только из-за наркоты, поскольку его связь с таксистами доказать нереально. Он знает, что у Черемухина в «рукаве» есть на него «козыри». В 1998 году по корпорации « Автоинвестстрой » Дзержинским РО ХГУ УМВД Украины в Харьковской области за хищение 900 тыс.грн. и незаконный вывоз 4 млн. долларов США за пределы Украины было возбуждено уголовное дело № 60982038 (его курировал лично Черемухин), но Добкин тормознул следствие и  по истечении года дело было прекращено прокуратурой Харьковской области за взятку в размере 100 тысяч долларов США и а/м «АУДИ». Об этом мы писали в первой статье. Но в 2001 году Черемухин поймал корпорацию « Автоинвестстрой » на незаконном вывозе за пределы Украины в оффшорную зону США г около 70 млн. долларов США. И дальше скирдовал информацию, как Святаш выгоняет деньги через перестраховочные фирмы Добкина. Посадить депутата он не сможет, но потрепать его менеджеров в наколках – запросто.

Вообще, интрига против Черемухина, как и прочие бездарные проделки друзей, доказывает: подлости и доносы редко бывают эффективными. Достаточно вспомнить «подставу» против Сергея Потимкова, который на местном ТРК «Симон» рассказал как Святаш , Кернес и Добкин фабриковали выборы. После этого на подконтрольном Кернесу канале был показан фильм «История Насти», настолько гадкий по отношению к семье Потимкова, что в суд подала его жена Лариса.

А как прикольно сработал Святаш «подносящим» у Добкина, когда они «глушили» своего друга Шумилкина! Состряпали кассету с компроматом на врага, в 601-м микрорайоне на Салтовке во время встречи с избирателями к Святашу подошли двое неизвестных мужчин и дали пакет с документами с просьбой передать его в штаб Добкина. На предложение  Святаша  представиться незнакомцы ответили отказом, не настаивая на выполнении просьбы, но подчеркнув при этом чрезвычайную важность передаваемых ими документов. Депутат взял пакет и вечером того же дня, перед своим отъездом в столицу, передал его непосредственно Геннадию Кернесу. И они там нашли такие супер-пупер видео-кассеты, свидетельства о слежке за Мишей Добкиным и уйму всякого добра, которое всучивали журналистам все время до выборов. Затейнички!

Впрочем, из изложенного выше может сложиться неправильное мнение, будто на Святаше лежит пятно криминального прошлого его покровителя Гепы, а сам он чистенький-пушистенький. Увы, незаконопослушное прошлое, настоящее и, похоже, будущее автомобильного олигарха, поражает. По каждой из его фирм есть какие-то нехорошие заморочки.

Какие фирмы есть у Святаша-Полякова? Главная — корпорация «Автоинвестстрой», которая включает в себя ООО «Франсавто» — официальный импортер марки Citroen; автоцентры Citroen и Audi в крупных городах Украины; ООО «Автосоюз» (г. Харьков); Model Investmens Limited (Великобритания); автотранспортную компанию «АИСТрансАвто»; страховуюкомпанию «АИС-Полис»; лизинговая компания «АИС-Лизинг»; ООО «АИС-банк» (Киев): ЧП «Эккаунт-С», ЧП «Импульс-В» ( Харьков), учредившие банк, и даже агрофирму «Рассвет» (с. Терновая, Харьковская обл.).
К 2005 году оборот корпорации составил $500 млн. Объем продаж авто составил около 55 тыс. штук (из них новых – не так уж и много). У них есть ООО «Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ), которым владеют 75% — ООО «Автосоюз» и Model Investmens Limited (оффшорка Святаша), 25% — компании, аффилированные с российским ОАО «ГАЗ».

В чем основная изюминка этого бизнеса? «Сегодня лицензии и мощности на производство ГАЗов в Украине имеют «КрАЗ» (с начала года выпустил более 100 автомобилей), «Черниговавтодеталь», «Укрволгатехсервис», «Черкассыавтогаз», «Киевский АРЗ №6» и «КрымАвтоГАЗ». Кроме того, что в Украине собираются автомобили «ГАЗ», сюда еще и ввозятся грузовики этой марки, собранные в России, в частности, предприятием «  Автоинвестстрой ». « Автоинвестстрой » ввозит на Часовярский завод шасси и кузов «ГАЗов», там собирает и таким образом уходит от налогов. (цитата из статьи «Волга вливается в Днепр», Олег Гавриш, “Ведомости”).»

«ОРД»



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.