?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как режим Януковича расправляется с активистами #Євромайдан Хроника насилия
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

За последний месяц в Украине давление на общественных активистов #Євромайдан приобретает признаки криминального террора. Власть перешла от силовых зачисток столичного и региональных Майданов к точечным попыткам устранить самых активных участников протестов. И используются для этого не только правоохранительные органы, которые возбуждают уголовные дела, но и откровенно уголовные методы.

В тоже время сторонники власти начали информационную кампанию о якобы существовании неких третьих сил, которые пытаются дискредитировать президента. Однако отсутствие сколько-нибудь значимых результатов в расследовании нападений на активистов ставит вопрос об отсутствии политической воли у Януковича в борьбе с беспределом или его заинтересованности в екскалации насилия.

Зверское избиение Татьяны Черновол оказалось самым жестоким из ряда нападений на активистов антиправительственных протестов.

В ночь католического Рождества с 24 на 25 декабря 2013 года возле Киева произошло жестокое нападение на известную журналистку, общественную активистку и участницу Евромайдана Татьяну Черновол.

Как рассказала сама потерпевшая, когда она возвращалась домой по Бориспольскому шоссе, ее автомобиль протаранили неизвестные. Она пыталась убежать, побежав от машины, однако нападавшие догнали ее и избили. Татьяна Черновол сейчас находится в реанимации, а фотографии искалеченной женщины шокируют.

Милиция начала расследование, а Генеральный прокурор Виктор Пшонка пообещал сообщить о результатах расследования в ближайшее время.

Этой же ночью в Харькове неизвестные напали на одного из организаторов Евромайдана Дмитрия Пилипца, жестоко избили и нанесли 12 ножевых ранений. Он также находится в тяжелом состоянии в больнице.

Эти события оказались самыми вопиющими из всех нападений и избиений активистов, которые в течение последнего месяца участвовали в Евромайдане. Кроме того, 15 декабря неизвестные избили журналиста Юрия Кота, который днем ранее работал ведущим митинга в поддержку власти.

Журналистские организации уже выразили свое возмущение по поводу нападений на журналистов, правозащитники призвали уполномоченного по правам человека Валерию Лутковскую вмешаться в ситуацию, а милицию — начать эффективно расследовать нападения на активистов.

Как указано в совместном обращении правозащитных организаций «Поступ», «ЛаСтрада – Украина» и «Дия» к госпоже Лутковской, первое нападение на активиста произошло уже 22 ноября в Феодосии. Тогда был избит организатор местной акции протеста Сергей Мокренюк. 27 ноября неизвестные повредили ему автомобиль.

25 ноября неустановленная милицией группа лиц напала на палаточный городок Евромайдана в Днепропетровске, в результате чего травмы получил организатор протеста Сергей Романенко и еще шесть митингующих. Сотрудники милиции во время нападения стояли в стороне и не вмешивались в ситуацию.

В ночь на 30 ноября в Киеве бойцы спецподразделения «Беркут» жестоко избили несколько сотен участников Евромайдана, вследствие чего десятки людей оказались в больницах с тяжелыми травмами. Ни один работник милиции за это до сих пор не наказан. От рук садистов в милицейской форме также пострадало более 50 журналистов.

Этой же ночью в Одессе избили соорганизатора местного Евромайдана Максима Кицюка.

21 декабря в Киеве произошло вооруженное нападение на активиста инициативы «Дорожный контроль» Владимира Моралова, в результате которого он был госпитализирован с огнестрельным ранением грудной клетки. Нападавшие также сожгли его автомобиль. При этом руководитель «Дорожного контроля» Андрей Дзиндзя сих пор находится за решеткой за участие в протестах 1 декабря.

22 декабря в Житомире напали на главу местной ячейки «Демократического Альянса», которая является активным организатором акций протеста, Дмитрия Ткачука. Ранее 23 и 28 ноября в Житомире дважды избит редактор газеты «20 минут» Влад Пучич, а 15 декабря избили главу местной ячейки ВО «Свобода» Виктора Брокарева.

6 декабря в Луганске сгорел автомобиль адвоката и соорганизатора акций протеста Евромайдана Игоря Чудовского. 16 декабря в Ужгороде сожгли автомобиль организатора местных протестов Ярослава Шафара.

В субботу 21 декабря в Симферополе был разбит автомобиль сокоординатора крымского Евромайдана Сергея Ковальского, припаркованный под домом.

21 декабря в городе Арциз Одесской области сгорел автомобиль активиста Евгения Буркута, на котором он возил в Киев желающих принять участие в акциях протеста.

Ночью 23 декабря в Харькове сожгли автомобиль, который митингующие использовали для организации местного Евромайдана. 13 декабря в этом городе сожгли микроавтобус, которым перевозили оборудование для Евромайдана. 20 декабря в Харькове разгромили помещение местной «Просвиты», где размещался штаб Евромайдана.

На данный момент евромайдановцы указывают на целенаправленную кампанию власти по преследованию активистов, но депутат от партии регионов Елена Бондаренко цинично отметила, что часть вины за нападения лежит на самой оппозиции.

Тысячи активистов Евромайдана недавно митинговали у здания МВД с требованием отставки министра Виталия Захарченко за бездействие и пособничество бандитам.

Инна Нефедова, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.