?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Чепчики» для Тимошенко
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

В рядах народных депутатов VI созыва от Блока Юлии Тимошенко есть персонажи, которым даже «донецкие» могут позавидовать.

Итак, свершилось:  подготовительная группа объявила дату начала работы Верховной Рады и почти все избранные 30 сентября нардепы зарегистрировались в Центризбиркоме. Вчера же Житомирский облсовет дал последние напутствия своим землякам, которые сменили «областные» мандаты на «корочки» высшего законодательного органа Украины. Среди тех, кто покинул благодатную житомирскую земля и отправился в суровые столичные джунгли «бороться за справедливость», которая, как учит нас Юлия Владимировна Тимошенко «есть», значится и член фракции БЮТ Житомирского областного совета, 131-й номер списка БЮТ Олег Зиновьевич Черпицкий.

В том самом предвыборном списке «тимошенковцев» Олег Зиновьевич значится как член партии ВО «Батькiвщина», 1964 года рождения, проживающий в Житомире и временно безработный. Известно также, что до недавнего времени он все же работал заместителем директора Житомирского ликероводочного завода – предприятия, подчиненного Государственному управлению делами (более известного как «ДУСЯ») и запомнившегося украинцам двусмысленной рекламой горячительного напитка «Житомирская на бруньках». Менее широким кругам Олег Зиновьевич известен как старший брат Александра Зиновьевича Черпицкого, с недавних пор — первого заместителя председателя Госкомзема (ныне называется Государственное агентство земельных ресурсов).

Вот, собственно, и все, что следовало знать простому избирателю, отдавшему свой голос за БЮТ (а в Житомирской области блок Тимошенко победил на досрочных выборах с результатом 37% голосов). Тем более, что именно на Житомирщине БЮТ провел год назад образцово-показательную чистку своих рядов, куда каким-то образом (в качестве депутата того же облсовета) пробрался «авторитетный» «бютовец» Фадеев, более известный под кличкой «Москва». Мотивировка исключения гражданина Фадеева из рядов фракции БЮТ была такова: «бютовцам» вдруг «стало известно, что в сводках милиции Фадеев проходил как криминальный авторитет».

Но вот о том, что в тех же сводках свежееизбранный нардеп Олег Черпицкий и его брат Александр проходят под «псевдонимом» «Чепчики», радетелям за кристальную чистоту рядов БЮТ почему-то не сообщили. А зря!

Фамилия братья Черпицких (и их общая «погремуха» «Чепчики») в документах с грифом «секретно», хранящихся в архивах Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, встречается с завидной частотой.

Вот, например, что там говорится про Александра Зиновьевича Черпицкого, 1967 г. р. (младшего «Чепчика», который ныне в Госкомземе восседает): «Кидала», рэкетир, организатор и лидер преступной группировки». Впрочем, биографии Александра и Олега настолько богаты «подвигами», что хоть хронологическую таблицу составляй. Итак.

В 1988 и 1990 годах младший Черпицкий привлекался к суду. В 1992 году отсидел «положенное» в местах лишения свободы. Судили его за грабеж, вымогательство, нанесение телесных повреждений. Брать пример Александру было с кого – старший брат тоже проходит в «сводках» как ранее судимый.

С 1993-го года Александр и Олег Черпицкие состоят на учете в УБОПе. Вместе руководили преступной группировкой «Чепчики», хозяйничавшее на Житомирщине и «гастролировавшее» по Львовской области, Закарпатью и Киеву.

В 1995-м году Александр Черпицкий арестован за грабеж в Чехии, вновь угодил за решетку (в те времена братья возили в Чехию команды кикбоксеров).

После возращения в родные края братья «сбивали» деньги на трассе Киев-Чоп. Однажды были задержаны за разбойное нападение на иностранного гражданина.

1996—1998 годы – братья стремительно поднимаются по «карьерной лестнице». Их признают истинными «авторитетами», к испытанным методам заработка добавляется контрабанда.

1999 г. – братья скрываются в Словакии, старший – в розыске за поножовщину.

2000 г. – правоохранители узнают, что и с соседней Чехией братья связи не прервали, в частности, содержат там бордель.

В 2001-м году Александра вновь задерживают, в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 229 и 215 Криминального Кодекса. В тот же год прокуратура Житомирской области открыла в отношении обоих братьев дело, и Александра с Олегом задержали по обвинению в мошенничестве. Старший (Олег) объявлен в розыск Украинским бюро Интерпола, который заинтересовался деятельностью братьев в Чехии.

С 2002 года братья ударились в предпринимательскую деятельность, связанную прежде всего с банкротством местных предприятий (в феврале 2007 года Олег «проходит» в УПОБе как работник «Агентства по вопросам банкротства» и того же Житомирского ЛВЗ). Жизнь явно налаживается, причем до такой степени, что Александр получает в 2005 году диплом какого-то частного вуза. Этот факт, видимо, как-то выпал из поля зрения УБОПа, который и тогда и позже продолжал следить за братьями, и в сводке за 2006 год значится: «Освіта середня, раніше судимий, місце роботи – СЕКРЕТАРІАТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ».

А в 2007 году, 15 марта вчерашний «студент» А. Черпицкий по решению ученого совета Киевского национального университета им. Т. Шевченко получает диплом (серия ДК № 039757) кандидата географических наук по специальности «экономическая и социальная география». А уже 4 апреля 2007 года премьер Янукович подписывает правительственное распоряжение № 146-р о назначении А. З. Черпицкого первым замом главы Госагентства земельных ресурсов (по представлению еще одного «донецкого» министра – главного «эколога» страны Василия Джарты).

Ну а после сентябрьских досрочных выборов в Верховную Раду семья «Чепчиков» вновь воссоединилась – на сей раз в Киеве. Остается ждать, когда «остепенится» и старший брат, ибо по милицейским сводкам 2007 года Олег Черпицкий проходит как гражданин со средним образованием. Что, впрочем, вовсе не мешало ему руководить предприятиями, возглавлять комиссию по вопросам бюджета и коммунальной собственности Житомирского облсовета и, в конце концов, стать народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко.

Виктор КРАВЧЕНКО



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.