?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Путин готовит мощный удар по Украине
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

В минувшее воскресенье президент Украины Янукович летал в Сочи на тайную встречу со своим российским коллегой. Впрочем, полностью выдержать режим инкогнито не удалось, и об этом визите стало известно.

При этом никаких внятных комментариев о целях данного визита и об его итогах ни администрация украинского президента, ни правительство средствам массовой информации в понедельник не представили. Однако некоторые отечественные СМИ сообщили со ссылками на собственные источники, что разговор Януковича с Путиным ничем хорошим не кончился.

В частности, стало известно, что конкретных результатов или договоренностей в рамках переговоров между двумя президентами не было достигнуто. А в ответ на предложение Януковича сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина — ЕС — Таможенный союз позицию России озвучил Дмитрий Песков: «Как можно координировать взаимодействия, которые невозможны, — вот в чем вопрос?!».

Ответом же не словами или не только словами, но и делами, стали действия Москвы в отношении Украины уже на следующий день после упомянутой встречи Януковича с Путиным.

Наиболее приметным из этих “дел” стало официальное заявление Роспотребнадзора по итогам инспекции его представителями 22-24 октября 2013 года украинских предприятий компании “Рошен”. Российское ведомство в пух и прах раскритиковало качество украинской продукции, изготовляемой на фабриках Петра Порошенко. А закончило разгромный вердикт тем, что даже отказалось прогнозировать дату своей повторной проверки “Рошена” — настолько всё “плохо”. Следовательно, экспорт продукции фабрик Порошенко в Россию возобновится еще очень нескоро.

Также в понедельник Россия руками Россельхознадзора ограничила ввоз мяса еще одного украинского производителя — ПАО «Конотопмясо» (Сумская обл.) Как указывалось в сообщении российского ведомства, в охлажденной говядине этого предприятия якобы превышено допустимое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). А при превышении данного показателя продукция не рекомендуется к употреблению в пищу.

Это были два конкретных удара по украинской экономике. Но кроме экономики в понедельник последовало несколько негативных шагов России против Украины и по другим направлениям.

Так, глава МИД РФ Лавров заявил, что Россия хочет пускать украинцев на свою территорию в недалеком будущем только по загранпаспортам. Кроме того, он официально подтвердил, что Москва не считает целесообразным свое участие в трехсторонних консультациях с Украиной и Евросоюзом.

Ко всему этому также в понедельник появилась  информация в СМИ о том, что пограничники России начали устанавливать ограждения с колючей проволокой на украинско-российской границе. Колючие заборы появились в Луганской области.

Таким образом, напрашивается очевидный вывод о том, что Путин решил прекратить уговаривать Януковича насчет отказа от ассоциации Украины с ЕС. И теперь Москва намерена усилить карательные санкции против Киева – и не только в экономической сфере.

При этом очень мощный удар Россия обещает нанести по Украине сразу перед подписанием ею в Вильнюсе договоров об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. И почти открыто об этом предупреждает.

«Для того чтобы защитить свой рынок, мы будем вынуждены использовать протокол № 6 Договора о зоне свободной торговли. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских и товаров. Это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках ЗСТ», — заявил в воскресенье об этой угрозе Путин. А в понедельник глава МИД РФ Лавров сказал о том же.

Кстати, и российский президент, и российский министр иностранных дел когда указывают на то, что запрета на ввоз украинских товаров не будет, но делают это с единственной целью – для успокоения (введения в заблуждение) Запада и ВТО. Но что конкретно ждет украинских экспортеров, Москва ясно продемонстрировала недельной “репетицией” в августе. Тогда экспорт украинских товаров в Россию практически остановился из-за того, что российские таможенники начали особо тщательно проверять их – выгружать, перевешивать, строго проверять соответствие сопроводительным документам и т.п.

Вряд ли нужно говорить, какой силы окажется удар по украинской экономике, если Россия сократит хотя бы наполовину экспорт в свою страну украинских товаров. Для справки: товарный экспорт Украины в Россию составил в 2012 году 17,6 млрд долл, что обеспечило около 10% украинского ВВП.

Кроме того, нельзя исключать и возможность обострения на газовом фронте. Ведь до сих пор не решен вопрос о выставленном “Газпромом” в январе счете “Нафтогазу” на 7 млрд долл за недобор газа в прошлом году, а в январе 2014 года ожидается еще один счет – но уже на 10 млрд долл. В связи с чем, Москва, в принципе, может зимой перекрыть Киеву газ, требуя полного расчета с “Газпромом”. А таких денег у Украины просто нет, и нигде она их не найдет.

В общем беды для Украины от России могут быть колоссальными, и уже очень скоро, считают в Кремле.

Путин очень обижен на Януковича, который оказался умнее его. Владимир Владимирович ведь во время последней президентской кампании громко пообещал своим лохам-избирателям (россиянам), что Украина в 2015 году непременно будет в Евразийском союзе. И это обещание он дал, ориентируясь на поведение новой украинской власти. Поскольку и партия регионов, и лично Янукович вплоть до 2013 года неустанно рассказывали ему сказки о большой дружбе с Россией. А в 2010 году в Харькове даже было подписано Януковичем неконституционное соглашение о незаконном продлении на 25 лет срока базирования российского военного флота в Крыму.

В Москве считают, что значительная часть вины на нынешнем обострении отношений между Украиной и Россией лежит, на Януковиче, а советники Путина публично сравнивают его с Мазепой.

Теперь за такое поведение «предателя» Януковича ждет жестокая расплата от Москвы, а пострадают от путинского произвола, в первую очередь, экономика Украины и весь украинский народ.

Леся Король, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.