nacburo (nacburo) wrote,
nacburo
nacburo

Путин готовит мощный удар по Украине

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

В минувшее воскресенье президент Украины Янукович летал в Сочи на тайную встречу со своим российским коллегой. Впрочем, полностью выдержать режим инкогнито не удалось, и об этом визите стало известно.

При этом никаких внятных комментариев о целях данного визита и об его итогах ни администрация украинского президента, ни правительство средствам массовой информации в понедельник не представили. Однако некоторые отечественные СМИ сообщили со ссылками на собственные источники, что разговор Януковича с Путиным ничем хорошим не кончился.

В частности, стало известно, что конкретных результатов или договоренностей в рамках переговоров между двумя президентами не было достигнуто. А в ответ на предложение Януковича сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина — ЕС — Таможенный союз позицию России озвучил Дмитрий Песков: «Как можно координировать взаимодействия, которые невозможны, — вот в чем вопрос?!».

Ответом же не словами или не только словами, но и делами, стали действия Москвы в отношении Украины уже на следующий день после упомянутой встречи Януковича с Путиным.

Наиболее приметным из этих “дел” стало официальное заявление Роспотребнадзора по итогам инспекции его представителями 22-24 октября 2013 года украинских предприятий компании “Рошен”. Российское ведомство в пух и прах раскритиковало качество украинской продукции, изготовляемой на фабриках Петра Порошенко. А закончило разгромный вердикт тем, что даже отказалось прогнозировать дату своей повторной проверки “Рошена” — настолько всё “плохо”. Следовательно, экспорт продукции фабрик Порошенко в Россию возобновится еще очень нескоро.

Также в понедельник Россия руками Россельхознадзора ограничила ввоз мяса еще одного украинского производителя — ПАО «Конотопмясо» (Сумская обл.) Как указывалось в сообщении российского ведомства, в охлажденной говядине этого предприятия якобы превышено допустимое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). А при превышении данного показателя продукция не рекомендуется к употреблению в пищу.

Это были два конкретных удара по украинской экономике. Но кроме экономики в понедельник последовало несколько негативных шагов России против Украины и по другим направлениям.

Так, глава МИД РФ Лавров заявил, что Россия хочет пускать украинцев на свою территорию в недалеком будущем только по загранпаспортам. Кроме того, он официально подтвердил, что Москва не считает целесообразным свое участие в трехсторонних консультациях с Украиной и Евросоюзом.

Ко всему этому также в понедельник появилась  информация в СМИ о том, что пограничники России начали устанавливать ограждения с колючей проволокой на украинско-российской границе. Колючие заборы появились в Луганской области.

Таким образом, напрашивается очевидный вывод о том, что Путин решил прекратить уговаривать Януковича насчет отказа от ассоциации Украины с ЕС. И теперь Москва намерена усилить карательные санкции против Киева – и не только в экономической сфере.

При этом очень мощный удар Россия обещает нанести по Украине сразу перед подписанием ею в Вильнюсе договоров об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. И почти открыто об этом предупреждает.

«Для того чтобы защитить свой рынок, мы будем вынуждены использовать протокол № 6 Договора о зоне свободной торговли. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских и товаров. Это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках ЗСТ», — заявил в воскресенье об этой угрозе Путин. А в понедельник глава МИД РФ Лавров сказал о том же.

Кстати, и российский президент, и российский министр иностранных дел когда указывают на то, что запрета на ввоз украинских товаров не будет, но делают это с единственной целью – для успокоения (введения в заблуждение) Запада и ВТО. Но что конкретно ждет украинских экспортеров, Москва ясно продемонстрировала недельной “репетицией” в августе. Тогда экспорт украинских товаров в Россию практически остановился из-за того, что российские таможенники начали особо тщательно проверять их – выгружать, перевешивать, строго проверять соответствие сопроводительным документам и т.п.

Вряд ли нужно говорить, какой силы окажется удар по украинской экономике, если Россия сократит хотя бы наполовину экспорт в свою страну украинских товаров. Для справки: товарный экспорт Украины в Россию составил в 2012 году 17,6 млрд долл, что обеспечило около 10% украинского ВВП.

Кроме того, нельзя исключать и возможность обострения на газовом фронте. Ведь до сих пор не решен вопрос о выставленном “Газпромом” в январе счете “Нафтогазу” на 7 млрд долл за недобор газа в прошлом году, а в январе 2014 года ожидается еще один счет – но уже на 10 млрд долл. В связи с чем, Москва, в принципе, может зимой перекрыть Киеву газ, требуя полного расчета с “Газпромом”. А таких денег у Украины просто нет, и нигде она их не найдет.

В общем беды для Украины от России могут быть колоссальными, и уже очень скоро, считают в Кремле.

Путин очень обижен на Януковича, который оказался умнее его. Владимир Владимирович ведь во время последней президентской кампании громко пообещал своим лохам-избирателям (россиянам), что Украина в 2015 году непременно будет в Евразийском союзе. И это обещание он дал, ориентируясь на поведение новой украинской власти. Поскольку и партия регионов, и лично Янукович вплоть до 2013 года неустанно рассказывали ему сказки о большой дружбе с Россией. А в 2010 году в Харькове даже было подписано Януковичем неконституционное соглашение о незаконном продлении на 25 лет срока базирования российского военного флота в Крыму.

В Москве считают, что значительная часть вины на нынешнем обострении отношений между Украиной и Россией лежит, на Януковиче, а советники Путина публично сравнивают его с Мазепой.

Теперь за такое поведение «предателя» Януковича ждет жестокая расплата от Москвы, а пострадают от путинского произвола, в первую очередь, экономика Украины и весь украинский народ.

Леся Король, Национальное бюро расследований Украины

Tags: Газпром, Нафтогаз, Петр Порошенко, Путин, Россия, Янукович, Янукович Віктор, президент Украины
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author