?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тарас Чорноиван сознался в вымогательстве 400 тысяч гривен
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Прокуратура Винницкой области намекает, что обвиняемый в вымогательстве 400 тысяч гривен у ректора медунивера владелец чернушного сайта «Тарасова правда» Тарас Чорноиван признал в суде свою вину, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Он согласился со всем, в чем его подозревали в ходе следствия… Судя по всему, обвиняемый «пошел в сознанку» не ради «правды», а чтобы смягчить наказание.

Такие выводы можно сделать из комментария начальника управления прокуратуры за соблюдением законности прокуратуры Винницкой области Виталия Матвийчука агентству «Укринформ». Напомним, 5 июля 2013 года в Киеве Т. Чорноиван был задержан и доставлен в Винницу. Ему инкриминировали вымогательство 400 тысяч гривен у ректора вуза Василия Мороза за снятие так называемой чернухи, публикуемой сайтом, и получение 100 тысяч на банковский счет бизнес-партнера и редактора «глянцевых» журналов Юлии К. На свободу Тарас Чорноиван вышел после внесения залога, в ходе досудебного расследования его интересы отстаивали несколько адвокатов. Один из них Валерий Палий пояснил, что отказался защищать шантажиста, поскольку «защищает только бойцов, готовых идти до конца».

«Основной подозреваемый (для следственных органов, а сегодня уже обвиняемый, – прим. авт.) в деле рассказал все во время судебного заседания и подтвердил все обстоятельства дела, только не был согласен с квалификацией обвинения. Он настаивает, что в его действиях имеет место не «Вымогательство» (ст. 189 УК Украины), а «Получение неправомерной выгоды служебным лицом публичного права» (ст. 368)», — рассказал о тонкостях судебного процесса прокурор. Уточним, если при сегодняшней квалификации обвиняемому грозит реальный срок заключения, то по второму «варианту» — штраф в размере от 85 до 170 тысяч гривен. Много, но спонсоры могут помочь рассчитаться… Видимо, на это и расчет. «Он не хочет сидеть, а согласен заплатить штраф», — уточняет В. Матвийчук.

Также прокурор подтвердил, что в материалах уголовного производства есть доказательства, собранные в результате двухнедельного применения к подозреваемому на то время негласных средств, в том числе прослушки. «Все в рамках действующего законодательства и по разрешению суда», — отмечает Виталий Матвийчук. Он не готов прогнозировать, сколько продлятся судебные заседания, при этом уточняет, что Чорноиван продолжает размещать на своих сайтах «компромат», что не может свидетельствовать о его раскаянии, и суд, наверняка, возьмет это к вниманию.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.