?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Брокбизнесбанк накануне дефолта. Курченко выводит активы
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Украину ждет финансовое потрясение, сравнимое с банкротством банков «Украина», «Родовида», «Укргазбанка». Одно из крупнейших финансовых учреждений — «Брокбизнесбанк», практически парализовано и находится в преддефолтном состоянии, готовое обрушиться в любой момент. Крупнейший акционер банка Сергей Курченко выводит оставшиеся активы, и никаких мер к спасению не предпринимает. А это значит, что когда «Брокбизнесбанк» рухнет, взрывная волна накроет многих. Как известно, 80% акций банка принадлежит группе компаний ВЕТЭК под руководством Сергея Курченко, который приобрел «Брокбизнесбанк» в июле 2013-го. Его председателем правления Курченко назначил Игоря Францкевича.

Все авторитетные деловые издания уже неоднократно писали о серьезных проблемах «Брокбизнесбанка». Проблемы стали очевидны для финансистов, потому что из-за своего критического состояния банк был выставлен на продажу. Как писал «Форбс», «17-й по размеру активов „Брокбизнесбанк“ выставлен на продажу. Около двух недель его предпродажную проверку (due diligence) проводят представители „Дельта“ Банка и „Альфа“-Банка. Цена „Брокбизнеса“ может составлять 0,2-0,4 собственного капитала, или от $73 млн до $146 млн. О том, что к „Брокбизнесбанку“ присматриваются „Дельта“ и „Альфа“, Forbes сообщили руководители двух крупных банков».

Однако после предпродажной проверки и «Дельта» и «Альфа» от покупки решительно отказались — никому кроме Курченко неликвидный банк оказался не нужен.

Причины объяснил «Коммерсант»:

“Участники рынка отмечают, что других претендентов на Брокбизнесбанк, кроме ВЕТЭК, к моменту сделки не осталось. «Уже несколько месяцев назад банки-контрагенты закрыли на него лимиты, — сообщил „Ъ“ на условиях анонимности один из банкиров. — Сергей Арбузов (первый вице-премьер) просил участников рынка забрать банк, обещая золотые горы в виде рефинансирования по льготным ставкам и на максимальные сроки». Информацию о закрытии лимитов «Ъ» подтвердили несколько банкиров из группы крупных банков. Но один из специалистов, участвовавших в due diligence, рассказал, что потребность Брокбизнесбанка в докапитализации составляет не менее 2,5-3,5 млрд грн. По его словам, основная проблема учреждения заключалась в том, что оно выдавало значительные кредиты связанным лицам, и после этого они постоянно реструктуризовались. Другой источник «Ъ», участвовавший в due diligence, говорит: такая ситуация сложилась в том числе из-за того, что налоговая не проверяла банк с 2006 года, а НБУ — с 2008 года. Напомним, совладелец учреждения Сергей Буряк с конца 2007 по март 2010 года возглавлял Государственную налоговую администрацию. Собеседники «Ъ» также сообщили, что ежемесячный операционный убыток учреждения составляет 20-30 млн грн. «Недостаток в капитале был порядка $200-300 млн, — заявил один из бывших топ-менеджеров Брокбизнесбанка. — Я настоятельно рекомендовал братьям найти инвестора и 7 июля пригласил к ним Бориса Тимонькина».

Объясняем простым языком — банк раздавал кредиты «нужным» людям и развивался по принципу финансовой пирамиды — во всяком случае так было в последние три года. Договариваясь с чиновниками за их интерес об обслуживании госпрограмм, банк покупал себе хорошую репутацию, которых поддержка государства вводила в заблуждение, и они несли свои денежки туда, где их будет очень трудно забрать. Судя по обеспокоенности первого вице-премьера, много проблемных кредитов набрали люди, связанные с Сергеем Арбузовым. Кредиты были проблемными изначально, и отдавать их никто не собирался. Это были по сути взятки от банка за выгодные финансовые проекты, которые получало для банка бывшее руководство в лице Сергея и Александра Буряков. А чтобы скрыть катастрофическое финансовое состояние, «Брокбизнес» договаривался с Нацбанком и налоговой, чтобы его не проверяли. Видимо, расплачиваясь с коррумпированными чиновниками новыми взятками в виде безнадежных кредитов.

Зачем же спасать проблемный банк? Это объяснил «Коммерсант»:

«Покупка Брокбизнесбанка должна решить проблему, угрожавшую стабильности банковского рынка. Учреждение ведет значительное количество зарплатных проектов. В частности, в нем обслуживаются счета МВД. По данным НБУ, на 1 апреля Брокбизнесбанк занимал 17-е место по активам (17,4 млрд грн) с собственным капиталом в 2,92 млрд грн. Его кредитный портфель в 14,26 млрд грн составляли в основном займы юрлицам (11,56 млрд грн). Из депозитного портфеля в 12,55 млрд грн вклады населения достигали 7,82 млрд грн. Следует отметить, что активы Фонда гарантирования вкладов физлиц, которые на 1 июля составляли 5,4 млрд грн, не покрыли бы обязательства перед вкладчиками Брокбизнесбанка в случае ухудшения ситуации».

Простыми словами — крах банка приведет к тяжелым последствиям и потому владельцы и власти решили скрыть ситуацию. Зачем?

Дело в том, что Сергей Курченко взял на себя обязательства по спасению банка, у которого сохранилась часть и вполне ликвидных активов. Курченко обещал завести в «Брокбизнес» финансовые потоки «Укргаздобычи», НАЭК «Энергоатом», других предприятий. Однако на практике все обернулось для банка по самому худшему сценарию. Ни одно из предприятий группы ВЕТЭК на обслуживание в «Брокбизнес» не перешло. Но убийственным для «Бробизнесбанка» решением стала оплата Курченко покупки Украинского медиа-холдинга из средств «Брокбизнесбанка». Немногие оставшиеся активы были брошены на оплату политического проекта Курченко. И это обрекло «Брокбизнесбанк» на дефолт. О том, что Курченко не удалось спасти «Брокбизнес» финансисты уже говорят — пока неофициально, но финансовый рынок уже получил мощный сигнал бедствия. Убивая банк, Курченко ничем не рискует — ведь сделка по покупке была фиктивной, как заявил «Форбс» зампред правления Борис Тимонькин, деньги, заплаченные якобы Курченко за покупку, на самом деле остались в «Брокбизнесе», то есть фактически Буряки ничего не получили: «Суть сделки в следующем — Буряки ведь не уходят с деньгами, вырученными от продажи банка. Больше 2 млрд гривен, которые им уплачены, уже упали на их счета, и в тот же день были использованы для повышения уставных фондов компаний — заемщиков банка. В тот же день деньги пошли на погашение обязательств перед банком. То есть фактически эти деньги в банке остались».

То есть Буряки отдали бесплатно банк Курченко в надежде, что Курченко спасет банк. Но вместо этого «Брокбизнес» подвергся беспощадному разорению.

Одно из крупнейших финансовых агентств «Moody´s» прогнозирует скорые проблемы «Брокбизнесу». Газета «Комментарии» цитирует пресс-релиз рейтингового агентства:

«Рейтинговое агентство также прогнозирует снижение ликвидности украинских банков вследствие ужесточения Нацбанком Украины норматива обязательного резервирования по долгосрочным депозитам в инвалюте с 5% до 7%. По оценкам Moody´s… на снижение ликвидности банков повлияют последствия соглашения об ассоциации с ЕС и ужесточение Нацбанком требований резервирования по депозитам в валюте. При этом, по мнению аналитиков агентства, наиболее подвержены негативному влиянию ужесточения резервирования Брокбизнесбанк (активы банка снизятся на 7%)…»

Еще одним сигналом скорого краха является намерение председателя правления «Брокбизнесбанка» Игоря Францкевича уйти в отставку. Выжав из «Брокбизнесбанка» все, Сергей Курченко уходит. Процесс вывода ликвидных активов завершается. Кто несет ответственность за крах «Брокбизнесбанка», очевидно всем. Вопрос в другом — кто посмеет привлечь его к этой ответственности?

Андрей Марченко,  независимый эксперт по вопросам экономики, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.