?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Татьяна Бахтеева, Анатолий Дырив, Павел Петренко, Гослекслужба против Раисы Богатыревой
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Говоря о конфликтах вокруг Минздрава, большая часть полуофициальных украинских СМИ называет имена народного депутата Татьяны Бахтеевой и министра здравоохранения Раисы Богатыревой. Обе – представительницы партии власти, обе из Донецка. Однако пост министра здравоохранения в Украине только один. Впрочем, место главы депутатского комитета по здравоохранению тоже только одно. Отсюда и конфликт. Стороны ссорятся цивилизованно: в основном с помощью нанятых журналистов, друзей-редакторов, депутатов, политологов, общественников и т.д. Именно поэтому, как только вокруг Минздрава возникает очередная вереница ярких разоблачительных публикаций (зачастую, увы, заказных), знающие люди в основном поминают Бахтееву и Богатыреву.

Однако последнее время все больше звучат другие фамилии: Дырив и Петренко. Депутаты Дырив и Петренко обвинили Минздрав в краже 50 миллионов гривен; через неделю – уже 100 миллионов. Депутаты Дырив и Петренко пресекли коррупционный тендер. Через неделю – опять пресекли, уже в другом месте. Депутаты Дырив и Петренко сравнили цены на лекарства в Украине и в Венгрии, убедились, что у нас цены выше на 30%. Через неделю – уже на 60%. Обличения следуют одно за одним.

Депутаты входят в так называемую Временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию фактов злоупотребления в Министерстве здравоохранения. Теоретически никакого отношения к конфликту между Бахтеевой и Богатыревой они не имеют. На практике – все всё понимают.

Факты налицо

Временная следственная комиссия по Минздраву была создана в мае 2013 года, когда текущий политический момент крайне благоприятствовал охоте на ведьм в Минздраве. Созданию комиссии предшествовала трехмесячная артподготовка: зимой 2013 года в украинских СМИ широко развернулся скандал с якобы «погибшими от вакцин детьми». В скандале участвовал относительно узкий круг журналистов (в основном выступавших под псевдонимами) и депутатов. Так, нардеп Павел Петренко неоднократно выступал с запросами и обращениями о вакцинации и о детях, не уставая бомбить правоохранительные органы внушительными бумагами с депутатской печатью.

Заказная природа как самого скандала, так и вялых попыток «отбиться» была как на ладони: до конца кампании никто так и не назвал имени ни одного из 11 детей, якобы погибших от вакцин. Причины очевидны: результаты журналистских расследований показали, что один из детей, к примеру, погиб в результате отравления марганцовкой, которой его по трагической случайности напоила мать. Однако к тому времени задача была уже достигнута. Крепко сколоченное (разумеется, без участия депутата Татьяны Бахтеевой) парламентское лобби проголосовало за создание специальной комиссии по Минздраву. Задачей 13 народных избранников было разобраться в том, что же на самом деле происходит в министерстве и в здравоохранении в целом, а по результатам – выступить с отчетом. В отчете должны были оказаться факты и доказательства, чтобы или подтвердить факты коррупции, злоупотреблений и халатности в Минздраве, или опровергнуть.

Во главе комиссии оказался «батькивщиновец» Анатолий Дырив, очень небогатый нардеп, всего с 84 тысячами гривен годового дохода, выигравший выборы по мажоритарке – видимо, в кредит. Заместитель – Олег Гелевей из «Свободы». В состав, помимо прочих, вошел уже знакомый нам Павел Петренко, личный друг Арсения Яценюка.

Основные гребущие участники регаты определились. Перед остальными, менее гребущими депутатами, по мысли бенефициаров комиссии, стояла чисто техническая задача: им нужно было молча согласиться с тем, что в итоге напишут в отчете. По этому принципу сформировали состав временной комиссии: из 13 человек, ее составляющих, только четверо являются медиками. Остальные никакого отношения к медицине не имеют (в их число входят юрист Петренко и просто политик Анатолий Дырив). А для того, чтобы у них не возникло желания разобраться в вопросах здравоохранения (мягко говоря, не самых примитивных), комиссия не злоупотребляла заседаниями. За полгода ее работы депутаты собирались 6 раз. Что может за 6 раз понять в медицине депутат-юрист, например? Ничего. Итак, нардепы должны были единогласно подписать документ, выработанный не ими, а кем-то извне.

Расчет не удался. Почти половина членов комиссии отказались подписывать отчет.По словам депутата Журавского, с выводами комиссии он ознакомился во время самого последнего заседания. Насколько он остался доволен увиденным – понятно уже из того, что его подпись под документом не стоит. Зато у Павла Петренко были все основания считать себя героем дня.

Отчетик из табакерки

«По данным Национального бюро расследований Украины, депутат из «Батькивщины» Павел Петренко текст отчета следственной комиссии по Минздраву с явно раздутой критикой регионалки Раисы Богатыревой получил на флешке… от одного из помощников регионалки Татьяны Бахтеевой», – пишут в СМИ. Неудивительно, что такой отчет остальные члены комиссии не восприняли радостно. Впрочем, может быть, это слухи, и никаких темников на флешке Петренко от интриганки Бахтеевой не получал.

Однако сам отчет содержит несколько интересных моментов. В частности, он почему-то заканчивается призывом дать побольше полномочий Государственной службе Украины по лекарственным средствам. Это тем более удивительно, что никто не уполномочивал Временную комиссию делать такие выводы, которые никак не совпадают с темой злоупотреблений и коррупции в Минздраве. Однако это объяснимо, если вспомнить сообщения СМИ о том, что замглавы Гослекслужбы Инна Демченко – человек Татьяны Бахтеевой.

Становится понятно и то, почему весь последний месяц работы комиссии нардеп Павел Петренко не уставал лоббировать расширение полномочий Гослекслужбы. Иной раз даже сам нардеп понимал, что перегнул палку с пиаром: например, 10 сентября на сайте Цензор.Нет, традиционно поддерживающем почти все выступления Петренко, была опубликована новость «Контролем фармацевтического рынка должна заниматься Гослекслужба, – Петренко». Через несколько часов новость удалили, хотя в ней не содержалось искаженных цитат. Впрочем, текст новости остался в кэше Гугла, а ссылки – в Интернете.

Для тех, кто еще сомневается, что Петренко знает толк в пиар-атаках, интересный пример: в комментариях под материалом, в котором критикуется деятельность Петренко, внезапно появляются тролли, которые под разными именами, но под одним и тем же IP-адресом пытаются его защищать.

Удивляет вера нардепов Петренко и Дырива, подписавших отчет, в Гослекслужбу: на сегодня никаких оснований для такой веры, увы, нет. Ни одного заметного достижения за этим ведомством в последние несколько лет не числится. Сами чиновники Гослекслужбы уже чувствуют себя не очень хорошо от сваливающихся им на голову все новых и новых полномочий, и готовы от них отказаться. Так, на днях все та же Инна Демченко прилюдно отреклась от ответственности Гослекслужбы за контроль над транспортировкой, хранением и применением вакцин в Украине. Это при том, что данный круг обязанностей очерчен в самом положении о Гослекслужбе. Иначе, как актом отчаяния и скрытым бунтом против навязываемых «крестной матерью» Гослекслужбы Татьяной Бахтеевой полномочий это не назовешь. Даже если эти полномочия приносят деньги – не в деньгах счастье, надо же иногда и отдыхать.

Еще один интересный факт: Гослекслужба говорит о том, что якобы в Украине только 1% лекарств являются некачественными, а Анатолий Дырив полагает, что все 33%. Но все эти мелкие несогласия можно забыть ради великой цели и ради дружбы с Татьяной Бахтеевой.

Увы, цель достигнута не была.

Итог: слабовато

Какие могут быть претензии к нескольким народным депутатам, которые решили заработать немного… скажем так, реноме на медицинских темах? И к мужественным чиновникам из Гослекслужбы, которые, пренебрегая своими прямыми обязанностями по контролю над вакцинацией, принуждены заниматься интригами и межведомственными разборками с Минздравом? Никаких. Кроме одной: в полемике между депутатами и Минздравом не прозвучало ни одного голоса врача, фармацевта, пациента. Видимо, электорат в Украине до реальной политики, по мысли депутатов, еще не дозрел.

Возможно, именно в силу слабой связи с реальным миром, Временную следственную комиссию называют провальной, а отчет слабым. Квинтэссенцией отчета стали несколько заявлений Дырива и Петренко «Долой Богатыреву!», вяло поддержанных интернет-изданиями. Впрочем, то же самое депутаты говорили полгода назад – так стоило ли собирать комиссию? Увы, конкретных фактов злоупотреблений депутаты не нашли, кроме сомнительных утверждений, что Украина закупает лекарства дороже, чем Венгрия. Чтобы удивиться разнице цен на лекарства в разных странах, воистину нужно быть нардепом-юристом: аналитики фармотрасли в этом ничего удивительного почему-то не находят.

Многие, в том числе и сами члены комиссии, отмечают: во время подготовки отчета экспертов, врачей и фармацевтов практически не слушали. Регионал Виталий Журавский отмечал, что в отчет временной комиссии вкралась ложная информация. Роман Илык из Батькивщины снисходительно объяснил эти ошибки низким уровнем профессионализма членов комиссии в медицинских вопросах. Учитывая, что половина медиков из 4, входящих в комиссию, отказались подписать документ, в это легко верится. Увы, не стоит объяснять, насколько серьезным будет отношение правоохранителей к отчету, в котором непрофессионалами собраны сомнительные факты, приправленные… информацией самих правоохранителей. Сведения о количестве возбужденных против Минздрава дел, которые Петренко сейчас выдает за некую новую истину, были предоставлены ему МВД по депутатскому запросу еще 4 месяца назад.

Однако там, где что-то заканчивается – что-то новое всегда начинается. В случае с Временной следственной комиссией Анатолия Дырива и Павла Петренко, кажется, начнется что-то очень новое. Сам Анатолий Дырив полагает, что деятельность ВСК продолжать никакого смысла нет. Эта позиция объяснима для человека, у которого кончился грант, и охоты дальше разбираться в путаных делах здравоохранения совсем не осталось.

Но депутаты приходят и уходят, а Татьяна Бахтеева и Раиса Богатырева остаются. Чего ждать дальше – митингов, пикетов, очередных сливов компромата? Всего, чего угодно, кроме участия врачей или пациентов в страшно далеких от народа политических играх.

Элла Пресли, для Национального бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.