?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рудьковский опять влетел с наркокартелями (данные ОБСЕ). Документ
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

ОБСЕ обеспокоено украинским следом в инциденте в Косово, в котором был убит полицейский Евросоюза.  Как уже сообщалось в СМИ, на севере Косово утром в понедельник, 19 сентября 2013 года, в результате обстрела был убит представитель Литвы, который входил в состав международного контингента Евросоюза по поддержанию правопорядка в Косово (EULEX).

Принятые правоохранителями меры по розыску заказчиков и исполнителей этого преступления конкретных результатов не принесли. Это и послужило мотивом неофициальной встречи руководителя EULEX Бернарда Бордшарда с президентом Косово Атифете Яхьяга, подробности которой стали достоянием общественности услилиями журналистов «РИА-Новости», получившими в свое распоряжение массив документов Министерства иностранных дел Греции.

В частности, на данной встрече, имевшей место 11 октября с.г., присутствовали офицеры американского Агентства по борьбе с нелегальным оборотом наркотических средств и агенты Департамента специальных операций, которые предложили свое видение событий, связанных с инцидентом 19 сентября.

Так, во время встречи представители США сообщили о том, что располагают исчерпывающими доказательствами причастности отдельных украинских чиновников к финансированию экстремистской группировки Даута Кадриовски (Daut Kadriovski), добытые путем серии выемок документов у ряда благотворительных фондов, действующих на территории штата Филадельфия, которые участвовали в схемах отмывания денег мексиканских наркокартелей «Синалоа» и «Лос Зетас».

Как известно, Даут Кадриовски является известным боссом одного из 15 мафиозных кланов, которые контролируют организованную преступность в Албании. Югославский министр внутренних дел в свое время говорил о нем, как о крупнейшем европейском героиновом дилере, называя Кадриовски «основным финансовым источником» Армии освобождения Косово (KLA).

Еще в 2006 году в распоряжении американских спецслужб были документы, свидетельствующие о причастности на то время министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского к финансированию деятельности Албанской национальной армии, являющейся влиятельным крылом Армии освобождения Косово, которая признана ОБСЕ террористической организацией.

На данной встрече также освещались аспекты участия группы «Даут Демаж» (клан Даута Кадриовски) в организации нападения на полицейских Евросоюза 19 сентября.

По утверждению американских агентов, финансирование данной кровавой акции осуществлялось через сеть украинских банков и ряд оффшорных компаний, принадлежащих нынешнему главе украинских социалистов Николаю Рудьковскому.

В украинском политическом истеблишменте влиятельность Николая Рудьковського в последнее время оценивается значительно в связи с тесной кооперацией с партией власти, но захочет ли Партия регионов в преддверии Вильнюсского саммита иметь что-либо общее с криминальными разборками в горячих точках Евросоюза?

Ольга Спасиченко, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.