?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Клименко us Калетник. На таможне – новый передел?
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

В ближайшее время непосредственного руководителя украинской таможни, находящегося в должности первого замминистра доходов и сборов, Степана Дериволкова могут заменить другой фигурой. И не потому, что Дериволков плохой специалист, или вскрылись факты, за которыми можно проследить коррупцию. Как известно, это зачастую – лишь объяснения для несведущих в таможенной специфике людей.

Наоборот – при Дериволкове, как и при предыдущем главе таможне Игоре Калетнике – очень исправно выполняется план по «поставкам» наверх (полагаю, вы поняли, о чем идет речь). Однако непосредственный шеф Дериволкова — Александр Клименко и те, с кем он ныне в одной команде, убежден, что лучше держать финансовые потоки, замкнутые на министерстве, в одних руках. Мол, финансовые ручейки все равно уходят куда-то «налево», и отслеженные масштабы этих «ручейков» посредством спецслужб впечатляют. О чем и было доложено первому лицу в начале сентября.

Собственно, это и стало поводом для активного продолжения «малой» войны, разразившейся еще летом между Клименко и Калетником (пытающемся оставить механизмы влияния на таможню). По состоянию на август месяц все выглядело так, что Игорь Григорьевич по очкам получал незначительную победу – во всяком случае, на тот период времени речь о смене Дериволкова не стояла, да и людей, близких к Калетнику, никто особо не трогал.

Однако, как оказалось, это была только тактическая пауза в отношениях перед наступлением Клименко. Буквально за два месяца ситуация сменилась кардинально. На должность Степана Дериволкова прочат одного из руководителей региональной таможни из южного региона, а «людей Калетника» тщательно начали «просеивать». При этом окончательно не отрезая его от влияния на отдельные региональные таможни.

Например, начальником Чопской таможни был назначен 30-летний Сергей Харченко, который по слухам приходится родственником Оксане Калетник (Елмановой) – народному депутату Украины и, соответственно, сестре Игоря Калетника. До назначения Харченко работал замначальника Киевской таможни — начальником управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Миндоходов. Предыдущего руководителя Чопской таможни Александра Похилько перевели на работу в Киевскую таможню.

На таможню в Ягодын отправлен еще один «человек Калетника», бывший начальник Киевской региональной таможни Дмитрий Полищук. Его предшественника Романа Микитюка попросили из таможни… в советники губернатора.

В то же время идут разговоры о новых назначенцах на центральные таможни, в частности, на Киевскую межрегиональную, куда должен зайти «человек Клименко», уроженец города Макеевка Донецкой области Дмитрий Пудрик (ныне возглавляет Крымскую таможню). Но судя по затянувшемуся назначению, идет серьезнейшее противостояние именно за эту должность.

С началом осени команда Калетника потеряла еще один инструмент, выстраиванием которого она в свое время гордилась. Речь идет о контроле так называемых «модных фирм», часть из которых «заседает» в центре Киева и «ютится» в офисах «Арены-Сити» возле Бессарабки. О существовании этих фирм писалось уже неоднократно. «Они бывают очень разными — от сравнительно «чистых» до откровенно приближенных к руководителям региональных таможен (их еще называют «модные», или «блатные» фирмы). Любые посредники платят деньги таможенникам. Только «модные» — чуть больше обычного. За это они имеют большие возможности, — писала раньше «Экономическая правда». — Например, экономят клиенту на «растаможке», потому что большую часть товара могут сделать «невидимой». Иногда они вовсе занимаются контрабандой, на что «чистые» посредники не идут».

«Если ты «не-модный», то оформление твоего товара будет не по нижней планке таможенной цены, а по высшей, с которой пойдет начисление таможенных платежей. Что в большинстве случаев совершенно убыточно для бизнеса вообще. Бизнеса, который хочет и имеет право платить таможенные платежи с цены, указанной в своих контрактах, а не незаконным «базам цен» таможни», — пишет «Аргумент».

Так вот, по состоянию на начало октября на рынок зашли новые «модные фирмы», ориентированные на Клименко, что является достаточно серьезной потерей для других таможенных игроков, а для Игоря Калетника — в особенности. Как мы уже писали ранее, еще летом в интернет была полностью слита база «модных фирм», через которые в основном оформлялись грузы. Засветив их, инициаторы имели вполне понятную цель – отобрать у Калетника серьезный рычаг, которым он продолжал пользоваться уже не будучи главой Таможенной службы. Можно констатировать: это им удалось.

Следующий шаг, на который, очевидно, пойдет Клименко – это дальнейшая «зачистка» оставшихся в аппарате замов Калетника, которые продолжают трудиться на должностях начальников управлений. Если это произойдет, а Дериволкова переведут на работу в Минфин (как планируется), можно будет констатировать, что таким образом будет поставлена окончательная точка в полугодичной войне за таможенные потоки.

Владислав Ветров, «Главком»



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.