?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Генпрокурору Пшонке заварят одноименную кашу с дохлой рыбой? 3 фото
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

В селе Бобрица, расположенном в Киевской области, местные жители жалуются на неприятный запах, доносящийся из местного пруда: в нем зафиксирована массовая гибель рыбы из-за сильного загрязнения воды и браконьерской ловли при помощи взрывных устройств.

«Забирье» на всех «забило»

19 сентября 2013 года местные жители обратились со своей жалобой к известному журналисту Вадиму Гладчуку –  редактору оппозиционного интернет-изданияsprotiv.org и лидеру всеукраинского объединения «Молодежь – надежда Украины».

В результате журналистского расследования выяснилось, что «виновниками торжества» являются работники печально известного ОАО «Забирье», занимавшиеся незаконным проведением земельных работ (гидронамывом песка) на водном объекте. Благодаря этим деятелям сельский пруд был спущен, а в яме, образовавшейся в результате гидронамывов, прогремели мощные взрывы.

В связи с этим Вадим Гладчук был вынужден обратиться c письменным заявлением в Киево-Святошинский райотдел милиции. Хотелось бы верить, что правоохранительные органы не будут играть в молчанку и привлекут виновников к уголовной ответственности.

С юридической точки зрения, действия преступной «гидры намывов» подпадают под ч.2 ст. 242 Уголовного кодекса («Нарушение правил охраны вод»): действия, которые повлекли «массовую гибель объектов животного и растительного мира или другие тяжкие последствия, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок».

Также следует напомнить, что из-за уголовных «проделок» акционерного общества «Забирье» может произойти падение уровня воды, причем не только в колодцах села Бобрицы, но и близлежащих населенных пунктов. Ведь согласно закону физики в сообщающихся сосудах (в данном случае – в колодцах) однородная жидкость (вода) устанавливается на одном и том же уровне.

Вполне возможно, что без необходимого количества воды рискуют остаться не только местные жители, но и «птицы высокого полета». В частности, генеральный прокурор Виктор Пшонка: его дача находится в соседних Гореничах. И если, к примеру, почтенному Виктору Павловичу вдруг заблагорассудится покупаться и/или отведать каши с одноименным названием (которая, кстати, является очень полезной для организма человека), то ему, скорее всего, придется заказывать водовоз из самой столицы.

Следует напомнить, что в прошлом году в правоохранительные органы тоже поступали сообщения о незаконных гидронамывах песка на пруду в том же селе Бобрица. Одним из активных инициаторов по расследованию этого дела тогда выступал кандидат в народные депутаты Украины Вадим Гладчук, который баллотировался по 223 избирательному округу столицы (Шевченковский район Киева). При его активном участии Партия Народный порядок вместе с всеукраинским объединением «Молодежь – надежда Украины» и жителями Киево-Святошинского района провели 3 августа 2012 года возле Генпрокуратуры митинг c требованием – привлечь к уголовной ответственности представителей акционерного ПАТ «Забирье» (за организацию и проведение незаконной добычи песка).

Осторожно, особо опасные хищники!

К сожалению, в прошлом году на аналогичные требования не отреагировали ни генпрокурор Пшонка, ни тогдашний нардеп-регионал Мельник (тот самый, что удрал из Украины), ни киевский губернатор, «видный» член Партии регионов Анатолий Присяжнюк (тот самый, что уничтожил 90-летнюю газету «Киевская правда» и превратил ее журналистов в безработных).

А тем временем жители села Бобрица вынуждены ограничиваться печальной ролью свидетелей незаконных гидронамывов на пруду, построенном еще в 60-е годы прошлого века. Специально для главного милиционера страны Захарченко и генпрокурора Пшонки напоминаем: сей пруд имеет уникальную экосистему (некоторые растения занесены в Красную Книгу). Много лет этот водный объект являлся излюбленным местом постоянного отдыха и рыбалки как для местных жителей, так и для гостей села. Вокруг пруда расположено немало жилых домов, которым грозит разрушение (если преступная «гидра намывов» будет продолжать свои разрушающие действия). Еще год назад в местных колодцах начал падать уровень воды, которая изменила свои вкусовые качества и цвет.

В сельсовете утверждают, что работники «Забирье» имеют документы, которые дают право только на разведение рыбы. Они обещали расчистить озеро, а на самом деле уже намыли тысячи тонн песка. Водное зеркало (водоем) разрушили, а песок сбросили прямо в прибрежной полосе. К сожалению жалобы жителей (в управление экологии и природоохранную прокуратуру) оказались безрезультатными.

В общем, все идет к тому, что преступная гидра власти и впредь намерена покрывать преступную гидру намывов. А тем временем ситуация на сельском пруду продолжает ухудшаться. Неужели органы внутренних дел и прокуроры ждут, когда пострадают люди?

Впрочем, удивляться нечему. В стране полным ходом идет хищническое уничтожение государственного достояния – земельных и водных недр. Государству наносятся многомиллиардные убытки, а песочные «старатели» в лучшем случае могут отделаться лишь легким испугом, в худшем – небольшим штрафом (!). К примеру, если КамАЗ песка продают за несколько тысяч гривен, то виновника (в случае задержания) могут оштрафовать на несколько сотен, т.е. размер ущерба в десятки раз больше, чем наказание за него.

Царящий беспредел приводит к непоправимому урону подводной жизни: некоторые виды рыб — уже на грани исчезновения. Они ведь идут нереститься на мелководье (где глубины не превышают двух метров), а там уже вовсю ведутся варварские гидронамывы, приводящие к образованию глубоких ям. Из-за «песчаной Сахары» рыбы попадают в искусственно созданный экологический капкан. И все эти чудовищные преступления против природы совершаются ради небольшой кучки бандитов, привыкших жить «по понятиям».

Зачем же, спрашивается, нашему народу такая антинародная власть?

Евгения Овдиенко, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.