?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Колесников на девочках не экономит
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Организаторы Евро-2012 просадили в Берлине 1,7 миллиона гривен налогоплательщиков.

Процесс подготовки к футбольному чемпионату неуклонно сопровождается дерибаном государственных средств. Воруют и «по-большому» — миллионами, и «по-маленькому» — сотнями тысяч. А вот отчитываться перед народом чиновники не спешат. На прошлой неделе парламентские «регионалы» так и не отважились заслушать отчет правительства о расходовании бюджетных средств на футбольную феерию.

Скандал спровоцировал официальный «Вісник державних закупівель» и интернет-проект «Наші гроші», скрупулезно изучающий вопрос о том, как чиновники разбазаривают деньги налогоплательщиков. Недавно выяснилось, что контролируемое вице-премьером Борисом Колесниковым Нацагентство по вопросам Евро–2012 потратило 1,7 млн грн на аренду выставочной площади и участие украинской делегации в туристической выставке International Tourist Business — 2012 (ITB–2012), проходившей 7–11 марта в Берлине.

Кстати, говоря о футбольном Нац-агентстве, обычно забывают, что возглавляет его такой себе Маркиян Лубкивский, бывший помаранчевый «революционер» и отпрыск семейства национально-сознательной интеллигенции, некогда баллотировавшийся в парламент по спискам «Поры» (той самой, откуда родом еще один «революционер» — Каськив), променявший тяготы и лишения оппозиционной деятельности на теплое и весьма доходное местечко в нынешней власти. Но это так, к слову…

В информационном письме в Нацагентство от имени организатора мероприятия — компании MESSE Berlin-ITB Berlin указывалось, что в выставке участвуют международные федерации туризма, туроператоры, национальные и региональные туристические организации, отели, страховые компании, другие представители бизнеса, связанного с туризмом, а также непосредственно сами потенциальные туристы. В письме содержалась «ненавязчивая» рекомендация произвести закупки услуг по организации участия украинской стороны в выставке у некоего ООО Expo Agenсy. И что характерно, расценки непосредственно самих берлинских организаторов в письме не указывались.

О заслугах ООО Expo Agenсy широкой общественности не известно ничего, за исключением того, что ее учредителями являются жительницы Киева — некие Елена Яровенко и Евгения Охрименко. О последней же известно, что она — крутой спец в области туризма, ибо является студенткой Донецкого института туристического бизнеса. Словом, повторяется афера типа «Ванко», когда богатейшее месторождение газа на шельфе Черного моря отписали на фирму, учредителями которой тоже числились какие-то «студентки-комсомолки-спортсменки».

Но это не помешало госпредприятию «Украина–Всесвіт», подчиненному футбольному Нацагентству, быстренько выполнить рекомендацию, изложенную в письме берлинской фирмы — организатора выставки. А письмо это, что абсолютно очевидно, было явно инспирировано. На «шершавом» языке Уголовного кодекса данный вид преступления квалифицируется как преступный сговор с целью незаконного присвоения бюджетных денежных средств.

Итак, был проведен тендер по излюбленной у Колесникова и его братвы бесконкурентной процедуре «у одного участника», в результате чего на пятидневную прогулку чиновников в Берлине во время праздничных вакаций по случаю 8 Марта было потрачено 1,7 млн грн налогоплательщиков. Но самое главное даже не это…

В СМИ появилась информация, что собственно аренда выставочной площади в Берлине обошлась «всего» в 200 тыс. грн, что тоже немало, но это еще куда ни шло. А вот «услуги девочек» из ООО Expo Agenсy за пять дней потянули на целых полтора лимона! Дорогие какие-то девочки, согласитесь. Колесникову можно было и подешевле найти…

Карп АЛЕКСАНДРОВ, «Вечерние Вести»



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.