?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Покровский посад» разрушит соседние хрущевки?
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Жители домов №№ 12, 14 и 20 по улице Пимоненко в Киеве бьют тревогу в связи со строительством по соседству жилищного комплекса «Покровский посад». Застройщик разрушает покрытие дорог, на стенах домов №№ 12 и 14 появились трещины, а в доме № 20 несколько квартир доведены до аварийного состояния. Планируемое расширение проездной части по ул. Студенческой за счет придомовой территории этих домов приведет к сдвигу и разрушению зданий, отмечается в коллективном письме, которое жители хрущевок направили в городскую администрацию и органы прокуратуры.

Власть, судя по всему, стоит на стороне застройщика. Михаил Иванов, житель дома № 12, в квартире которого появились трещины после начала строительства, в ответ на очередную жалобу 27 августа получил «отписку» из районной администрации. В отписке сказано, что проект «Реконструкция и застройка квартала, ограниченного улицами Глыбочицкая, Студенческая и Пимоненко в Шевченковском районе города Киева» (ЖК «Покровский посад», инвестор – компания «Производственный вектор», заказчик – ЗАО «АБС-УКР») получил все необходимые разрешительные документы. Земельный участок площадью 0,52 га передан в аренду на 25 лет ЗАО «АБС-УКР» для строительства жилищного комплекса с подземным паркингом решениями Киевского городского совета в 2003—2004 гг, в 2004 г. распоряжением Киевской горадминистрации ЗАО «АБС-УКР» разрешена реконструкция и застройка этой территории, в 2005 году заключен договор аренды. Служба «Киевгосэкспертиза» одобрила проект реконструкции квартала в 2006 году. Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля г. Киева выдала разрешение на выполнение строительных работ в 2011 году. 27 августа 2013 года выдан ордер на установку временного ограждения территории реконструкции.

По поводу трещин в жилых домах в отписке рекомендуется обращаться к эксплуатирующей организации КП ЖЭК «Покровская» для составления соответствующего акта обследования. В случае выявления трещин дом включат в перечень домов, находящихся под наблюдением ГП «Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций». Но в письме также сказано, что ЗАО «АБС-УКР» заключило договор с государственным предприятием «Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций» на ежеквартальное обследование технического состояния конструкций жилых домов №№ 12, 14, 20 по ул. Пимоненко на период выполнения строительных работ. Очевидно, побаиваясь исков от жителей хрущевок, застройщик заранее заручился поддержкой государственной экспертизы.

Кстати, жители дома № 12 обратились в свой ЖЭК и, как они пишут, в доме работала «показушная» комиссия, которая проводила осмотр небрежно и не захотела обращать внимание на аварийное состояние домов, явно нуждающихся в капитальном ремонте. Кроме того, застройщики назначили собрание жильцов домов в неудобное время (вечер пятницы), на котором пытались голословно убедить людей, что строительство не повредит домам. Но на вопросы жильцов хрущевок и претензии по поводу явного ухудшения состояния домов за время строительства представители застройщика не смогли дать удовлетворительный ответ.

За жилищным комплексом «Покровский посад» уже много лет тянется долгий шлейф скандалов.

В 2007 году на сайте «Украина криминальная» было опубликовано письмо начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции Александра Бондаренко к мэру Киева Леониду Черновецкому, где изложены неутешительные результаты проверки застройки. В письме указано, что в результате строительства в доме по ул. Пимоненко, 20 появились трещины, осыпается штукатурка, перекосились дверные и оконные коробки, на что жалуются 160 жителей этого дома. Интересно, чего стоило застройщику убедить инспекторов к 2011 году закрыть глаза на трещины и дать разрешение на застройку?

Кроме того, застройщик попытался «сэкономить» за счет невыполнения взятых на себя обязательств по отселению жильцов разрушенного общежития и по обеспечению членов кооператива «Покровский» по ул. Пимоненко, 24 машиноместами в крытом паркинге на территории, прилегающей к кварталу застройки, взамен снесенных гаражей.

Также с застройщиками «Покровского посада» судились инвесторы, требуя признания своего права собственности на построенные квартиры. В 2009 году застройщики попробовали «кинуть» инвесторов, объявив о своем банкротстве.

Остается только догадываться, почему органы власти смотрят сквозь пальцы на клубок беззакония и безответственности вокруг жилищного комплекса «Покровский посад».

Анастасия Марцинюк, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.