?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Это «рука Медведчука» раздавила яйцо на плече президента Польши. Расследование
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

16 июля 2013 года на пресс-конференции в Киеве руководитель запорожской организации «Славянская гвардия» Владимир Рогов заявил, что их активист, совершивший хулиганский поступок в отношении президента Польши Бронислава Коморовского, действовал сам, без согласования с командировавшей его в Луцк организацией, и что он после допроса в милиции… исчез.

А представителям СМИ было также заявлено, что «Славянская гвардия» – организация не политическая и никаких контактов с пророссийскими движениями в Украине не поддерживает.

Лихо закрученный сюжет

Сюжет о том, как 14 июля в Луцке некий молодой человек, уверенно преодолев заградительные кордоны из «секьюрити» и милиции, приблизился к президенту Польши и панибратски похлопал его по правому плечу, в результате которого на пиджаке  Бронислава Коморовского осталось разбитое яйцо, обошли все мировые телеканалы.

Буквально через несколько секунд незнакомец был задержан охранниками и лежал с раскинутыми руками на асфальте. А глава польского государства, никак не прореагировав на совершенный хулиганский поступок, как ни в чем не бывало продолжил общение с украинцами, собравшимися на мероприятия, посвященные 70-й годовщине Волынской трагедии.

Впоследствии выяснилось, что нападавшим «яичным террористом» оказался 21-летний житель Запорожья Иван Шемет, состоящий в молодежной общественной организации антифашистской направленности «Славянская гвардия» (СГ).

Устав отбиваться от навязчивых представителей СМИ, докучавших однообразными вопросами, «главный лидер» СГ Владимир Рогов и его соратник Константин Лысенко, отвечающий за спортивное направление в организации, прибыли 16 июля в Киев проводить пресс-конференцию.

Их выступление перед прессой должно было убедить мировую общественность в том, что «Славянская гвардия» – солидная молодежная организация со спортивно-патриотическим уклоном и что их представителя, задержанного в Луцке, какие-то злые силы использовали в своих корыстных интересах.

«Мы считаем, что парня кто-то использовал, использовал втемную, но не понимаем, кто…», – разводил руками Владимир Рогов и вроде как искренне удивлялся такому странному стечению обстоятельств.

Партизанский рейд в тылу врага

Из рассказа г-на Рогова стало ясно, что появление его подопечного Ивана Шемета на Волыни не было спонтанным. Оказывается, «славянские гвардейцы» решили отпраздновать 70-летие знаменитого рейда партизанского отряда Сидора Ковпака в тылу фашистского врага по западной Украине – спортивной акцией с патриотическим уклоном.

30 спортсменов из Запорожья, занимающиеся уличной атлетикой, должны в ближайшее время выехать в западную Украину, где в очном споре с местными спортсменами они бы посостязались с ними в мастерстве на турниках и брусьях, а заодно погутарили бы об истории родного края и роли в ней «ковпаковцев».

Именно с целью рекогносцировки и был послан в этот регион Иван Шемет, чью фамилию все никак не решался озвучить в ходе пресс-конференции его командир. Как заявил г-н Рогов, ехать на Волынь должен был Константин Лысенко, но у него случились срочные дела в Запорожье, и поэтому была произведена спонтанная замена на Ивана Шемета.

Почему активист оказался именно в Луцке, а не в Ривном или любом другом из 7-и населенных пунктов, которые он должен был посетить во время командировки, руководителям СГ неизвестно.

Зато известно, чем закончился этот «партизанский рейд» — громким международным скандалом. Но если верить Владимиру Рогову, их официальная позиция относительно инцидента в Луцке заключается в двух словах – «глубокий шок».

Куда пропал «гвардеец»

В своеобразной иерархии «Славянской гвардии» командированный в западную Украину боец занимал 4-ю ступень снизу – между «активистом» и «гвардейцем». По словам руководителя СГ, Иван Шемет закончил строительный техникум, но в настоящее время постоянной работы не имел.

Последний разговор с ним по телефону состоялся буквально за час до совершения хулиганской выходки в отношении польского президента и именно тогда, якобы, руководители СГ и узнали, что их подопечный находится именно в Луцке, а не в каком-то другом месте.

Сами же они до сих пор не могут понять мотивов поступка своего бойца. «Через три дня после того, как это произошло, мы не можем найти Ивана, его телефон выключен, он не появлялся дома, хотя в ходе нескольких десятков официальных и полуофициальных контактов с милицией нам повторяли: его, мол, выпустили через пять-семь минут после инцидента»,  – заявил Владимир Рогов.

Запорожский антифашист высказал предположение, что его подопечный или еще находится в милиции, или вынужден скрываться по причине того, что ему просто стыдно смотреть в глаза своим товарищам по организации.

«Очень надеемся, что благодаря газетам и Интернету он узнает, что его разыскивают. Мы обещаем: наказывать его физически организация не будет, хотя взыскание Главный совет „Славянской Гвардии“, возможно, наложит. Мы хотим понять, что же все-таки произошло в Луцке. Удар по репутации нашей организации вышел немалый», — сокрушался г-н Рогов, делая акцент на слове «репутация».

Репутация, проверенная временем

10 июля запорожской «Славянской гвардии» исполнилось 10 лет. Заметьте, как раз накануне «инцидента» с польским президентом в Луцке. И как бы совсем случайно к юбилею «случился» подарок: практически всемирная известность, преподнесенная родной организации одним из ее активистов.

Нужно заметить, что за 10 лет у этой общественной организации сложилась довольно интересная репутация. И не столько спортивная, как пытались убедить на пресс-конференции представителей СМИ ее боссы, сколько политическая. Причем с явным и вполне определенным уклоном.

Например, в прошлом году накануне президентских выборов в России по инициативе СГ в Запорожье были установлены билл-борды с изображением Владимира Путина и лозунгом «Стабильная Россия – стабильная Украина!». О чем радостно сообщало читателям интернет издание «Русский мир».

Акции и лозунги активистов, которые можно увидеть на многочисленных видеороликах, сайте СГ и «Вконтакте», говорят сами за себя: «Таможенный Союз – это Переяславская рада XXI века!», «Я люблю тебя, Россия!» («только за тебя не страшно идти в бой, только за тебя не страшно умирать!»), «Против политических репрессий оранжевых гомонацистов». Есть и другие, явно не с проукраинским акцентом.

Гвардейский юмор

«Что нужно, чтобы объединить Украину? — В Донецке центральный проспект назвать именем воинов УПА, а во Львове оперный театр именем Красной Армии. — А поможет? — Помочь не поможет, но шороху наделает и в перепалке появится конкретика».

Такой «гвардейский юмор», размещенный на сайте СГ, вполне подходит под «досадный инцидент с польским президентом» с участием запорожского «гвардейца». Шороху ребятки наделали! Но корни этого «шороха» почему-то тянутся в сторону Москвы, не слишком радующейся, когда два соседних народа – украинский и польский – начинают находить между собой общий язык. Особенно в вопросе общей для двух народов трагической истории.

Малая ложь рождает ложь большую

«Четко и однозначно заявляю: инцидент с Брониславом Коморовским — не инициатива „Славянской Гвардии“ и не инициатива Ивана!», – безапелляционно заявил на пресс-конференции г-н Рогов, предоставив журналистам и политическим аналитикам самим разбираться в хитросплетениях «яичного теракта» и строить различные версии.

На прямой вопрос журналиста: «Сотрудничает ли „Славянская гвардия“ с общественным движением „Украинский выбор“, возглавляемый политиком Виктором Медведчуком?» , — последовал прямой и однозначный ответ: «Нет!»

Этот вопрос возник, конечно же, не спонтанно, т.к. в интернете имелась информация об участии представителей СГ в «круглом столе» по Таможенному союзу, проведенному в Запорожье в декабре прошлого с участием Сергея Глазьева, советника российского президента Владимира Путина, и лидера УВ Виктора Медведчука.

Сам факт сотрудничества с такой уважаемой организацией, как «Украинский выбор», можно только приветствовать. В конце концов, каждый сам вправе выбирать, какой международный вектор поддерживать: движение в сторону Евросоюза или Таможенного союза.

Но зачем же от такого сотрудничества открещиваться, да еще публично? Владимир Рогов настойчиво подчеркивал, что никаких контактов его организация с УВ не имеет, а во время  прошлогоднего «круглого стола» с участием УВ он вообще был за границей.

«Можете это проверить», — для чего-то добавил г-н Рогов. И мы проверили.

Оказалось, что «Славянская гвардия» с «Украинским выбором» таки довольно тесно и плодотворно сотрудничают. Например, 18 декабря 2012 года СГ принимала активное участие в презентации проекта «Украина Выбирает», проведенного в Запорожье движением «Украинский выбор».

Более того, в мае нынешнего года на Международном молодежном форуме «Евразийский выбор», состоявшемся в Киеве, Владимир Рогов принимал участие в качестве «спикера», а знамя «Славянской гвардии» красовалось на всех официальных мероприятиях форума.

Есть простая истина: малая ложь рождает ложь большую. Г-н Рогов, соврав в малом, заявляя, что никаких дел с УВ не имеет, вполне мог соврать и в большом. Например, в том, что «яичный теракт» – это не инициатива СГ и не инициатива Ивана Шемета.

Однако, если это так, тогда чья это инициатива? «Украинского выбора» и лично г-на Медведчука? Или «Евразийского форума»?

Вопрос напрашивается сам по себе: зачем руководитель «Славянской гвардии» так открещивается от, казалось бы, вполне логичного и нормального сотрудничества с «Украинским выбором»? Что он скрывает? Свое сотрудничество с пророссийскими организациями и российскими СМИ? Например, «Московским комсомольцем», оперативно разместившим пространный материал о пресс-конференции? Но в этом, вроде бы, нет ничего зазорного…

Все «антифашисты» – народ плечистый!

Тайное рано или поздно все равно становится явным. Не исключено, что продолжение с участием «славянских гвардейцев» вскоре последует. Тем более, что в качестве компенсации за испорченный пиджак они предложили президенту Польши приехать в Запорожье 21 июля, где «Славянская гвардия» собирается провести фестиваль «За здоровый образ жизни», посвященный 1025-летию Крещения Киевской Руси.

И тогда Бронислав Коморовский сможет лично убедиться, что все украинские «антифашисты» – народ плечистый!

Иван Шемет занимается уличной атлетикой

Вполне возможно, что вскоре в социальных сетях, а затем и «в реале», появится группа «симпатиков» Ивана Шемета, как уже появилось подобное сообщество у еще одного «антифашиста» – Вадима Титушко. К слову, среди общественных «защитников» последнего есть немало активистов «Украинского выбора»…

Андрей СветловНациональное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.