?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как друзья президента зарабатывают на детях-чернобыльцах
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Украинских школьников-чернобыльцев кормят гнилыми овощами, запрещенным бразильским мясом и просроченным соком.

По данным журналистов, за крупнейшими поставщиками продуктов для школьников-чернобыльцев стоят «старые знакомые Виктора Януковича из Енакиево и старые знакомые его старшего сына из Донецка». В частности, учредитель ООО Визит — депутат Белоцерковского районного совета от партии регионов Руслан Березюк, говорится в расследовании Дмитрия Гнапа и Аллы Шершень на сайте Украинской правды.

В прошлом году, по данным журналистов, Министерство социальной политики провело тендер на питание, по результатам которого в январе 2013 года министерство заплатило почти 500 млн.грн. фирмам, большинство из которых ранее поставляли продукты заключенным или солдатам. Как сообщали Наші гроші, речь идет о ООО Синтезпродсервис (90 млн.грн.), ООО Первая Компания Максимум (89 млн.грн.), ООО Визит (86 млн.грн.), ООО Алавер-Строй (40 млн.грн.), ООО Статпостач (26 млн.грн.) и других компаниях.

Маржа поставщиков продуктов показана в инфографике.

Некоторые из этих компаний, пишут журналисты, выполняют функции обычных прокладок-посредников, не оказывая никаких услуг, а лишь прокручивая через себя десятки миллионов.

«Это ужас! Они думают, что у нас село забитое, поэтому можно так плохо кормить детей: два грамма масла на ребенка! Четыре курицы на 106 учеников! Дети качаются на ветру», — рассказывает директор школы в селе Луки Малинского района Житомирской области Зоя Галицкая.

Директор школы в селе Жукин (Вышгородский район Киевской области) Нина Титаренко добавляет, что в «прошлом году представитель фирмы-кормильца ездил к нам на стареньком Москвиче, а теперь он уже на новом джипе ездит». Титаренко рассказала, что свинину школе поставляют по 88 грн., говядину — по 95, сыр — по 102 грн. за килограмм.

При этом, отмечают журналисты, увеличение цен поставщиками ожидаемо приводит к уменьшению количества продуктов, которое должен употреблять ребенок. Однако бизнесмены обогащаются не только за счет завышения стоимости в разы, но и за счет низкого качества поставляемой продукции.

Титаренко рассказала, что дирекция школы «до хрипоты» ссорится с поставщиками: «Они привезли нам яблоки по 14 гривень — мелкие и гниловатые». Кроме того, когда родители одной из школ пожаловались на то, что поставленный сок просрочен, поставщики ответили, что им его придется пить «до конца учебного года».

В одной из школ на кухне родители нашли бразильскую свинину глубокой заморозки. Согласно ответу Гостаможслужбы Украины, декларируемая таможенная стоимость такого мяса — $2 за килограмм. «Но хуже всего то, что продукция именно этого бразильского производителя Frigorifico Riosulense SA (SIF 1156) неоднократно была запрещена к ввозу в соседнюю Россию. В ней находили вредные и запрещенные вещества», — пишут журналисты. При этом в Украине это мясо не проходило контроль на содержание бактерий.

21 марта 2013 года Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба запретила ввоз бразильской свинины в Украину из-за несоответствия мяса микробиологическим показателям. «Но даже через полтора месяца после запрета свинина из Бразилии появилась в школах Житомирщины», — пишут журналисты.

Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.