?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Регионал Давид Жвания оказался причастным к коррупционному скандалу НАЭК «Энергоатом»
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Адвокат бывшего и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима заявил о том, что к скандалу причастен член Партии регионов Давид Жвания. По словам Геннадия Барабаша, после того, как Печерский суд Киева уволил Кима с поста, тот назначил на должность главы компании директора по безопасности «Энергоатома» Данко Билея.

Барабаш, который также занимает пост исполнительного директора по правовому обеспечению НАЭК «Энергоатом», сообщил, что согласно уставу компании, с 7 по 9 июня 2013 года обязанности главы правления исполнял первый вице-президент Александр Шавлаков.

Но уже после назначения Билея в офисе «Энергоатома» появился народный депутат Давид Жвания. «И господин Шавлаков отменяет приказы о назначении Билея и назначает себя» – сказал Барабаш.

Кандидатура Билея была согласована с Министерством энергетики и угольной промышленности. Кроме того, Ким подал апелляцию на решение об отстранении, но суд отклонил ее. При этом, по словам Брабаша, коллегию судей в составе трех человек заменили за несколько минут до рассмотрения дела.

«Я уверен, что эти события являются попыткой давления на Кима за его принципиальные позиции… Понятно, что Жвания на данный момент используется как инструмент», – добавил юрист, не уточнив, кто стоит за отстранением главы «Энергоатома».

По данным сайта «AtomNews», который ссылается на источник в одной из энергетических компаний, Кима арестовали за злоупотребления в период его руководства Южно-Украинской АЭС. Позже эти данные подтвердил представитель МВД Украины. Кима обвиняют в том, что он подписал договор о ремонте машинного зала на сумму, распоряжаться которой не имел права.

В настоящее время Ким является депутатом Николаевского областного совета от Партии регионов. Его назначили и.о. главы «Энергоатома» 20 августа 2012 года. После ареста Ким внес залог в размере 320 тыс. грн. Он планирует доказать свою правоту в судах, подавая судебные иски.

В конце мая месяца НАЭК «Энергоатом» приобрел трубы по цене, в десятки раз выше рыночной.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.