?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кина не будет?
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

22 мая 2013 года Киевский горсовет принял скандальное решение «О реорганизации кинотеатров коммунальной формы собственности», которым кинотеатры «Братислава», «Лейпциг», «Киевская Русь», «Ленинград», «Россия», «Флоренция», «Загреб» и Кинотеатр имени Тараса Шевченко присоединяются к коммунальному предприятию «Киевкинофильм». Это убыточное предприятие создано в 2007 году на базе семи детских кинотеатров по настоянию одиозной чиновницы от культуры Светланы Зориной, которая прославилась в лихие 90-е, делая карьеру с помощью связей в уголовном мире.

За 6 лет существования «Киевкинофильма» в него вбухали более 5 млн гривен из городского бюджета, но кинотеатры в его управлении остаются заброшенными и жалкими.  Часть вообще не работают, другие показывают фильмы, которые уже несколько месяцев крутились в других кинотеатрах. Несколько руководителей этого предприятия вляпались в откровенный криминал. На и. о. директора «Киевкинофильма» Ефимова было возбуждено дело по ст. 367 ч.1 Уголовного Кодекса Украины. В марте этого года директор одного из кинотеатров «Киевкинофильма» на Березняках был взят с поличным при вымогательстве взятки 30 тыс. грн.

Знающие люди утверждают, что главные виды деятельности ОПГ «Киевкинофильм» – воровство бюджетных средств и рэкет в сфере кинопроката. В итоге на экраны, отданные на откуп этой конторе, попадают не лучшие фильмы, а середнячок и попса «второй свежести», потому что вместо покупки хорошего кино прокатчики вынуждены платить взятки жадным чиновникам.

Сейчас к очередной попытке украсть у киевлян кинотеатры примкнули Виктор Корж и Владислав Миленький. Трудовые коллективы кинотеатров «Киевская Русь», «Братислава», «Флоренция», «Загреб», Кинотеатра им. Т. Г. Шевченко обратились лично к Александру Попову с требованиями прекратить беззаконную передачу этих кинотеатров сомнительной конторе без всяких общественных слушаний. В обращении работников кинотеатров приводятся умопомрачительные данные проверки «Киевкинофильма» Контрольно-ревизионным управлением г. Киева: Ефимов, например, выплачивал из бюджета за невыполенные работы десятки тысяч гривен, более чем на 200 тыс. гривен было приобретено оборудование, которое в кинотеатрах не использовалось, бездарному руководству предприятия выплатили сверх нормы зарплаты на полмиллиона и т.п.

27 мая А. Попов вызвал на ковер рейдеров (Зорина и Ко) и провел совещание с ними при участии возмущенных работников кинотеатров. Директор «Киевкинофильма» В. Руденко даже не смог объяснить, зачем ему присоединять еще 8 кинотеатров при его-то разрушенном хозяйстве. Еще бы: вряд ли Попову понравились бы истинные намерения ОПГ «Киевкинофильм» разорить успешные кинотеатры, прижать к стенке и обчистить кинопрокатчиков.

Послушав рейдерский треп, Александр Попов явно все понял и пока затормозил «дерибан» кинотеатров. Вопрос в том, смогут ли авторы этой коррупционной схемы склонить градоначальника на свою сторону? Зориной дано поручение доработать вопрос, создать рабочую группу, в составе которой должны входить представители кинотеатров, которые планируется реорганизовать, побывать с визитом во всех кинотеатрах и познакомиться с их работой. Следующую дату совещания Попов назначил на 7 июня. Будем надеяться, что этот день не станет фатальным для киевских киношников, и вопреки всем стараниям рейдерской уголовщины кинотеатры оставят в покое.

Анастасия Марцинюк, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.