?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еремеев – миллиардер, который хочет создать для Януковича внефракционную группу из «тушек»
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Игорь Еремеев народный депутат-миллиардер. В парламент прошел по мажоритарному округу в Волынской области. В Раде не входит ни в одну фракцию, хотя является сторонником и даже рупором, как утверждают представители КПУ, партии регионов. О том, что Еремееву нравится действующая власть говорят его интервью. Он считает, что давно пришло время проведения реформ, особенно ему нравятся реформы в налоговой сфере. Пока Еремеев в парламенте как внефракционный не имеет особых полномочий. Тем не менее, он стремится получить влияние, заполучив, так называемую золотую акцию. По данным экспертов, именно Еремеев хочет объединить вокруг себя депутатов, которые вышли с фракции «Батькивщина» и создать свою депутатскую группу.
Крупный бизнесмен
Игорь Еремеев в первую очередь крупный бизнесмен, его активы по данным СМИ по состоянию на текущий год оценивают как минимум в 170 млн. долларов. Входит в «золотую сотню» предпринимателей страны.
Еремеев родом с Ровенской области, родился в селе Острожец в 1968 году. Имеет два высших образования, которые получал параллельно. В 1992 году окончил Украинский институт инженерного водного хозяйства, а также Ровенский государственный технический университет. Специальность – промышленное и гражданское строительство.
Сразу же после окончания университетов Еремеев вместе со своим другом создает частное предприятие «Континиум». Вначале оно занималось пошивом курток из кожи. Поняв, что можно неплохо заработать и в других сферах, предприниматели начинают заниматься торговлей продуктами питания и горючим. В середине девяностых молодые предприниматели создают компанию «Западная нефтяная группа», именно в это время появляется бренд WOG. В двухтысячном Еремеев покупает НПК «Галичина».
Предприниматели параллельно с нефтяным бизнесом развивают и продуктовый, и создают торговый дом «Западная молочная группа». В нее вошли не менее десятка молочных предприятий («Ковельмолоко», «Дубномолоко», «Львовский городской молочный завод», а также «Новоград-Волынский сырокомбинат» и другие предприятия), которые выпускают продукцию под торговой маркой КОМО, «Молочна родина» и «Гурманика», также Optimal.
Кроме этого, к Еремееву приходит понимание, что большой бизнес и политика в Украине неразрывны. Поэтому в 2005 году он приходит в партию Владимира Литвина «МЫ» и становится первым замом Литвина. В 2006 год уже возглавляет избирательный штаб партии и проходит в парламент. В то время говорили, что именно Еремеев финансировал избирательную кампанию партии Литвина. Кстати, в канун выборов предприниматель продал группе «Приват» свой нефтеперерабатывающий завод «Галичина» за 80 млн. долларов. Тогда одни эксперты уверяли, что эту сделку Еремеев провел, чтобы профинансировать избирательную кампанию партии Литвина. Другие уверяли, что он продал завод, чтобы купить акции Херсонского нефтеперерабатывающего завода. Как показало время, и те и другие были правы. В 2007 году Еремеев купил акции завода, также он финансировал кампанию Литвина. Но в 2007 году отказался с ним сотрудничать. Еремеев изрядно вложился в победу партии на выборах, и «походил» в народных депутатах всего год. На досрочные выборы не пошел. Тогда это объяснил тем, что в данное время ему интереснее бизнес, нежели политика.
В качестве бизнесмена Еремеев продолжил наращивание своих активов. К примеру в 2010 году купил сеть автозаправок «Калина» и присоединил их к WOG.
Нечестный путь к миллионам
По данным СМИ, Еремеев, особенно в начале создания своей бизнес-империи не гнушался таким способом завладения активами понравившихся предприятий, как рейдерство. Например, его обвиняли в том, что в 2000 году незаконным путем завладел активами предприятия «Луцккондитер».
В 2001 году его обвиняли в том, что он уклоняется от уплаты налогов. В частности тогдашний глава Комитета парламента по вопросам борьбы с коррупцией Юрий Кармазин заявил, что руководство НПК «Галичина» не платит налоги. По его данным, по результатам первого полугодия 2001 года получилось, что руководство завода не заплатило 300 млн. гривен акциза и больше 14 млн. гривен налога на прибыль. Кроме этого, отметил Кармазин, предприятие незаконным путем возместило 50 млн. гривен НДС. После этого заявления завод начали активно проверять различные контролирующие службы. В 2003 году даже было возбуждено уголовное дело против руководства НПЗ, их подозревали в уклонении от уплаты налогов на сумму около 422 млн. гривен. В это же время гендиректор завода и главный бухгалтер были объявлены в розыск, работу предприятия блокировали. Но в 2005 году все проверки были прекращены. Руководство компании смогло найти общий язык с «оранжевой» командой с помощью Николая Катеринчука.
В это же время Игорь Еремеев продал предпринимателю Олегу Бахматюку пакеты акций шести западных облгазов (в Закарпатье, Черновцах, Чернигове, Луцке, Львове и Ивано-Франковске), которые принадлежали группе «Континиум». Через год Бахматюк решил перепродать эти пакеты. Причина – расследование по поводу злоупотреблений, которые допустили бывшие руководители облгазов. КРУ, прокуратура и другие контролирующие органы расследовали факт исчезновения 410 млн. гривен, который «Нефтегаз» выделил для шести западных облгазов.
И вот совсем недавно народные депутаты от КПУ обвинили Еремеева в том, что он контрабандный путем завозит в Украину светлые нефтепродукты. При этом, заявили в пресс-службе КПУ, он не платит налоги в полном объеме, и продает на своих заправках некачественный бензин.
Марионетка партии регионов
Не смотря на то, что Еремеев внефракционный народный депутат, в парламент прошел по мажоритарному округу на Волыни (шел самовыдвиженцем), он является сторонником партии регионов. В частности об этом на заявила пресс-служба КПУ. Более того, коммунисты считают, что Еремеев является рупором ПР и обвиняет, как внефракционный депутат и оппозицию, и коммунистов в срыве голосований по ключевым вопросам. Например отставка правительства или отмена пенсионной реформы. Вступить во фракцию ПР, говорят коммунисты, Еремеев не спешит, так как этого не поймут его избиратели.
О том, что бизнесмен в принципе поддерживает политику действующей власти, говорят его последние интервью. В них предприниматель говорит о том, что поддерживает все реформы Януковича, единственное в чем он сомневается, так это в том, есть ли по настоящему сильная и профессиональная команда у Виктора Януковича.
По мнению экспертов, именно вокруг Еремеева могут объединиться «тушки» которые вышли и выйдут с рядов фракции «Батькивщина». Им тоже не с руки вступать во фракцию ПР, а вот объединиться вокруг внефракционного сторонника Партии регионов и соблюдать якобы оппозиционность – это именно то, что не навредит их авторитету. И заодно поможет Партии регионов в ведении ее кулуарных игр. Политологи считают, что именно Еремеев делает все для того, чтобы завладеть этой «золотой акцией», создать свою внефракционную группу, и добиться для нее полномочий, как у фракции.

Оксана Спасиченко, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.