?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Николай Катеринчук и геи
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Если ребенка вовремя не отучить врать, то из него вырастет политический деятель. Это я сейчас не про Николая Катеринчука – просто такая замечательная шутка, что с нее любую статью о политике можно начинать.

Конечно, можно вспомнить о том, как Николай Катеринчук провел свою команду в Киевраду и эта фракция радостно перешла в большинство Черновецкого и голосовала за назначение теперь уже «регионального» зятя Олеся Довгого секретарем. Можно, но я не буду. Речь не о честности Катеринчука либо ее отсутствии. Речь об элементарной культуре. Если мэры Донецка и Горловки разговор с журналистами начинают со слова «Здравствуйте», а их пресс-службы тем паче демонстрируют хорошее воспитание – то уж от соратников кандидата в мэры столицы мы можем ожидать элементарной культуры? Можем. И, кстати, совершенно зря.

На редакционную почту сайтов «Донецкие вести» и «Мнение» пришло письмо от пресс-службы лидера Европейской партии, которое достойно внимания. Я буду цитировать без купюр, чтобы не возникло подозрений в подтасовке. Кстати, уважаемый читатель, а как Вы начинаете письмо к незнакомому человеку? Может, со слова «Здравствуйте?» Или модное инетовское «доброго времени суток» используете в качестве приветствия? Или, как один влиятельный провайдер со слов «Мир вам»?

Теряете время на лишнюю вежливость. Учитесь у Мыколы и его пресс-службы: «До відома сайту «Багнет» та ЗМІ». Краткость – сестра таланта. Не при сексе и, наверное, не при переписке с незнакомым человеком, но кто я такой, чтобы судить пресс-службу народного депутата и лидера партии? «К сведению», — суровое начало. Так можно писать своим подчиненным, хотя все равно тон будет считаться несколько хамским. Но начинать так письмо к посторонним людям – явно перебор.

Далее по тексту: «Повідомляємо, що новина «Катеринчук неожиданно решил поддержать геев» http://www.bagnet.org/news/politics/215197 не відповідає дійсності. Прес-служба народного депутата України Миколи Катеринчука не розсилала таке повідомлення».

По ссылке на Багнете новости уже нет (жаль, я бы перепечатал), а на сайтах «Донецкие вести» и «Мнение» она не выходила. Честное слово, я вообще не знаю, как Катеринчук относится к геям. Даже не интересовался.

Я слышал, что эта тема здорово взбудоражила наших депутатов и даже примирила некоторых влиятельных ребят из Батькивщины с Партией регионов (мы уже писали, как голубые объединяют парламентариев). Но с какого боку тут Катеринчук – не знаю. Мне он всегда казался натуралом. Хотя, сексуальные предпочтения пана Миколи совершенно не мое (как, наверняка, уточнила бы его пресс-служба – «не мое собачье») дело. Он может их поддерживать, вступить в ряды или сжигать на костре по торжественным дням – личное дело его, геев и правоохранителей, если все-таки будет сжигать. Меня другой вопрос задевает – мы здороваться будем или как?

Я понимаю, не все сотрудники пресс-служб политиков могут искренне желать здоровья журналистам. Тем паче, у соратников Николая Катеринчука нет особых причин желать здоровья лично мне после статьи «Маленькие люди в борьбе за большой Киев». Но, черт побери, можно как-то начинать письмо с приветствия, вместо «К сведению»? Катеринчук вроде на мэра столицы претендует, должна же у будущей пресс-службы градоначальника быть какая-то культура.

«Щонайменше перевіряйте достовірність повідомлення на партійному сайті!!!» — рекомендует журналистам неизвестный человек, скрытый за официальной подписью «прес-служба Миколи Катеринчука». Именно с таким количеством восклицательных знаков. Это, наверное, можно считать громким криком? То есть на меня совершенно без повода наорала «пресс-служба Миколи» и даже слово «донецкие» в названии сайта меня не уберегло от ушата этого гнева? Я бы как героиня русской книги собачка Му-му спросил «За что?», но боюсь, что «пресс-служба Миколы» ответит очередным оскорблением.

Я мог бы ответить на русском, но по тексту. «Щонайменьше» – это «как минимум?» Так вот: «Как минимум научитесь отправлять письма по адресу, здороваться и не злоупотреблять (слитно – я вежливый человек) знаками препинания». Потому что культура, этикет – это либо стало естественным к определенному возрасту, либо уже не придет. И если с такими манерами можно работать в «пресс-службе Миколи», а сам Микола Катеринчук с такими соратниками претендует на кресло мэра Киева – Бог им судья. В конце концов, был же мэром Черновецкий. Почему бы не шагнуть еще ниже? Киевляне, как вам такой вариант?

Кирилл Сазонов, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.