?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кличко сдал Васильков регионалам
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

В очередной раз самым слабым звеном в оппозиционных рядах выступила политсила Виталия Кличко. Полная неразбериха в городской организации УДАРа привела к тому, что выборы мэра Василькова, назначенные на 2 июня 2013 года, не будут представлены кандидатом от оппозиции.
Мало кто сомневался в том, что преступная власть пойдет на любые меры, чтобы сохранить пристоличные земли под своим контролем. И будет тщательно выискивать поводы для решения оппозиционного вопроса. «Клонирование» партии, как известно, является одной из самых любимых технологий власти. И если раньше – на местных выборах 2010 года – от этого страдала «Батькивщина», то на сей раз колоть принялись УДАР.
Стоит отметить, что делать это было не так уж и сложно. Как сообщили журналистам источники в политсиле Кличко, после парламентских выборов осенью прошлого года остро встал вопрос о долгах в партячейках разных уровней. В частности, речь шла и о Васильковской городской организации. В результате местная партия, а также фракция в горсовете начала рассыпаться буквально на глазах. В феврале из УДАРа исключили троих из пяти депутатов Васильковского горсовета. Поводом стали синхронные голосования с властью. Одна из исключенных депутатов горсовета — Ольга Змаева — в результате и стала «клонированным» кандидатом в мэры от УДАРа.
По мнению экспертов, оппозиция могла переиграть ситуацию и выдвинуть единого кандидата Сергея Сабова от другой политсилы. Но, как рассказали в местной «Батькивщине», выдвигать от них также было задачей малореальной. У «Батькивщины» существует своя «пятая колонна», готовая в случае чего выдвинуть своего «клона». Да и запасной аэродром – васильковский «Фронт Змин» — тоже трясет от постоянных скандалов (например, недавно был снят председатель городской ячейки Сергей Бирюков). В «Свободе» же, мягко говоря, не горят желанием выдвигать русскоязычного Сабова от своей политической силы. Реноме – прежде всего…
Но главной причиной стало то, что времени на такой ход у оппозиции уже нет – 8 мая истек срок подачи документов для выдвижения кандидатуры. Для подобной замены нужно было провести съезд партии, о котором заранее уведомить избирательную комиссию.
Поэтому главный вопрос — к партии УДАР. Зачем было так тянуть с регистрацией? С чем связано такое инертное поведение впоследствии? Совершенно очевидно, что различные заявления со стороны Сабова о намерениях идти в суд являются бесперспективными.
Некоторые эксперты уже заговорили о возможных очередных договоренностях между Виталием Кличко и администрацией президента. И эти предположения не выглядят абсурдными. Конечно, пост мэра Василькова – лакомый кусочек, который вряд ли кому-то захотелось бы отдавать по-хорошему. Однако по факту мэр-оппозиционер, к тому же избранный всего на два года, вряд ли справился бы с провластным городским советом. А значит уступить эту должность достаточно легко.
Тем не менее сдача Василькова нанесла серьезный имиджевый удар как по Виталию Кличко, так и по всей оппозиции. К тому же, власть достигла еще одной немаловажной цели, дискредитировав саму идею оппозиционного единого кандидата. Учитывая возможное проведение мэрских выборов в Киеве в конце лета — начале осени, данная технология борьбы с оппозицией еще может пригодиться. А наличие «пятой колонны» в рядах оппозиции лишь поможет власти расчитывать на успех…

Анастасия Марцинюк, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.