?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сергей Фаермарк – «кошелек» Яценюка
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Народного депутата Сергея Фаермарка эксперты называют «кошельком» партии Арсения Яценюка «Фронт перемен», а также потенциальной «тушкой». До прихода в парламент он одно время был «в бегах», так как его обвиняли в том, что он вместе с Владимиром Немировским незаконно в двухтысячных захватил государственный завод «Стальканат». Предпринимателям грозило больше десяти лет тюрьмы, если бы вина была доказана. Оппозиция возникший скандал перевела в политическое русло и заявила про наезд на представителей объединенной оппозиции. Пока Фаермарку бояться нечего, он народный депутат и имеет депутатскую неприкосновенность. Более того, он «прописался» в комитете, который ведает вопросами приватизации, поэтому может присмотреть себе еще один лакомый кусочек для приватизации.

Сергей Фаермарк родом с Днепропетровской области. Родился в Кривом Роге в 1962 году. Имеет высшее образование – специальность «промышленное и гражданское строительство». Трудовую деятельность начал еще будучи студентом. В 1981 году работал на ЮГОКе слесарем по ремонту оборудования. Через три года стал мастером по монтажу стальных труб на «Криворожстальконструкции». С 1987 года – бригадир монтажников, которые занимались монтажем стальных конструкций на «Сталькострукции».

«Вырвался» с мастеров и бригадиров Фаермарк в 1996 году. В это время становится главным специалистом по вопросам маркетинга на «Кривбасрудремонте». Через год – он уже замдиректора по коммерции на «Рудоуправлении» имени Кирова. С 2000 года становиться начальником криворожского филиала «Укрсимбанка». Еще через год становится гендиректором одесского предприятия «Стальканат». Через три года стал исполняющим обязанности гендиректора компании «Силур» в Харцизске, в том же году – глава совета директоров компании «Индустриально-метизный союз». С 2006 года Фаермарк становится директором «Компании по управлению активами «Теком эстет менеджмент». В этом же году – глава совета директором инвестиционной компании «Денкер».

Официально в политику пришел в 2006 году. Стал депутатом Одесского областного совета. Попал туда по спискам СПУ. Позже поменял партийность и примкнул к «Фронту перемен», возглавил в облсовете фракцию ФП. Прошел в парламент действующего созыва, естественно по квоте Арсения Яценюка.

Во время избирательной кампании возник скандал – силовые структуры попытались прорваться на завод Фаермарка «Стальканат-Силур». Не удалось правоохранителям зайти на теритрию завода лишь потому, что сотрудники образовали «живой щит» и не пропустили представителей првоохранительных органов. Фаермарк и его партнер Нимировский заявили о попытке рейдерского захвата. В свою очередь правоохранители отметили, что у них есть информация о том, что завод «Стальканат» был приватизирован незаконно. То есть два предпринимателя незаконным путем присвоили государственное имущество. Если бы их вина была доказана – им бы грозило заключение в виде 12 лет лишения свободы.

Ни Фаермарк, ни Нимировский решили не испытывать судьбу и покинули территорию Украины. Их интересы в Одессе в это время отстаивал сам лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк. Естественно, он заявил о том, что уголовное дело против Фаермарка и Нимировского – это дело против оппозиции, и они расплачиваются за свои политические оппозиционные убеждения.

Позже Немировский из-за рубежа дал интервью, в котором заявил, что власть просто хочет отобрать у них завод в интересах Юры Енакиевского.

По мнению политологов, в конфликте, которые возник вокруг завода «Стальканат» больше бизнес-подоплеки нежели политической. Действительно, в стране происходит передел бизнес-интересов в пользу правящей верхушки.

Тем не менее, в данный момент Фаермарку нечего бояться, он стал народным депутатом по спискам объединенной оппозиции и по квоте Арсения Яценюка. Кстати, именно Фаермарка называют потенциальной «тушкой». На него есть рычаги влияния у партии власти и ему есть что терять. Именно поэтому он может выйти с фракции «Батькивщина» и присоединиться к провластному большинству.

В парламенте Фаермарк по квоте «Батькивщины» занял должность первого зама Коммитета по вопросам промышленной и инвестиционной комиссии, а также вошел в специальную комиссию по вопросам приватизации. Таким образом, говорят журналисты, Яценюк отплатил своему спонсору за финансирование избирательной кампании объединенной оппозиции. В Раде Фаермарк во «вкусных» комитетах сможет отстаивать свои бизнес-интерсы.

О том, что у народного депутата много денег говорит и то, что в парламент он ходит с дорогими аксессуарами. Недавно его сфотографировали с часами Franck Muller Long Island 1000SC, которые стоят не менее 120 тыс. гривен. Хотя в Раде народный депутат появляется не очень часто – с начала работы нового парламента семь раз прогулял работу. Не появлялся в основном тогда, когда в Раде голосовали скандальные законопроекты. Например, он не голосовал за отставку правительства. Понятно, что ему ссориться с властью ни к чему, а интересы избирателей для него далеко не на первом месте.

Оксана Спасиченко, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.