?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Нардеп Миримский хочет привлечь к ответственности недовольных избирателей
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Действия депутата Льва Миримского приблизились к грани истерики и стали напоминать повадки загнанного в угол зверя.

В последнее время этот обладатель израильского паспорта объявил войну не только журналистам, которые критически оценивают его деятельность, но и комментаторам к интернет-статьям, а также всем крымчанам, считающим Миримского недостойным представлять интересы Симферополя в Верховной Раде.

Выжигание Миримским свободы слова началось после ряда критических публикаций об организации им рейдерского захвата здания второго симферопольского роддома. Особенное бешенство Миримского вызвали сотни комментариев неравнодушных читателей, давших ему в режиме он-лайн жесткие уничижительные оценки. Это подтолкнуло Миримского к практической зачистке свободы слова в сети Интернет.

Для начала Миримский отправил в редакцию одного из изданий депутатский запрос, потребовав предоставить ему ip-адреса и e-mail комментаторов под новостью.

Испуганные журналисты, знающие крутой нрав Миримского, были вынуждены предоставить всю информацию, хотя его требования явно незаконны и являются цензурой, которая в Украине запрещена законом. Миримский, получив информацию о десятках пользователей, подал депутатские запросы в правоохранительные органы с требованием привлечь неугодных ему онлайн-комментаторов к уголовной ответственности.

По информации из парламентского комитета по вопросам свободы слова, следующим шагом Миримского станет попытка законодательно запретить онлайн-комментирование к политическим публикациям. Или же ввести драконовские штрафы за комментарии, которые якобы унижают честь и достоинство.

Не исключено, что десяткам интернет-пользователей угрожает не только юридический прессинг со стороны Миримского, но и угрозы физического воздействия. Ведь никто не уверен, что Миримский ограничится юридическими аргументами, и не вспомнит боевой опыт из лихих 90-х. Миримский и сегодня может за пару часов собрать шайку гопников, готовых жестоко наказать любого, на кого им укажут пальцем.

Борясь с Интернетом, Миримский не способен понять, что ценность сети в том, что это – свободное пространство для выражения любых мыслей, в том числе критических. Пишут и комментируют новости в Интернет граждане Украины, имеющие собственное представление о стране и о политиках, которые эту страну представляют. И, как ни странно, эти представления могут не совпадать с мнением Миримского.

Это опасный прецедент. Действия Миримского, как чиновника наделенного властью, силой и административным ресурсом, направленные на выжигание свободы слова, уничтожают свободу слова в стране и угрожают фундаментальным правам человека.

Интернет – не всегда объективен. И в этом его суть. Интернет – это место для выражения протеста и для обсуждения любых важных для общества тем. И с этим должны смириться политики, в том числе Миримский, который боится, что общество узнает о его темном прошлом и настоящем. Это и уклонение от налогов, и оформление коммерческой недвижимости в три квартиры в 2,5 га, и попытки провести рейдерский захват роддома №2 в Симферополе.

Анастасия Марценюк, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.