?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Комиссия по журналистской этике уничтожает свободу слова
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Миссию суда над украинскими журналистами возложила на себя некая общественная организация «Комиссия по журналистской этике», с той лишь разницей, что ее вердикт «подсудимому» называется не приговором, а «общественным осуждением».

Организация, которой руководит бывший главный редактор газеты «Зеркало недели» В.Мостовой, более всего прославилась тем, что выступила в защиту шарлатана Андрея Слюсарчука, навесив свой «обличающий» ярлык журналистам Роману Барашеву («Робоча газета») и Владимиру Богуну (газета «2000»), осмелившихся в своих материалах разоблачить «доктора Пи». Как известно, А.Слюсарчук арестован, ему предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество» и «Подделка документов».

Не оставила комиссия без внимания и работу Жана Новосельцева, осудив его за подачу в эфир якобы непроверенной информации, а также использовании незаконных методов ее получения. Тем не менее «эти опытные люди почему-то сначала задавали странные вопросы типа: „Жан, если нам будет необходимо кого-то облить грязью, мы можем к вам обращаться?“, а потом приняли еще более странное решение.

Журналист и руководитель программы „Коррупция по-украински“ газеты „Вечерние Вести“ Наталия Сидорова ощутила в „общественном осуждении“ комиссии явный привкус мошенничества и обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с требованием проверить законность деятельности комиссионеров и внести акты прокурорского реагирования на их так называемое „общественное осуждение“.

Журналист „Киівського вісника“ Олег Афонин считает, что комиссия абсолютно игнорирует факты и подменяет понятия „честность“, беспристрастность», «непредубежденность».

Один из последних «приговоров» вынесен общенациональному правовому еженедельнику «Юридичний вісник України» и его автору Любови Дорофеевой за статью «Ахтунг! Німцы знову в Хотянівці!».

В статье шла речь о супружеской чете Ярмоленко-Вайц, которая, имея ПМЖ в Германии, пересекла границу в обратном направлении. Приехав на Киевщину и заручившись покровительством Хотяновского сельського головы В.Грищенко, пара занялась бизнесом, грубо нарушая при этом законы Украины и правила добрососедства.

Спустя год после публикации главному редактору «ЮВУ» В. Шарову позвонил некто Иванов Валерий Феликсович и, представившись членом упомянутой комиссии, заявил, что статья «Ахтунг! Німці знову в Хотянівці!» дискриминирует супругов Ярмоленко-Вайц по национальному принципу, уточнив при этом, что их незаконная коммерческая деятельность его не интересует. Мнение Иванова и легло в основу обвинения автора и газеты в нарушении п. 15 так называемого «Этического кодекса украинского журналиста». Обвинения неуклюжего, необоснованного, изобилующего взаимоисключающими аргументами и сработанного явно на заказ.

Спрос на «общественные осуждения» от самозваной этически заостренной группы под претенциозным названием объясняется тем, что такие дельцы как «доктор Пи», Ярмоленко-Вайц и иже с ними рассчитывают использовать (и используют) подобные умозаключения как давление (хотя и косвенное) на суд. Кто дает им такие подсказки?

После «общественного осуждения» комиссией редактор газеты «Правдошукач» Юрий Шеляженко сделал для себя открытие: Кодекс этики украинского журналиста стал ширмой для сомнительных, конъюнктурных и субъективных заключений узкой группы людей, которых отнюдь нельзя назвать моральными авторитетами.

Правовую оценку этим этическим умозаключениям дал и суд: по иску Ю.Шеляженко к комиссии Печерский районный суд признал выводы г-на Мостового и Ко «оценочными суждениями», то есть с юридической точки зрения – никчемными.

Подобную «этическую деятельность» очень точно оценил Евгений Пашковский – лауреат Национальной премии им. Т.Г. Шевченко (2002 р.), писатель, публицист, заместитель главного редактора журнала «Неопалима купина»: «Что касается вопросов журналистской этики во времена демократизации, когда начали руководствоваться не истиной, а представлениями о ней, сотни журналистов и государственных деятелей сложили свои головы, заплатили жизнью за персональное понимание кем-то этических норм. Я уверен, что и Гию Гонгадзе тогдашние правители сначала подвергли осуждению именно с этической стороны, дескать, он не такой и не так пишет, как им нравится, как им подсказывала их мораль, то есть этика. Мораль и этика – лицемерные понятия, которыми прикрывается незнание истины. То есть, что есть добро, а что зло, что приносит пользу, а что откровенный вред обществу. Журналист и литератор должен руководствоваться не столько этикой (кому и что нравится либо приятно или нет), а, прежде всего, заботиться об истине и справедливости. Именно переживания за справедливость, именно суждения об истинности позволяют им оценивать события и явления так, как им велит профессиональный долг… Задача журналиста – вывести вредное явление на всеобщее обозрение и тем призвать общественность к бдительности. Общество же и его властные органы должны этот вред устранить. Это прописные истины, и зачем их связывать некоей абсолютно неуместной в таких случаях этикой? Ибо у тех, кто убил Гонгадзе тоже была своя этика, и заинтересованные персоны впарили им в головы, что Гия – американский шпион», убежден Евгений Пашковский.

Комментарии, как говорится излишни.

На фото: председатель комиссии по журналистской этике В.Мостовой: Я памятник себе… (установлен в его приемной). Шутка или суть?

Кстати, в данное время в социальной сети Фейсбук уже работает соответствующая группа — «Коллегия рыцарей объективности». Присоединяйтесь!

Дмитрий Федоренко



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.