?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новую Конституцию притащат на КРАВчучке и примут «по понятиям»?
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

В двадцатых числах мая народу обещают показать новый проект Основного Закона. Согласно заявлению Леонида Кравчука, количество «слуг народа» сократят с 450 до 300, а Верховную Раду превратят в двухпалатный парламент. Но, пожалуй, главный прикол в другом: все это БЕСобразие (противоречащее действующей Конституции и здравому смыслу) должно быть реализовано на так называемом «усьонародном» референдуме.

В стране чудеSS

Что ни говори, а «благодаря» власть имущим мы живем в стране чудеSS.

Почти три года назад Конституционный суд «оживил» Основной закон-1996, успешно «омолодив» родимую до боли страну на добрых полтора десятка лет. Еще одним чудом можно считать политическую реанимацию 79-летнего Леонида Кравчука, с легкой руки которого начались очередные конституционные процессы.

Все-таки Леониду Макарович нужно отдать должное: он – мастер на все руки. За что не возьмется — обязательно доведет до «логического» конца: в 1990 году стал членом Политбюро ЦК КПУ, а в 1991 – ленинская партия потеряла в Украине свою былую власть и популярность (ее рейтинг упал до уровня городской канализации).

С провозглашением независимости новоиспеченный наставник достиг значительных «успехов» благодаря развалу Черноморского морского пароходства и Черноморского флота, невиданной гиперинфляции и колбасно-спичечному кризису. А через неполных три года он досрочно передал президентское кресло Леониду Кучме, от которого позже получил звание Героя Украины «за выдающийся личный вклад в становление и развитие независимого Украинского государства».

После того, как Леонид Макарович стал членом еще одного политбюро (СДПУ(о)), медведчуковская партия медленно, но уверенно канула в Лету.

Вдобавок ко всему, у экс-президента есть еще один (особый) талант: агитировать за своих кандидатов так, чтобы они непременно «пролетіли» (как известная вещь над известным городом). В 1999 году он «помог» Григорию Суркису завоевать кресло киевского мэра для… Александра Омельченко, в 2004 – так «заагитировал» за одного Виктора (Януковича), что к власти пришел другой Виктор (Ющенко). А если бы во время зимней гонки-2010 наш герой не выступил на стороне Юлии Владимировны, то сегодня Виктор Федорович, наверное, сидел бы не на Банковой.

Видимо, теперь, по закону политжанра, Кравчуку не остается ничего другого, как запрягаться в тележку «его имени» и тянуть через Банковую и Грушевского более «нужный» Основной Закон. Ведь, несмотря на свой очень почтенный возраст, Леонид Макарович любезно согласился потрудиться и на ниве так называемой «конституционной ассамблеи». Почему так называемой? Потому что речь идет о виртуальном органе, с помощью которого готовится вполне реальный сценарий: организация всеукраинского референдума для принятия новой Конституции.

Ничего нового здесь нет. Заручившись поддержкой Леонида Макаровича, Виктор Федорович сможет уверенно шагать по тропинке … Виктора Андреевича. Вспомним, как во времена своего президентства Ющенко призывал «все украинское общество присоединиться к необходимой дискуссии на тему конституционной реформы». То же самое сегодня делает и Янукович. Разыгрывая свою трагикомедию, президентская рать забыла о самом главном: действующая Конституция не предусматривает механизма своего принятия путем всенародного волеизъявления.

Итак, правовой базы для изменения Основного закона у Банковой нет. А что же есть? Пожалуй, только одно: угроза полной анархии. «Продавливание» новой Конституции через референдум может привести к существованию двух вариантов Основного закона! Одни политсилы будут воевать за проект Кравчука-Януковича, другие – за «кучмовский». Очередное обострение политической борьбы приведет к тому, что проблемы сбалансированности ветвей власти повиснут в воздухе. А на первый план выйдут вопросы двойного гражданства, второго государственного языка, федеративного устройства государства и другие темы, вызывающие в обществе сплошные споры и ссоры.

Курсом «покращення»

Прикрываясь сочувствием за народ, нынешние руководители забывают о самом главном: всеукраинский референдум провозглашается не по желанию узкого круга Банковой, а по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса. Президент своим указом уполномоченный не инициировать, а только фиксировать сам факт проведения всенародного обсуждения. И это еще не все. Согласно требованиям Основного закона, принятие изменений на референдуме осуществляется только в части вопросов, предусмотренных следующим разделам: I — «Общие положения», III — «Выборы. Референдум», XIII — «Внесение изменений в Конституцию Украины» (при условии, что эти изменения поддержали не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады).

К сожалению, игры вокруг Основного закона уже зашли слишком далеко. И это понятно: Донбасс, как известно, «порожняк не гонит». В этом можно убедиться на примере президентского указа №224/2011. В его первом пункте черным по белому написано: «Поддержать инициативу Кравчука Леонида Макаровича, Президента Украины в 1991—1994 годах относительно создания Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Конституцию Украины».

Не менее странным выглядит и четвертый пункт: «Кабинету министров Украины обеспечивать по обращению Президента Украины в 1991—1994 годах Кравчука решение вопросов относительно создания надлежащих условий для деятельности научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи, освещения ее работы».

Итак, теперь правительство Азарова обязано выполнять все прихоти деда Лени. Эх, жаль, что до этого счастливого момента не дожила главная героиня оранжевой революции — бабка Параска. Если бы она не отошла в мир иной, то, возможно, получила бы шанс попасть в состав новоиспеченной «научно-экспертной» группы. И тогда обсуждение Основного закона было бы гораздо «народне» — живее и веселее.

Рискнем предположить, что с подачи Леонида Макаровича Виктор Федорович «порадует» нас еще одним указом. Скажем, примет решение о «всенародном референдуме», тем самым превращая всех граждан страны в экспертов по разработке нового Основного закона. А потом на наши уши розвешают очередную порцию лапши о свободе народа и развитии «Украины для людей». Конечно, такая «референдумщина» к верховенству закона и права не имеет никакого отношения. На ней побеждает не народ, а тот, кто умело использует достижения определенных направлений психологии для обмана избирателей (которых из-за некомпетентности можно «накормить» чем угодно). Простые люди – специалисты в совершенно других сферах (слесари, сантехники, зоотехники, токари, пекари, врачи и др.). Их можно легко дезинформировать и даже зомбировать, как в свое время делали Гитлер, Сталин и другие «дуче-каудильо».

Такое впечатление, что на властном олимпе не знают или не хотят знать о решении Конституционного суда N3-рп/2000 от 27 марта 2000 года (дело о референдуме по народной инициативе). Уже тогда судьи КС дали отрицательный ответ на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Конституция Украины должна приниматься путем всеукраинского референдума?». Согласно выводам КС, утверждать Основной закон путем всенародного голосования нельзя по одной простой причине: сама Конституция этого не предусматривает (она установила четкий порядок внесения изменений в основные положения).

Итак, принимать новую редакцию главного законодательного документа государства без участия Верховной Рады категорически запрещается. В противном случае, зачем же тогда законодательный орган? Или его вообще ликвидировать и жить не по законам, а «по понятиям»?

Валентин Ковальский, sprotiv.org



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.