?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вадим Новинский. В начале Радных дел
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Время, когда представители крупного бизнеса стремились попасть в парламент, прошло? Вадим Новинский, бизнес-партнер Рината Ахметова и владелец Smart Holding (№4 в рейтинге 100 богатейших людей с состоянием $1,9 млрд), решил доказать обратное. 23 апреля 2013 года он подтвердил, что намерен участвовать в довыборах в Верховную раду по 224 округу в Севастополе. Необходимость их провести возникла после перехода победителя выборов – Павла Лебедева – из Рады на должность главы Минобороны.

Почему Новинский принял такое решение, он не уточнил. Неизвестно также, пойдет он на выборы как самовыдвиженец или как кандидат от политической партии. В любом случае, о готовности поддержать его уже заявила Севастопольская парторганизация Партии регионов. Но главный вопрос в другом – зачем Новинскому пропуск в Раду, которую другие миллиардеры без сожалений покидают?

Долгая дорога в Раду

До прошлого года Новинского с Украиной связывали только бизнес-интересы – он был гражданином России. Но 29 мая 2012 года президент Виктор Янукович своим указом сделал бизнесмена украинским гражданином. Раз так, рассказывает Николай Охендовский, член Центральной избирательной комиссии (ЦИК), теоретически Новинский мог принять участие в парламентских выборах 2012 года. Ведь, по закону, для этого нужно выполнить два условия: иметь украинское гражданство и прожить в стране последние пять лет.

Новинский этим правом не воспользовался и в выборах не участвовал. Вместо этого он попытался отправить в парламент своего протеже. Василий Федин, генеральный директор Херсонского судостроительного завода (входит в структуру Smart Holding), баллотировался в Раду от ПР по 184 избирательному округу в Херсонской области, но проиграл выборы кандидату от УДАРа Андрею Путилову. Владимир Сальдо, депутат от ПР, который до декабря прошлого года был мэром Херсона, не скрывает, что в городе многие знали – на выборы Федин шел по согласованию с Новинским.

Но и без Федина миллиардер может рассчитывать в парламенте на мощную группу лоббистов в лице регионалов, близких к его бизнес-партнеру Ринату Ахметову. Один из людей, на которых Новинский может положиться – Юрий Воропаев, замглавы фракции ПР, глава комитета по вопросам промышленной и инвестиционной политики, признается, что регулярно общается с бизнесменом, советуется и иногда просит о помощи. Кроме того, нардеп, которого называют одним из самых эффективных лоббистов, регулярно обсуждает с владельцем Smart Holding законопроекты, в том числе – изменения в Трудовой кодекс, изменения в закон об акционерных обществах, закон о трансфертном ценообразовании.

Тем не менее, новость о том, что Новинский идет в Раду, по словам самого регионала, его удивила. «Я никогда от него не слышал, чтобы он собирался в депутаты. Для меня его решение стало полной неожиданностью. Правда, я не общался с ним последние две недели», – признался Воропаев. Этого времени хватило ЦИК, чтобы определиться с датой выборов в 224 округе: голосование пройдет 7 июля в Севастополе.

Будущий бой

В этом городе у Новинского бизнес-интересы. В состав Smart Holding входит Балаклавское рудоуправление им. Горького, на базе которого бизнесмен анонсировал строительство курортного комплекса Balaklava green. Он также владеет футбольным клубом «Севастополь». Но в городе Новинский – нечастый гость. Даже матчи своей футбольной команды бизнесмен редко смотрит с трибуны. По словам Виктора Драчевского, замглавы городской парторганизации ПР, последний раз владелец Smart Holding был на игре «Севастополя» почти год назад, когда его команда играла с «Кривбасом».

«Теперь вот надеемся увидеть его в мае, когда в полуфинале кубка Украины «Севастополь» дома сыграет с «Шахтером», – поясняет Драчевский. Шансы на это высоки, ведь, по словам Воропаева, Новинский регулярно посещает матчи «Шахтера» в Донецке, но основное время проводит в Киеве.

Это вряд ли помешает миллиардеру выиграть выборы в далеком от столицы мажоритарном округе. «Новинский – сильная кандидатура, у него есть шансы на победу», – утверждает Дмитрий Белик. В октябре 2012 года он участвовал в выборах в 224 округе как кандидат от партии «Русский блок», но занял только второе место, проиграв регионалу Лебедеву. В июле Белик еще раз попытается пройти в парламент. Именно его местные эксперты считают главным конкурентом Новинского.

«У Белика есть шансы. Он не первый раз участвует в выборах и имеет стабильный электорат. Поэтому даже Новинскому бороться с ним будет достаточно сложно», – прогнозирует Сергей Кулик, директор севастопольского центра НОМОС. Белик – глава Координационного совета организаций российских соотечественников  Севастополя, традиционно использует в избирательной кампании пророссийские лозунги.

Накануне объявления ЦИК даты довыборов в СМИ появилась информация об еще одном потенциальном сопернике Новинского. Кандидатом от Партии регионов якобы должна стать Галина Гордиенко. Ранее она возглавляла аппарат севастопольской городской организации ПР, а теперь работает заместителем руководителя аппарата первого вице-премьера Сергея Арбузова. Но Драчевский уверяет: таких планов у руководства севастопольской ПР не было.

«Это информационный «вброс». Мы этот вопрос не рассматривали. Насколько мне известно, Гордиенко очень довольна своим нынешним местом работы и в парламент не стремится», – рассказывает регионал. По его словам Владимир Яцуба, глава Севастопольской городской государственной администрации также не намерен баллотироваться в парламент.

Цели и намерения

В Партии регионов и в оппозиции теряются в догадках, зачем Новинскому депутатство. В чем оппоненты сходятся? Во-первых, это решение миллиардер принял самостоятельно. Во-вторых, для человека его уровня депутатский значок – скорее дополнительные хлопоты, чем выгоды.

«Став депутатом, Новинский должен будет регулярно присутствовать в сессионном зале, голосовать, проводить в Раде по две недели в месяц. Не знаю, сколько стоит минута его времени, но если подсчитать, получатся какие-то нереальные деньги», – подчеркивает Павел Ризаненко, нардеп от УДАРа.

С ним согласен и Юрий Трындюк, владелец холдинга «Хлебные Инвестиции», глава Севастопольской городской организации «Батьківщина», депутат Рады V – VI созывов. «Это пустая трата времени, все необходимые законы могут подготовить лоббисты», – уверен оппозиционер.

Но для Новинского поход в Раду может стать началом многоходовки. Во-первых, если в парламент он пойдет от ПР, то официально станет членом бело-голубой команды и таким образом продемонстрирует преданность президенту. Лояльность последнего гарантирует Новинскому допуск к приватизации госактивов. Это особенно актуально на фоне последних конфликтов крупного бизнеса с «Семьей». В частности от властных рычагов были отстранены люди Дмитрия Фирташа, собственника Group DF. Его экс-бизнес-партнер Валерий Хорошковский в декабре прошлого года и вовсе был вынужден покинуть свой пост в Кабмине, а затем, после продажи медиаактивов – и страну.

Кроме прочего, Рада может стать стартовой площадкой для будущего чиновника Новинского. По крайней мере, оттуда делать новую для миллиардера карьеру, если он на это решится, будет проще, чем из его нынешнего кресла.

Максим Каменев, Forbes.ua



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.