?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
За что может сесть в тюрьму Анатолий Гриценко?
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

«Приложим максимум усилий ради того, чтобы он сел», — однозначно заявили в УНИАН майор запаса, военный журналист Игорь Рудич, экс-сотрудник ГРУ Украины Петр Недзельский, экс-ревизор Минобороны Остап Осинчук и экс-замначальника Академии Вооруженных Сил Сергей Мосов.

Заявили – и предоставили ряд собранных фактов и улик относительно деятельности экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

Офицеры уже подали свои заявления относительно уничтожения 1,5 тысяч ПЗРК (убыток для государства – свыше $100 млн.), махинаций с жилым домом для военнослужащих по ул. Бударина в Киеве, а также в отношении разворовывания государственных средств при разработке в Минобороны программного продукта «Калина» стоимостью более 127,5 млн. грн.

По данным фактам уже начаты досудебные расследования и открыты уголовные дела. Расследования в рамках уголовных производств находятся на контроле ГПУ.  Это – далеко не полный перечень преступлений, которые, возможно, будут инкриминированы экс-министру обороны.

По словам Игоря Рудича, в ГПУ уже направлено заявление по фактам разворовывания и незаконного отчуждения основных фондов военного санатория «Ялтинский» в период 2004—2005 г.г.

«Санаторий был разделен на 10 частей, имущество стоимостью около 50 млн. грн незаконно перешло в частные руки. Также в ГПУ направлено заявление о совершении преступлений, в котором изложены в частности, еще два факта. Первый  о том, что экс-замминистра Вячеслав Кредисов финансировал  личные потребности Анатолия Гриценко, ежемесячно выплачивая ему $25 тыс. Второй – о незаконном отчуждении 27-ми военных городков (сейчас 8-летний срок заключения по обвинению в махинациях отбывает экс-директор ЦСБУ В. Мельник, действовавший по доверенности, данной А. Гриценко). А Гриценко – на свободе. Разве это правильно?» — подчеркнул Игорь Рудич.

Обвиняют Анатолия Гриценко и в разглашении государственной тайны в опубликованном бюллетене Минобороны «Белая книга-2005».

«В этой книге в разделе «Военно-техническая политика и военная наука» на 69-й странице выложено все о боевой готовности военной техники  и вооружения украинской армии. Например, четко указано, что  не в боевой готовности находятся  55% боевых самолетов и ПЗРК, 97% военных кораблей и т.д. Гриценко пренебрег требованиями сохранения военной тайны! Когда такие факты являются общедоступными, любому государству понятно, на что способны наши вооруженные силы! А с учетом того, что за эти годы мало что изменилось… Кстати, программный продукт «Калина» — это тоже гостайна, но его разрабатывали почему-то частные структуры. Это совершенно неадекватно со стороны министра обороны!», — заявил Сергей Мосов.

«Анатолий Гриценко запустил в военное ведомство коммерциализацию и личную выгоду. Он является «крёстным отцом» бедлама и «дерибана» в Министерстве обороны. Сейчас как никогда необходимо осуществить анализ его деятельности, чтобы экс-министр ответил по закону», — заявил Остап Осинчук.

«Гриценки, луценки, тимошенки, ющенки – это помаранчевая пена. Они предали свой народ. А сегодня эта пена хочет всплыть, чтобы снова прийти к власти. Но мы этого не допустим!», — подытожил Петр Недзельский.

Расследование событий в Вооруженных Силах Украины в период руководства Министерством Анатолием Гриценко продолжается в рамках написания книги «Убитая армия или необычный шпионаж».

Виктория Ковшун, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.