?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Олимпик-Парк: кидалово как отсутствие чести
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

О махинациях, что прославили Украину, как страну мошенников, богатеющих при помощи власти, пишут давно. Да и чему удивляться: вокруг множество примеров, когда люди теряют деньги, поверив индивидам, за которыми стоят представители власти и миллионеры? И самое страшное, что и взывать к справедливости, ища защиты у правоохранительных органов, практически невозможно, поскольку мошенника, прячущегося за власть или депутатский мандат, милиция и прокуратура трогать боится. Мало ли что?

Ситуация с инвесторами «Олимпик-Парк» будоражит общество своей скандальностью уже не первый год. Инвесторы, когда осознали, что за свои довольно большие деньги получают только мираж в буклете и обещания, сразу же стали искать правду. Да вот только правда — она у каждого своя. А потому у тех, кто затеял эту аферу, правда оказалась прозаичной: дома не построил застройщик, а то, что люди покупали землю (по цене в несколько раз выше рыночной) у родственников хозяев проекта, так это — личные проблемы инвесторов.

«Конфликты и законы» еще в 2009 году подымали проблему «Олимпик-Парка», пытаясь помочь инвесторам вернуть их деньги и ища виновных в афере в треугольнике Лагун — Дмитриев — ТОВ «Траверз-Буд». После были еще публикации, разоблачающие мошенников, а потом, в 2011 году, стало известно, что господин Лагун из проекта вышел, а свою часть передал Владиславу Лукьянову. Тот, в свою очередь, пообещал, что с его приходом ситуация изменится и что все инвесторы останутся довольны.

Но вот в сентябре 2012 года на нескольких сайтах появилась статья: «Несите ваши денежки или кто из украинских олигархов нагло кидал и сегодня кидает граждан на инвестициях в загородное жилье», автором которой была владелица участка № 610 «Олимпик-Парк». А в начале 2013 года разразился скандал. Оказалось, что после публикации в 2012 году с инвестором связался представитель ТОВ «Траверз-Буд» — адвокат Солодко Евгений Викторович (управляющий партнер, Адвокатское объединение, Адвокатская группа «Солодко и партнеры»), который хозяйке участка отрекомендовался и как уполномоченный представитель хозяина проекта «Олимпик-Парк» народного депутата ВР Украины Владислава Лукьянова, и подписал с хозяйкой договор, в котором ТОВ «Траверз-Буд» в лице адвоката Солодко Евгения Викторовича взяло на себя обязательство в два этапа выплатить сумму за дом и земельный участок до 15 декабря 2012 г. Но взамен потребовал, чтобы инвестор согласилась не сотрудничать с прессой и соблюдала конфиденциальность информации, касающейся возврата ей денежных средств. Однако, как указывалось в статье, представители ТОВ «Траверз-Буд» и господин Солодко не выполнили своих обязательств.

«Конфликты и законы» заинтересовались скандалом и попытались связаться как с господином Солодко, так и Владиславом Лукьяновым (через его помощника Ивана Верещака), поскольку в возникшей ситуации настораживало несколько факторов, и потому эти господа имели право на карт-бланш. Редакция была готова предоставить им слово, чтобы они сами смогли объяснить, насколько информация, изложенная инвестором, правдива и почему вопрос необщения с прессой был настолько важен.

Однако, судя по всему, пресса для этих господ таки незваный и очень нежелательный гость, поскольку они не пожелали выйти на контакт с редакцией. Почему? Вопрос риторический. Но когда с прессой говорить не желают, значит, всегда есть что скрывать, поскольку честному человеку прятаться и отмалчиваться незачем: всегда можно предоставить достоверную информацию и обосновать свои слова и поступки.

Учитывая, что одна из сторон на связь не вышла, редакция вынуждена была выходить на хозяйку пресловутого участка № 610, расположенного в «Олимпик-Парк», дабы уже от нее узнать историю очередного конфликта и подтверждение информации, изложенной в публикации в начале 2013 года, в которой господа Солодко и Лукьянов выступают в очень неприглядном виде.

И выяснилась крайне интересная деталь, которая, опять же, очень смахивает на аферу, вот только весьма завуалирована. Оказалось, что, согласно договору, первая часть денег за дом была возвращена, а вот деньги за землю (что покупалась у Лагуна как у частного лица) возвращать не желают.

Вот тут и начинается интрига: когда первая часть денег была перечислена, в интернете появилась старая статья об «Олимпик-Парке», что, согласно подписанному договору с Солодко, никак не должно было случиться. Получалось, что инвестор нарушила взятые на себя обязательства и, следовательно, условия договора. Однако инвестор, как лицо заинтересованное в возврате денег, была в шоке, поскольку к этой публикации не имела никакого отношения. Тем более что статья давнишняя, и всего лишь републицировалась с сайта ОРД. Правда, подпись под статьей стояла якобы журналиста, а не непосредственно владельца участка № 610.

Чтобы разобраться, кто все же выступил инициатором публикации, владелец участка № 610 попыталась выйти на сайт «Ні корупції», чтобы пообщаться с журналистом и выяснить заказчика. Однако найти Оксану Журбу, подписавшую статью, ей не удалось.

На просьбу о встрече или телефонном звонке с журналистом сайты «Ні корупції» для понимания природы внезапного появления старой статьи, Оксана Журба написала в ответ письмо о том, что, с её точки зрения, у нас нет предмета для разговора.

Представители сайта сказали инвестору «Олимпик Парка», что такая есть, вот только найти ее сложно. А вот когда уже журналисты «КЗ» зашли на этот сайт, то оказалось, что на данный момент скандальной статьи на сайте – нет. Да и автора с таким именем по поиску сайта найти не удалось (см. скриншоты). А потому редакция КЗ сама хотела бы пообщаться с журналистом, чтобы собрат по перу поделился бы своим взглядом на ситуацию.

Конфликты и законы



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.