?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вышедший из СИЗО Щербина рассказал о аферах бютовского мафиози Шепелева
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Власти и правоохранительные органы знали о преступной деятельности бывшего депутата ВР от БЮТ Александра Шепелева, но ничего не предпринимали, поскольку кто-то во власти покровительствовал ему. Об этом заявил в интервью «Форбс.Украина» бывший временный администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина, освобожденный на минувшей неделе из СИЗО СБУ после трех лет следствия.

«Отношения у нас были жесткими. Я пытался прорваться в Кабмин к руководству, чтобы доложить обстановку. Обсуждал с Игорем Уманским (на то время и.о. министра финансов), но он не смог помочь. Обращался к ряду депутатов – все разводили руками. Общался с Александром Шлапаком (тогда – первый замглавы Секретариата президента), чтобы попасть в Администрацию президента, тоже отказали. Мне говорили люди из органов, что все про Шепелева знают, и про покушения, которые он организовывал, мне еще в 2009 году рассказывали. Говорили, что на него все есть, но ничего с ним сделать не могут», — рассказал Сергей Щербина.

«Его банк ЕБРФ много денег «отстирал» в стране, и я не знаю, кому именно он их «стирал». Кто-то его прикрывал и не закрывал», — пояснил экс-банкир.

Он также сообщил, что главными неплательщиками по кредитам «Родовид Банка» являлись депутаты из партии регионов:

«После моего назначения в Родовид Банк временным администратором меня пригласили на встречу с премьер-министром Юлией Тимошенко. Мы говорили о проблемных кредитах, за большинством из которых стояли депутаты из Партии регионов. Она сказала, что нужно все вопросы по неплательщикам решать жестко, и предложила, чтобы всеми юридическими вопросами занимался Андрей Портнов (в то время – замглавы фракции БЮТ) и его структуры. А все контакты с ней нужно осуществлять через Александра Шепелева, на то время депутата от БЮТ. Это была первая и последняя наша встреча тет-а-тет, все последующие встречи происходили в присутствии Шепелева».

По мнению Сергея Щербины, беря под контроль «Родовид» Шепелев хотел иметь рычаги влияния на неплательщиков из партии регионов.

«Не думаю, что его изначальной задачей было вытянуть из государства деньги, считаю, что он хотел шантажировать высокопоставленных неплательщиков», — сказал он.

На вопрос, удался ли Шепелеву такой шантаж, Щербина ответил: «Я не был участником таких переговоров. Но говорили, что у него в какой-то момент появилось три самолета. Он даже ухитрился пилотов устроить на работу в «Родовид».

С. Щербина сообщил, что Шепелев угрожал ему.

«После того как я вернулся с одной из встреч с первым вице-премьером Александром Турчиновым. Я пришел рассказать о беспределе Шепелева, моим провожатым был народный депутат Сергей Пашинский. Турчинов о цели встречи Шепелеву ничего не сказал, ему позже доложили охранники приемной, что я приходил. «На таких должностях люди долго не живут», – сказал Шепелев мне при встрече, и я нанял на следующий день телохранителя», — сказал экс-банкир.

С. Щербину обвиняют в злоупотреблении служебным положением и растрате бюджетных средств в особо крупных размерах (почти 350 млн гривен). Освобожден из СИЗО по состоянию здоровья.

Александр Шепелев в декабре минувшего года объявлен в международный розыск.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.